Hallo an alle,
ich plane ein Champagnertriple zu brauen. Ich wollte zur Hauptgärung die Wlp500 oder Wlp 530 nehmen und dann eine Champagnerhefe hinzufügen. Hat jemand einen link zu einem Rezept oder einen Tipp?
Zieht ihr die "alte Hefe" vorher ab, bevor ihr die neue Hefe hinzufügt oder wie geht ihr vor? Ich wollte nach der Hauptgärung Kandissirup und die Weinhefe hinzugeben. Was haltet ihr davon?
Vielen Dank vorab für eure Einschätzung und weiterführende Tipps.
Champagnerhefe
Re: Champagnerhefe
Bitte beachte, daß Champagnerhefen in der Regel nur Einfachzucker verstoffwechseln können. Wenn Du sie erst nach der Hauptgärung einsetzen willst, findet sie nix mehr zu futtern und das war es dann.
Was willst Du denn erreichen? Wie sieht Dein Rezept aus?
Gruß Bierwisch
Was willst Du denn erreichen? Wie sieht Dein Rezept aus?
Gruß Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- christianf
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Re: Champagnerhefe
Also ich habe bei meinem Champagner-Pils die Champagner-Hefe für die Flaschengärung genommen. Champagner-Hefe nach Vorschrift rehydriert, dann beim Abfüllen in alle Flaschen einige Gramm Zucker (mit dem Messlöffel) und rehydrierte Hefe (mit der Pipette) zugesetzt. Hat super funktioniert.
Re: Champagnerhefe
Und welchen Vorteil hat dieser Aufwand und die Kosten für die Hefe?christianf hat geschrieben: ↑Sonntag 5. Juli 2020, 21:21 Also ich habe bei meinem Champagner-Pils die Champagner-Hefe für die Flaschengärung genommen. Champagner-Hefe nach Vorschrift rehydriert, dann beim Abfüllen in alle Flaschen einige Gramm Zucker (mit dem Messlöffel) und rehydrierte Hefe (mit der Pipette) zugesetzt. Hat super funktioniert.
- christianf
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Re: Champagnerhefe
Es ging darum, ein Bier von The Garage Project in Wellington, NZ, nachzubrauen. Durch die Champagnerhefe soll die Perlage feiner werden. Leider ist es sechs Jahre her, dass ich das Original getrunken habe, daher kann ich nicht wirklich beurteilen, wie dicht mein Clone dran ist. (https://garageproject.co.nz/products/hops-on-pointe)
Re: Champagnerhefe
Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen, warum da die Perlage feiner werden soll. Aber ich lasse mich gerne aufklären.