Seite 1 von 1

Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 22. Juni 2020, 01:02
von Woltersbraeu54
Moinsen!
Melde mich nach etwas längerer Abstinenz wegen Babypause mal direkt mit einer vielleicht komischen Frage ans Forum:

Ein Arbeitskollege hat mich gefragt, ob ich ihm für seinen Twitch-Kanal nicht mal ein Bier brauen könnte, das er dann dort als Giveaway verlosen kann. Dafür hatte er sich ein Hafer-Honig-Bier gewünscht.

Gibt es hier brauchbare Rezepte für? Hab bis jetzt nix explizites gefunden, was die beiden Komponenten auch wirklich beinhaltet... oder war zu doof dafür. :Bigsmile

Off-Topic: Als "Werbung" für mein Bier ganz cool, aber was haltet ihr davon so etwas zu machen (Brauung als Giveaway "spenden").

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 22. Juni 2020, 05:59
von gaelen
Moin Woltersbräu,

darf ich fragen; warum gerade diese Kombination? Rezepte für Biere mit Hafermalz gibt es doch; auch welche mit einer Zugabe von Honig?
Was für mich dazu eine wichtige Angabe wäre; bis wann sollte das Bier den fertig zum "Verschenken" sein?

Ich habe zum Beispiel im vergangenen Jahr ein "Äffle & Pferdle-Bier" gebraut; also mit Hafermalzanteil und einer Weißbierhefe (für die Banane....)

Was habt Ihr Euch also vorgestellt; dann ist es sicher leichter, das passende für Euch zu finden / zu entwickeln......

gruß,alexander

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 22. Juni 2020, 14:38
von Woltersbraeu54
gaelen hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 05:59 Moin Woltersbräu,

darf ich fragen; warum gerade diese Kombination? Rezepte für Biere mit Hafermalz gibt es doch; auch welche mit einer Zugabe von Honig?
Was für mich dazu eine wichtige Angabe wäre; bis wann sollte das Bier den fertig zum "Verschenken" sein?

Ich habe zum Beispiel im vergangenen Jahr ein "Äffle & Pferdle-Bier" gebraut; also mit Hafermalzanteil und einer Weißbierhefe (für die Banane....)

Was habt Ihr Euch also vorgestellt; dann ist es sicher leichter, das passende für Euch zu finden / zu entwickeln......

gruß,alexander
hi gaelen,

Ich hab mir gar nix vorgestellt. Es war sein Vorschlag. Er scheint dass schonmal in den USA getrunken zu haben (er ist Amerikaner) und war von meinen vorherigen 2 Bieren total begeistert. Daher die Frage ob ich ihm so eins brauen kann, weil ich unter anderem auch meinen eigenen Hopfen benutze.

Er hat auch kein Ultimatum gestellt, muss ja auch erstmal schauen, Zutaten bestellen, etc.

Hafermalzrezepte hab ich auch gefunden, aber mit Honig? Hab hier im Forum mal gesucht, und dabei unterschiedliches gefunden, z.B. dass der Honig schon beim Würzekochen hinzugefügt werden sollte wegen Infektionsrisiko, und dass Honig vergärt glaube ich.
Das waren dann aber auch teilweise keine Rezepte, sondern eher Diskussionen.

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 22. Juni 2020, 16:11
von Bierjunge
Woltersbraeu54 hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 01:02 Ein Arbeitskollege hat mich gefragt, ob ich ihm für seinen Twitch-Kanal nicht mal ein Bier brauen könnte, das er dann dort als Giveaway verlosen kann.
Über die rechtlichen Implikationen, damit Bier in Verkehr zu bringen, seid Ihr Euch sicherlich bewusst, so dass wir diese hier nicht weiter zu vertiefen brauchen.
Oder? :Angel

Moritz

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 22. Juni 2020, 16:47
von §11
Ein Bier zu "basteln" das Hafer und Honig enthaelt sollte nicht das Problem sein. Da der Kollege aber ja schon mal eins getrunken hat, das Ihm geschmekt hat, hat er ja wahrscheinlich schon eine Vorstellung in welche Richtung das gehen soll?

Honig ist etwa "tricky" im Bier, weil das Aroma ja nicht gerade sehr intensiv ist. Wenn jetzt aber der Hafer auch gut "rueberkommen" soll, dann stehen sich die beiden etwas "im Weg". Hafermalz geht ja eher in die Richtung Biskuit oder Butterkeks, also nicht so weit weg vom Honig. Frag mal deinen Kollegen ob das Bier, das er meint nach Graham Cracker geschmeckt hat?

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Dienstag 23. Juni 2020, 18:16
von tbln
Probier mal das Kottbusser von Freigeist. Ich meine das wäre etwas Richtung belgisches Tripel gegangen. Relativ gut gehopft - floral, blumig - Süße durch Honig und weicher Körper durch Weizen und Hafer. Leichte Säure.

Vielleicht hilft das Handbuch der praktischen Bierbrauerei von Gumbinner als Startpunkt weiter: https://books.google.de/books?id=uToKmwEACAAJ&pg=PA348

Andernfalls könnte man ein Tripel Karmeliet Rezept anpassen. Ich meine das würde ebenfalls mit Weizen, Hafer und Gerstenmalz gebraut. Zucker durch Honig (vielleicht nicht gerade Waldhonig) ersetzen.

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Freitag 26. Juni 2020, 14:18
von Woltersbraeu54
Bierjunge hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 16:11
Woltersbraeu54 hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 01:02 Ein Arbeitskollege hat mich gefragt, ob ich ihm für seinen Twitch-Kanal nicht mal ein Bier brauen könnte, das er dann dort als Giveaway verlosen kann.
Über die rechtlichen Implikationen, damit Bier in Verkehr zu bringen, seid Ihr Euch sicherlich bewusst, so dass wir diese hier nicht weiter zu vertiefen brauchen.
Oder? :Angel

Moritz
Nicht direkt. Daher auch mein indiskrete Frage was das Forum davon denkt.

Re: Hafer-Honig-Bier?

Verfasst: Montag 29. Juni 2020, 00:13
von Woltersbraeu54
Okay, ich ziehe die Frage des "Giveaway" zurück. War alles ein Missverständnis. :D