Hallo liebe Hobbybrauer-Gemeinde,
ich bin noch nicht sehr lange Anhänger dieses wundervollen Hobbys und dies ist mein erster Beitrag im Forum. Vielen Dank für die vielen nützlichen Infos, die ihr hier für Anfänger schon gesammelt habt.
Bisher habe ich mit zwei Braukits mit frischer Gerste gebraut. Das hat alles wunderbar geklappt und hat mir Lust nach mehr gemacht. Also der Gedanke: ein Alt muss her. Also den Schumacher Klon Mitte Mai gebraut. Brautag lief gut und erste Gärung auch. Bei 19 Grad in der dunklen Abstellkammer.
Jetzt in Flaschen abgefüllt und das ist die eigentliche Frage: Bei wieviel Grad nehme ich die Flaschengärung vor? Ich habe mich da vielleicht verwirren lassen dadurch, dass ich Kaltgärung bei 4 Grad gelesen habe.
Aktuell stehen die Flaschen im Kühlschrank. Irgendwie habe ich den Gedanken, dass so kühle Temp. für den Hefen nicht so gut kommen. Habe ich da einen Fehler gemacht?
PS: Vielen Dank an Tauroplu für das Rezept!
Viele Grüße
Nils
Schumacher Klon - ich bin mir unsicher, ob ich richtig vorgangen bin.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Schumacher Klon - ich bin mir unsicher, ob ich richtig vorgangen bin.
Moin,
nimm die Flaschen mal wieder raus und lass diese bei Zimmertemperatur ca. eine Woche nachgären. Die 4°C sind auf die spätere Reifung bezogen steht auch so im Rezept.
nimm die Flaschen mal wieder raus und lass diese bei Zimmertemperatur ca. eine Woche nachgären. Die 4°C sind auf die spätere Reifung bezogen steht auch so im Rezept.
Gruß Robert
Re: Schumacher Klon - ich bin mir unsicher, ob ich richtig vorgangen bin.
Und ohne Flaschenmanometer machst du besser zwei Wochen draus. Nachgärung immer bei Zimmertemperatur.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Schumacher Klon - ich bin mir unsicher, ob ich richtig vorgangen bin.
Danke euch für eure schnellen Ratschläge!
Dann weiß ich, dass ich mir sinnvollerweise noch ein Flaschenmanometer mal besorgen werde.
VG
Dann weiß ich, dass ich mir sinnvollerweise noch ein Flaschenmanometer mal besorgen werde.
VG
Re: Schumacher Klon - ich bin mir unsicher, ob ich richtig vorgangen bin.
Und vermutlich hast du nicht mit frischer Gerste gebraut, sondern mit Gerstenmalz. Das nur am Rande...
Weiterhin viel Spaß!
Weiterhin viel Spaß!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)