Servus,
nachdem ich einige der "Dessert in a can"-Stouts von Amundsen getrunken habe, will ich mich auch an einem Pastry Stout versuchen. Ich möchte, das es wie ein Nuss-Schokoladen-Keks schmeckt.
Geplant ist aktuell:
Menge: 50 Liter
STW. 20°P
Alk.: 9 - 9,5%
IBU: 40
EBC: 110
Co2: 5 g/l
Schüttung:
15kg Maris Otter
1kg Haferflocken
1kg Special B
400g Carafa II Spezial
200g Black Malt
1kg Löffelbiscuit
500g Lactose
Maischeplan:
Kombirast @ 67°C für 60 Minuten, dabei das Carafa und Black Malt 10 Minuten vor Ende
Abläutern @78°C
Würzekochen:
60 Minuten
Hopfen:
East Kent Golding 50% der IBU @55 Minuten
Fantasia 15% der IBU @15 Minuten
East Kent Golding 15% der IBU @15 Minuten
Fantasia 10% der IBU @5 Minuten
East Kent Golding 10% der IBU @5 Minuten
Hefe: Fermentum FM13 oder Imperial Yeast A31 Tartan
In die Gärung:
300g Kakaonibs und 3 Vanilleschoten in Prinz "Alte Haselnuss"-Schnaps einlegen, vakuumieren und für eine Woche durchzeihen lassen, anschließend in die Gärung für eine Woche, nachdem der stürmische Teil vorbei ist.
Wie ist eure Meinung dazu?
Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
-
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
- Wohnort: Hohenlinden
Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
Klingt spannend!
Ich musste gleich an den „Cookie dude“ denken ? Kennst du das Rezept ?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=Dude
Meine Verkostungsnotizen von damals findest du hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=Dude
Ich würde ggf. Die Nipps u. Die Vanille nicht direkt in den Sud geben sondern die Dosierung über eine Probe skalieren. Das kann schnell zu viel werden. Randy Mosher hat das in „Radical Brewing“ empfohlen.
Was erhoffst du dir von dem Löffelbiscuit? Mal ab davon das es sich cool anhört :) wie berücksichtigst du die bei deiner Stammwürzeberechnung ?
Cheers
T3K
Ich musste gleich an den „Cookie dude“ denken ? Kennst du das Rezept ?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=Dude
Meine Verkostungsnotizen von damals findest du hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=Dude
Ich würde ggf. Die Nipps u. Die Vanille nicht direkt in den Sud geben sondern die Dosierung über eine Probe skalieren. Das kann schnell zu viel werden. Randy Mosher hat das in „Radical Brewing“ empfohlen.
Was erhoffst du dir von dem Löffelbiscuit? Mal ab davon das es sich cool anhört :) wie berücksichtigst du die bei deiner Stammwürzeberechnung ?
Cheers
T3K
-
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
- Wohnort: Hohenlinden
Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
Servus T3K,
ja, ich kenne das Rezept. Allerdings soll es bei mir ja ein Stout werden ;-). Eine Probe werde ich mit einem normalen Porter von mir mal probieren. Vom Löffelbiscuit erhoffe ich mir natürlich den Keksgeschmack und etwas mehr Cremigkeit, als nur mit der Lactose. Löffelbiscuit hat ca. 60% Zucker was also ungefähr 1,2°P mehr Stw. entspricht.
ja, ich kenne das Rezept. Allerdings soll es bei mir ja ein Stout werden ;-). Eine Probe werde ich mit einem normalen Porter von mir mal probieren. Vom Löffelbiscuit erhoffe ich mir natürlich den Keksgeschmack und etwas mehr Cremigkeit, als nur mit der Lactose. Löffelbiscuit hat ca. 60% Zucker was also ungefähr 1,2°P mehr Stw. entspricht.
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
Hast du das Rezept so umgesetzt? Wie ist es geworden?
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)