ich bin gerade am vorbereiten einer meiner nächsten Brautage und diesmal soll es ein Witbier sein, und habe ich schonmal folgende Fragen:
Basis dieses Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorhav=7
Frage Weizenrohfrucht:
Hier wird von Weizen Rohfrucht gesprochen. Ist das sozusagen das Weizenkorn wie man es bspw. bei Alnatura im 1kg Beutel kaufen kann? Oder ist das was spezielles? Bei meinen Recherchen tauschen viele die Rohfrucht Menge 1:1 mit Weizenflocken. Geht das ohne geschmackliche Einbussen?
Wenn es sich bei der Rohfrucht um das handelt wie oben beschrieben, also das normal Weizenkorn, könnte ich die Weizenkörner nicht auch im Thermomix (=überteuerter Mixer) bis zu einem gewissen Masse klein schreddern? Meine Freundin macht so bei maximalem Speed daraus bspw. immer Mehl und backt damit sauleckeres Vollkornbrot, soweit müsste ich ja wahrscheinlich nicht gehen? Ansonsten müsste ich es irgendwie in meiner Walzenmühle durch pressen ... oder ihr empfehlt dann doch besser die Weizenflocken (auf was muss man da achten? Grob?)
Frage Koriander:
Koriandersamen vs. frischer Koriander. Ich bilde mir ein, auch mal irgendwo gelesen zu haben frischen Koriander zu benutzen. Macht das Sinn und wenn ja wie wären denn die geschmacklichen Auswirkungen?
Frage Bitterorangenschalen:
Wie würden sich normale Bio-Orangenschalen (selbst geschält) auf das Aroma auswirken? Sind das dann Süss-Orangenschalen? Sozusagen bitter-sauer vs. bisster-süss?
Frage weitere Ideen für Gewürze:
Mit welchen Zutaten habt Ihr denn noch gute Erfahrungen gemacht und welche passen noch laut bjcp https://dev.bjcp.org/style/2015/24/24A/witbier/?
Zitronengras? Kardamom?
Frage Fruchtstopfen:
Ich will 1/3 abzweigen und ausprobieren mit Frucht, nach der Hauptgärung zu stopfen, Menge ca. 100g/Liter, diese Früchte sind in der engeren Wahl:
- Himbeere
- Cassis/Schwarze Johannisbeere
- rote Johannisbeere
- Maracuja/Passions Frucht
Ich krieg jetzt schon einen Megabierdurst wenn ich daran denke
Vielen Dank Euch schonmal für Eure wertvollen Kommentare!