Stammwürze (P) = 13-14 Plato
Angestrebte Bittere (IBU)= 20-30
Angestrebter Alkoholgehalt = 5-6%
Rohstoffe
Ca. für 20L (habe ein BM20):
200g Weizen
300g Carapils
1kg Haferflocken
1.5kg Maris Otter Muntons
2kg Pilsner
50g Caramel Aroma (und/oder in ähnlicher Menge Biscuit Malz)
Dann habe ich noch mit dem Gedanken gespielt 500g Milchzucker dazuzugeben.
Beim Hopfen möchte ich wie gesagt hauptsächlich Sabro (13.2% Alpahsäure) verwenden. Den grössten Teil davon in den Whirlpool so bei 80°C und dann noch stopfen. Als Hefe würde ich die London Ale III verwenden.
Ich bin mir bei ein paar Sachen aber nicht sicher:
- 50g Caramel Aroma und/oder Biscuit Malz, möchte möglichst keine Farbe rein bekommen, ist hauptsächlich für das Mundgefühl und um die Kokosaromen zu unterstützen, bin ich da auf dem richtigen Weg?
- Hab in einem US Forum gelesen das Sabro sehr speziell sei und nicht unbedingt geeignet als solo Hopfen, sollte ich ev. noch einen zweiten Hopfen dazunehmen? (und welcher würde passen)
Kochen würde ich 60 min mit einer kleinen Menge (10g?) Hopfen für 40 min, eine ähnliche Menge für 10 min und dann der grösste Teil (80g) in den Whirlpool bei 80°C
Ich kühle eigentlich immer mit einer Kühlspirale und komme so nach 30 min auf Raumtemperatur. Beim vergleichen anderer Rezepte habe ich gesehen dass dort z.T. mehrere Whirlpoolgaben gemacht werden über einen Zeitraum bis 40 min. Sollte ich z.b. auch bei 80°C die Kühlung mal für 20 min unterbrechen?
Schon mal danke für jeglichen Input