Was ist schief gelaufen?
Was ist schief gelaufen?
Servus zusammen. Ich habe vor ein paar Wochen versucht das Schneider Weisse nachzubrauen.Hab das Bier vor einem Jahr schonmal gebraut und war voll begeistert.
Dieses mal ging da einiges schief. Am Ende waren 16Liter mit 19Plato noch im Topf. Hab dann verdünnt und alles normal gären lassen und abgefüllt.
Nach 12 Tagen mal eine Probeflasche geöffnet und irgendwie hat es sauer, modrig geschmeckt.
Jetzt nach 7 Wochen wirds ein bisschen besser aber lecker ist anders.
Woher kommt der saure modriger Geschmack?
Für Tipps wäre ich dankbar
Hier noch das Rezept
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/137.html
Grüße
Dieses mal ging da einiges schief. Am Ende waren 16Liter mit 19Plato noch im Topf. Hab dann verdünnt und alles normal gären lassen und abgefüllt.
Nach 12 Tagen mal eine Probeflasche geöffnet und irgendwie hat es sauer, modrig geschmeckt.
Jetzt nach 7 Wochen wirds ein bisschen besser aber lecker ist anders.
Woher kommt der saure modriger Geschmack?
Für Tipps wäre ich dankbar
Hier noch das Rezept
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/137.html
Grüße
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Was ist schief gelaufen?
Hallo Markus,
kann das sein, dass Deine Würze/ Jungbier noch geschwefelt hat?
Hast Du mal beim Abfüllen probiert?
Gruß
Stephen
kann das sein, dass Deine Würze/ Jungbier noch geschwefelt hat?
Hast Du mal beim Abfüllen probiert?
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Was ist schief gelaufen?
"Modrig" nach 7 Wochen Reifung ist nicht gut. Klingt schwer nach einem Fall von Kontamination, z.B. beim Verdünnen der Würze mit nicht sterilem Wasser? Wie viel Würze hast Du mit wie viel/welcher Hefe angestellt?
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Was ist schief gelaufen?
Wasser war abgekocht. 1 Päckchen Hefe auf 20liter.
Hab eigentlich alles genauso gemacht wie beim ersten mal. Im ersten Moment tippe ich auch auf Kontamination
Hab eigentlich alles genauso gemacht wie beim ersten mal. Im ersten Moment tippe ich auch auf Kontamination
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 636
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was ist schief gelaufen?
Welche Hefe hast Du verwendet, nicht die Schneider-Hefe?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was ist schief gelaufen?
War die wyeast 3068
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Was ist schief gelaufen?
Wie hast du die Flaschen vor dem Abfüllen gereinigt?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was ist schief gelaufen?
Hast du einen Hobbybrauerstammtisch in der Nähe?
Falls ja, nimm doch mal 1-2 Falschen mit hin und hole dir Feedback zu den Fehlaromen.
Falls nicht, kannst du mir und Stefan (Bilbobreu) jeweils 1-2 Flaschen zusenden. Wir probieren solche Problemfälle gerne mit unseren Jungs. Ich teste das Bier im Rahmen meiner (kleinen) Möglichkeiten mikrobiologisch und dann bekommst du von uns beiden Feedback dazu, das dir vielleicht weiter hilft und zwischen Stefan und mir nicht vorab abgestimmt wird. So ist es transparenter für dich.
Gib uns bei Interesse per PN Bescheid.
PS Schwefel:
Kauf dir mal ein Tannenzäpfle Pils und lass das bei Zimmertemperatur stehen.
Dann Flasche aufmachen und am Flaschenhals riechen. Dieser MUFF ist Schwefel. Beim Tannenzäpfle hält sich das flüchtige Fehlaroma noch eine Weile im Glas. Falls das das gleiche muffige Aroma wie in deinem Bier ist, dann hasst du Schwefel genauso sehr wie ich, und du hast den Fehler gefunden und kannst dir das Versenden sparen.
Schwefel und "sauer" passt allerdings nicht zusammen!
Falls ja, nimm doch mal 1-2 Falschen mit hin und hole dir Feedback zu den Fehlaromen.
Falls nicht, kannst du mir und Stefan (Bilbobreu) jeweils 1-2 Flaschen zusenden. Wir probieren solche Problemfälle gerne mit unseren Jungs. Ich teste das Bier im Rahmen meiner (kleinen) Möglichkeiten mikrobiologisch und dann bekommst du von uns beiden Feedback dazu, das dir vielleicht weiter hilft und zwischen Stefan und mir nicht vorab abgestimmt wird. So ist es transparenter für dich.
Gib uns bei Interesse per PN Bescheid.
PS Schwefel:
Kauf dir mal ein Tannenzäpfle Pils und lass das bei Zimmertemperatur stehen.
Dann Flasche aufmachen und am Flaschenhals riechen. Dieser MUFF ist Schwefel. Beim Tannenzäpfle hält sich das flüchtige Fehlaroma noch eine Weile im Glas. Falls das das gleiche muffige Aroma wie in deinem Bier ist, dann hasst du Schwefel genauso sehr wie ich, und du hast den Fehler gefunden und kannst dir das Versenden sparen.
Schwefel und "sauer" passt allerdings nicht zusammen!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was ist schief gelaufen?
Flaschen Spüle ich nach dem leeren ordentlich aus I d stelle sie dann kopfüber geöffnet in den Kasten. Vor dem abfüllen Wäsche ich sie mit heissen Wasser nochmals ordentlich aus.
Gestern habe ich ein dunkles Hefeweizen von Baisinger getrunken. Beim riechen ist mir auch so eine muffig Note in die Nase und im Nachgang auch so ein leichter Geschmack. Das mit dem Tannenzäpfle werde ich mal testen
Gestern habe ich ein dunkles Hefeweizen von Baisinger getrunken. Beim riechen ist mir auch so eine muffig Note in die Nase und im Nachgang auch so ein leichter Geschmack. Das mit dem Tannenzäpfle werde ich mal testen
Re: Was ist schief gelaufen?
In dem Fall wäre interessant wie du vergoren hast?
Kannst du die Gärtemperatur kontrollieren ?
Kannst du die Gärtemperatur kontrollieren ?
Re: Was ist schief gelaufen?
Waren ca. 19grad