SMASH-BIAB-Altbier
Verfasst: Montag 29. Juni 2020, 21:15
Hallo zusammen,
dies ist mein erster Post, nachdem ich als absoluter Brauanfänger und Leser dieses Forums so viel gelernt habe.
Vielen Dank schonmal dafür!
Nachdem mir schon ein paar Sude ganz gut gelungen sind, die ich so rezeptgetreu wie möglich aus MMuM nachgekocht habe, würde ich mich gerne an einem SMASH-BIAB-Altbier versuchen (wenn man das überhaupt noch Alt nennen kann)-zum Einen aus heimatlicher Verbundenheit (bin MG'ler im hessischen Exil :-)) und zum Anderen getreu dem Motto 'Keep it simple'.
Mein Plan ist folgender:
Annahme:
SW 13°P bei 50% SHA, im Ergebnis 31 EBC, 34 IBU
Vorgehen:
- 5 kg MüMa2 in 22l einmaischen (kein NG)
- Kombirast bei 67°C für mind. 60 min bis Jodnormal
- Würzekochen 90 min., davon 75 min. mit 20g Magnum-Pellets 12,4%
- Nachiso 15 min.
- HG mit Brewferm TOP bei 18°C, NG in Flaschen (Karbo 5g/l)
Zum Maischen und Würzekochen verwende ich den Silvercrest Einkocher mit Isomatte-Ummantelung (Eigenbau), zum Läutern ein Käsetuch, das ich als Maische- und Hopfensack nutze.
Hoffe, ich habe alle wesentlichen Infos beieinander.
Wie seht ihr das: Kommt da ein vernünftiges Alt bei rum?
Würde mich sehr über fachkundige Meinungen freuen!!
Vielen Dank vorab!
dies ist mein erster Post, nachdem ich als absoluter Brauanfänger und Leser dieses Forums so viel gelernt habe.
Vielen Dank schonmal dafür!
Nachdem mir schon ein paar Sude ganz gut gelungen sind, die ich so rezeptgetreu wie möglich aus MMuM nachgekocht habe, würde ich mich gerne an einem SMASH-BIAB-Altbier versuchen (wenn man das überhaupt noch Alt nennen kann)-zum Einen aus heimatlicher Verbundenheit (bin MG'ler im hessischen Exil :-)) und zum Anderen getreu dem Motto 'Keep it simple'.
Mein Plan ist folgender:
Annahme:
SW 13°P bei 50% SHA, im Ergebnis 31 EBC, 34 IBU
Vorgehen:
- 5 kg MüMa2 in 22l einmaischen (kein NG)
- Kombirast bei 67°C für mind. 60 min bis Jodnormal
- Würzekochen 90 min., davon 75 min. mit 20g Magnum-Pellets 12,4%
- Nachiso 15 min.
- HG mit Brewferm TOP bei 18°C, NG in Flaschen (Karbo 5g/l)
Zum Maischen und Würzekochen verwende ich den Silvercrest Einkocher mit Isomatte-Ummantelung (Eigenbau), zum Läutern ein Käsetuch, das ich als Maische- und Hopfensack nutze.
Hoffe, ich habe alle wesentlichen Infos beieinander.
Wie seht ihr das: Kommt da ein vernünftiges Alt bei rum?
Würde mich sehr über fachkundige Meinungen freuen!!
Vielen Dank vorab!