Servus Braufreunde,
Leider habe ich für das Dorffest vergessen meinen Bekannten Honigbock zu brauen. Dieser benötigt aber eine reifedauer von 3 Monaten. Und da unser Dorffest am 1 Augustwochenende ist, bin ich nun schon fast verzweifelt auf der Suche nach einem,, ersatzbier". Dieses Bier sollte möglichst viel Alkohol haben, wenn möglich mit Honig sein, maximal 35 IBU haben und bis zum ersten August trinkfertig sein.
Habt ihr Rezeptideen?
Mit freundlichen Grüßen
Alex
Schnelles Sommer bier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 32
- Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 11:51
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Schnelles Sommer bier
Nun, du könntest mit irgendwas obergärigem versuchen, das zu reparieren. Aber wie kann man denn sowas "vergessen", wenn es so lange im Voraus bekannt ist?! Und warum braust du überhaupt für die Bekannten? :-) Kleiner Scherz.
Schnell geht das SPA, für viel Alk kannst du dann beim Kochen Honig zugeben. Generell gärt jedes Bier zur Zeit schneller, wenn du es den herrschenden Temperaturen aussetzt. Wenn nur viel Alk gefordert ist, ist es fast egal, was du da gären lässt.
Achim
Schnell geht das SPA, für viel Alk kannst du dann beim Kochen Honig zugeben. Generell gärt jedes Bier zur Zeit schneller, wenn du es den herrschenden Temperaturen aussetzt. Wenn nur viel Alk gefordert ist, ist es fast egal, was du da gären lässt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Schnelles Sommer bier
Seltsame Anforderungen. Vielleicht einen Weizenbock? Da würde der Honig auch gut passen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Schnelles Sommer bier
Vielleicht ein Braggott mit einer kveik hefe?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Schnelles Sommer bier
Honig und schnell vergären ist oft ein Widerspruch. Das kann teilweise wirklich lange dauern.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Schnelles Sommer bier
Unter diesen Voraussetzungen ist es ja ein bisserl egal, wie das schmeckt. Viel Alkohol im Sommer, da hauts die Leute eh schnell weg.Dieses Bier sollte möglichst viel Alkohol haben, wenn möglich mit Honig sein, maximal 35 IBU haben und bis zum ersten August trinkfertig sein.
Obergärig ist das schon noch zu schaffen. Honig weglassen, auf Pilsener Malz und Carared setzen. Letzteres 5-10%, dann hast du auch Honigaromen. Evtl. noch auf Diacetyl setzen und eine entsprechende Hefe verwenden.
Eine Woche Hauptgärung, dann in Fässer, 2 Wochen reifen bei Zimmertemperatur, die letzte Woche kalt, fertig!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Schnelles Sommer bier
Ich würde den Honig auch weglassen, und für den nötigen "Bumms" einfach mit Zucker oder Candysirup arbeiten.
Ich hatte mal einen Vollrohrzucker in einem belgischen Starkbier verwendet, kam schön durch, schmeckte etwas nach Rum und Karamell.
Ich hatte mal einen Vollrohrzucker in einem belgischen Starkbier verwendet, kam schön durch, schmeckte etwas nach Rum und Karamell.