Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Spasskrapfen1
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
Wohnort: Hohenlinden

Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

#1

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Servus,

nachdem ich einige der "Dessert in a can"-Stouts von Amundsen getrunken habe, will ich mich auch an einem Pastry Stout versuchen. Ich möchte, das es wie ein Nuss-Schokoladen-Keks schmeckt.

Geplant ist aktuell:

Menge: 50 Liter
STW. 20°P
Alk.: 9 - 9,5%
IBU: 40
EBC: 110
Co2: 5 g/l

Schüttung:
15kg Maris Otter
1kg Haferflocken
1kg Special B
400g Carafa II Spezial
200g Black Malt

1kg Löffelbiscuit
500g Lactose

Maischeplan:

Kombirast @ 67°C für 60 Minuten, dabei das Carafa und Black Malt 10 Minuten vor Ende
Abläutern @78°C

Würzekochen:

60 Minuten

Hopfen:

East Kent Golding 50% der IBU @55 Minuten

Fantasia 15% der IBU @15 Minuten
East Kent Golding 15% der IBU @15 Minuten

Fantasia 10% der IBU @5 Minuten
East Kent Golding 10% der IBU @5 Minuten

Hefe: Fermentum FM13 oder Imperial Yeast A31 Tartan

In die Gärung:

300g Kakaonibs und 3 Vanilleschoten in Prinz "Alte Haselnuss"-Schnaps einlegen, vakuumieren und für eine Woche durchzeihen lassen, anschließend in die Gärung für eine Woche, nachdem der stürmische Teil vorbei ist.

Wie ist eure Meinung dazu?
Liebe Grüße Robert

www.instagram.com/biermaniac

Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Benutzeravatar
t3k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1425
Registriert: Samstag 17. Januar 2015, 17:38

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

#2

Beitrag von t3k »

Klingt spannend!

Ich musste gleich an den „Cookie dude“ denken ? Kennst du das Rezept ?

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=Dude

Meine Verkostungsnotizen von damals findest du hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=Dude

Ich würde ggf. Die Nipps u. Die Vanille nicht direkt in den Sud geben sondern die Dosierung über eine Probe skalieren. Das kann schnell zu viel werden. Randy Mosher hat das in „Radical Brewing“ empfohlen.

Was erhoffst du dir von dem Löffelbiscuit? Mal ab davon das es sich cool anhört :) wie berücksichtigst du die bei deiner Stammwürzeberechnung ?

Cheers
T3K
Spasskrapfen1
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
Wohnort: Hohenlinden

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

#3

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Servus T3K,

ja, ich kenne das Rezept. Allerdings soll es bei mir ja ein Stout werden ;-). Eine Probe werde ich mit einem normalen Porter von mir mal probieren. Vom Löffelbiscuit erhoffe ich mir natürlich den Keksgeschmack und etwas mehr Cremigkeit, als nur mit der Lactose. Löffelbiscuit hat ca. 60% Zucker was also ungefähr 1,2°P mehr Stw. entspricht.
Liebe Grüße Robert

www.instagram.com/biermaniac

Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 987
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

#4

Beitrag von coyote77 »

Hast du das Rezept so umgesetzt? Wie ist es geworden?
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Antworten