Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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oepsen
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Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

#1

Beitrag von oepsen »

Hallo liebe Braufreunde,
ich möchte ein Weizen brauen, ähnlich der Schneider Weisse Tap5, jedoch nicht ganz so bitter und mit weniger Alkohol. Bisher habe ich noch nicht wirklich auf eigene Faust experimentiert, daher möchte ich euch vorher fragen, ob ihr in dem Rezept grobe Schnitzer seht oder Verbesserungsvorschläge habt.

Rezept

Schüttung:
2,5 kg Weizenmalz
2 kg Pilsner Malz
0,3 kg Röstmalz Carafa Spezial II

Maischplan:
45°C Einmaischen
55°C 10 min.
63°C 30 min.
72°C 20 min.
78°C abmaischen

Hopfenkochen:
25g Hallertauer Tradition (5,9%) für 60 min.
20g Hallertauer Cascade (5,8%) für 10 min.

Hefe:
Wyeast 3068 gestrippt aus vorherigem Weizen

Kalthopfung:
20 g Cascade für 5 Tage

Allgemeines:
14° Plate Stammwürze
19L Ausschlagwürze
18 EBC
30 IBU
6 g/l Karbonisierung

Vielleicht hat auch schon jemand von euch ein ähnliches Rezept gebraut und hat ein paar Erfahrungswerte?
Vielen Dank!
schabowski
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Re: Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

#2

Beitrag von schabowski »

Als Orientierung würde ist dieses Rezept nehmen:
Tap Fünferle von Boludo auf maischemalzundmehr.de

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Viele Grüße,
Björn.
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beercan
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Re: Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

#3

Beitrag von beercan »

Also das mit dem Röstmalz würde ich lassen, das passt ja mal garnicht zu einem Weizen.
Gruß Robert
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FloNRW
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Re: Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

#4

Beitrag von FloNRW »

Das Röstmalz soll vermutlich erst bei 72°C rein für die EBC ?!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
HubertBräu
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Re: Rezept für hopfiges Weizen - eure Meinung gefragt

#5

Beitrag von HubertBräu »

Das Tap Fünferle von Boludo ist eine gute Orientierung.
Oder vielleicht auch das hier .. eventuell etwas mit den IBU runter gehen, vielleicht so 25.
Und Röstmalz würde ich auch nicht verwenden.
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