Roggenbier
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Roggenbier
Servus liebe Braufreunde,
Durch die Corontäne, ich entschuldige mich gleich für diesen schlechten Wortwitz, habe ich mich sehr für ,,alte" Biersorten. Dabei bin ich auf Roggenbier gestoßen. Hat jemand von euch Erfahrungen damit? Gerade wegen der fehlenden Spelzen. Könnt ihr ein Rezept empfehlen?
Mit freundlichen Grüßen
Schmidbauer Alex
Durch die Corontäne, ich entschuldige mich gleich für diesen schlechten Wortwitz, habe ich mich sehr für ,,alte" Biersorten. Dabei bin ich auf Roggenbier gestoßen. Hat jemand von euch Erfahrungen damit? Gerade wegen der fehlenden Spelzen. Könnt ihr ein Rezept empfehlen?
Mit freundlichen Grüßen
Schmidbauer Alex
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Re: Roggenbier
also ich hab einen Bock mit 20% Roggenmalz mit Dekoktion gebraut. NULL Läuterprobleme gehabt.
guggst Du mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 29#p367529
guggst Du mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 29#p367529
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Re: Roggenbier
Hallo Alex,
das Braumagazin hat zu Roggenbier einen sehr interessanten Artikel
https://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
Liebe Grüße, Sven
das Braumagazin hat zu Roggenbier einen sehr interessanten Artikel
https://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
Liebe Grüße, Sven
- monsti88
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Re: Roggenbier
Zur Not BIAB brauen, dann kannst Du auch 100% Roggen nehmen (da weiß ich aber nicht, ob dann nicht die Enzyme fehlen...)
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
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Re: Roggenbier
Die fehlenden Spelzen sind nicht das Problem beim Roggenbier.
Das Problem sind die reichlich vorhandenen Schleimstoffe (Pentosane), die dir den direkten Weg in die Läuterhölle weisen können, wenn Du nicht gewisse Dinge beachtest.
Es gibt vom User Koenigsfeld eine sehr interessante Ausarbeitung dazu, auf was es alles ankommt.
Auf jeden Fall plane mehr Zeit ein als sonst, denn selbst wenn alles super läuft, wirst Du mehr Zeit benötigen, bis du mit Läutern durch bist.
Frank
Das Problem sind die reichlich vorhandenen Schleimstoffe (Pentosane), die dir den direkten Weg in die Läuterhölle weisen können, wenn Du nicht gewisse Dinge beachtest.
Es gibt vom User Koenigsfeld eine sehr interessante Ausarbeitung dazu, auf was es alles ankommt.
Auf jeden Fall plane mehr Zeit ein als sonst, denn selbst wenn alles super läuft, wirst Du mehr Zeit benötigen, bis du mit Läutern durch bist.
Frank
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Re: Roggenbier
...und hier ist der Link von Königsfeld. Er hat glaube ich auch den Artikel im Braumagazin geschrieben. Leider ist er nicht mehr so aktiv. Ein ausgewiesener Roggenspezialist!
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=9362
Liebe Grüße, Sven
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=9362
Liebe Grüße, Sven
Re: Roggenbier
Nach dem sensationellen Störtebeker Roggen Weizen muss ich dieses Thema auch mal angehen...
- Schlafwagenschaffner
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Re: Roggenbier
Roggen lohnt sich. Du musst aber OG brauen, sonst isses nicht nach dem RHG gebraut!
Ich brau regelmäßig Roggenbiere mit 50 % Roggenmalz, 45% Pilsener und 5% Caraaroma. Bitte die Gummirast bei 35°-40° beachten.
Ich mag Lagerbiere lieber als OG. Meiner Meinung nach werden da die Roggenbiere feiner. Und wenn es dann fast ölig ins Glas läuft, ahh herrlich.
Jens
Ich brau regelmäßig Roggenbiere mit 50 % Roggenmalz, 45% Pilsener und 5% Caraaroma. Bitte die Gummirast bei 35°-40° beachten.
Ich mag Lagerbiere lieber als OG. Meiner Meinung nach werden da die Roggenbiere feiner. Und wenn es dann fast ölig ins Glas läuft, ahh herrlich.
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: Roggenbier
Jupp, Roggenbier ist definitiv unterbewertet. Wer lieber Roggenmischbrot als Weißbrot isst, der ist hier genau richtig. Ich habe das Ruthless-Rye-IPA von Sierra Nevada nachgebraut, hatte keine Probleme und nach der Gärung und Reife ein Spitzenbier!
Axel
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Roggenbier
Hast Du da mal ein Rezept für das Ruthless-Rye?
Peter
Peter
Re: Roggenbier
Ich würde eins von diesen beiden versuchen:
https://www.facebook.com/sierranevadabe ... =3&theater
https://www.homebrewersassociation.org/ ... rye-clone/
Hab das auch auf der TODO-Liste und wäre an Axels Erfahrungen interessiert. Das Rezept von SN hat Magnum auch bei den späten Hopfengaben und beim Dryhpopping. Das irritiert mich etwas.
Grüße,
Till
https://www.facebook.com/sierranevadabe ... =3&theater
https://www.homebrewersassociation.org/ ... rye-clone/
Hab das auch auf der TODO-Liste und wäre an Axels Erfahrungen interessiert. Das Rezept von SN hat Magnum auch bei den späten Hopfengaben und beim Dryhpopping. Das irritiert mich etwas.
Grüße,
Till
Re: Roggenbier
In diesem Zusammenhang auch interessant die Patentschrift des Schierlinger Roggen von Thurn und Taxis:
http://www.patent-de.com/19891012/DE3828786C1.html
http://www.patent-de.com/19891012/DE3828786C1.html