Rezeptideen mit der WY 2206

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Northern Brewer
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Rezeptideen mit der WY 2206

#1

Beitrag von Northern Brewer »

Moin in die Runde,

heute hab ich eine Frage an diejenigen, die schon häufiger mit der WY 2206 vergoren haben. Ich habe die Hefe vor 10 Minuten geerntet und frage mich, was ich mit der Erntehefe am kommenden Wochenende so anstellen kann? Die Hefe hat gerade ein 12°P Münchner Dunkel hinter sich, ist also noch für moderate Platobereiche zu haben und sollte nicht allzu gestresst sein.

Bekannt ist die Hefe ja für ihre Malzigkeit und wird daher insbesondere in Bockbieren gerne verwendet, genau das möchte ich aber nicht. Im Gegenteil frage ich mich, was für ein süffiges, sommertaugliches Grillbier die Hefe wohl gut packt, das geschmacklich wiederum nicht allzu nah am gerade abgefüllten Münchner Dunkel liegt.

Helles?
Pils?
Session IPL?

Wer kann mir da mit einer (Rezept-)Idee aushelfen?

Danke schon mal vorab und sonnige Grüße aus Hamburg!
Stefan
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
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Archie
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#2

Beitrag von Archie »

Hallo Stefan,

sicher hast du schon auf den bekannten Seiten gesucht. Falls nicht, hier die Link:
1. MMuM - 6 Rezepte

2.Müggelland Brauerei - 24 Rezepte

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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Bergbock
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#3

Beitrag von Bergbock »

Helles Märzen / Oktoberfestbier. Da passt die 2206 ganz hervorragend dazu!!
Northern Brewer
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#4

Beitrag von Northern Brewer »

Archie hat geschrieben: Sonntag 19. April 2020, 20:44 Hallo Stefan,

sicher hast du schon auf den bekannten Seiten gesucht. Falls nicht, hier die Link:
1. MMuM - 6 Rezepte

2.Müggelland Brauerei - 24 Rezepte

Gruß
Archie
Moin Archie,

die Müggelland Seite hatte ich tatsächlich vergessen, denn da war ich seit Monaten nicht mehr drauf. Danke für den Hinweis. Das Bild verdichtet sich langsam, dass die Hefe offenbar häufig für Helles und gelegentlich für Pils mit niedriger Stammwürze eingesetzt wird.

Gruß
Stefan
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Northern Brewer
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#5

Beitrag von Northern Brewer »

Bergbock hat geschrieben: Sonntag 19. April 2020, 21:15 Helles Märzen / Oktoberfestbier. Da passt die 2206 ganz hervorragend dazu!!
Moin Bergbock,

Erst einmal vielen Dank für den Tipp. Hast Du vielleicht ein paar (Rezept-) Parameter für mich, denn ein helles Märzen bzw. Oktoberfestbier habe ich noch nicht gebraut.

Eine schöne Woche!
Stefan
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
DerDallmann

Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#6

Beitrag von DerDallmann »

Wie wärs mit einem Hellen, Richtung Maisels "Hoppy Hell"?
Ist ein schönes Sommerbier. Viel gibt Maisels nicht preis, aber es ist ein guter Start.

https://maiselandfriends.com/biere/session/hoppy-hell/
Northern Brewer
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#7

Beitrag von Northern Brewer »

Erst einmal danke für die Anregungen. Ich denke es geht die Richtung Helles mit deutlicher Hopfennote. Was meint Ihr zu unten stehendem Rezept?

29 Liter
StW 11,7°P
IBU 20
Alc. ca. 5% (sEVG ca. 76%)

Schüttung:
90% PiMa
10% MüMa

Maische:
Einmaischen 55°, gleich auf 64°C hochheizen und 15min Rast.
Dekoktion mit ca. 1/3 der Maische, Rest auf 67°C heizen und dort halten.
Anschließend die gesamte Maische bei 72°C halten bis jodnomal.
90 min kochen

Hopfen:
9,5g Herkules 80 min
7,5g Saphir 10min
7,5g Opal 10min
22,5g Saphir WP
22,5g Opal WP

Gärführung der 2206 bei 9°C, in kleinen Schritten ansteigend auf 15°C ab etwa 40% sEVG.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
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Bergbock
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#8

Beitrag von Bergbock »

Northern Brewer hat geschrieben: Montag 20. April 2020, 09:02
Bergbock hat geschrieben: Sonntag 19. April 2020, 21:15 Helles Märzen / Oktoberfestbier. Da passt die 2206 ganz hervorragend dazu!!
Moin Bergbock,

Erst einmal vielen Dank für den Tipp. Hast Du vielleicht ein paar (Rezept-) Parameter für mich, denn ein helles Märzen bzw. Oktoberfestbier habe ich noch nicht gebraut.

Eine schöne Woche!
Stefan
Klar, habe 3 Rezepte in MMuM gestellt:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=Sancti

Bei allen drei Rezepten würde die 2206 ganz hervorragend passen.

Frank
Northern Brewer
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Re: Rezeptideen mit der WY 2206

#9

Beitrag von Northern Brewer »

Bergbock hat geschrieben: Montag 20. April 2020, 13:27
Klar, habe 3 Rezepte in MMuM gestellt:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Therwiler
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=Sancti

Bei allen drei Rezepten würde die 2206 ganz hervorragend passen.

Frank
Moin Frank,

habe ganz vergessen mich für die Rezepte zu bedanken - hiermit nachgeholt :Wink
Es wurde in dieser Runde zwar ein Helles aber ich habe mir die Rezeptideen in jedem Fall notiert.

Besten Gruß
Stefan
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
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