Hefewahl Doppelbock
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 19:44
Hefewahl Doppelbock
Liebe Braufreunde
Ich benötige euren Input zur Hefewahl eines dunklen Doppelbocks. Im Zentrum des Geschmacks soll das Malz stehen (wer hätte das erraten). Ob flüssig oder trocken ist egal. Wesentlich ist die Temperatur:
Ich vergäre im Keller bei aktuell 19°C Lufttemperatur.
Was ich mir von diesem Beitrag wünsche sind Vorschläge mit Pros und Kons zu euren Erfahrungen in Bezug auf die mir vorgeschlagenen Hefen.
Vielen Dank für euren Input
Ruedi
Ich benötige euren Input zur Hefewahl eines dunklen Doppelbocks. Im Zentrum des Geschmacks soll das Malz stehen (wer hätte das erraten). Ob flüssig oder trocken ist egal. Wesentlich ist die Temperatur:
Ich vergäre im Keller bei aktuell 19°C Lufttemperatur.
Was ich mir von diesem Beitrag wünsche sind Vorschläge mit Pros und Kons zu euren Erfahrungen in Bezug auf die mir vorgeschlagenen Hefen.
Vielen Dank für euren Input
Ruedi
Re: Hefewahl Doppelbock
Hallo,
Wenn es OG bei 19 grad sein soll, würde ich die Notty nehmen, mit der hab ich meinen letzten winterbock vergoren, wurde großartig.
Denk dran, dass fie Temperatur währen der gärung noch steigt...
Man könnte auch mal in Richtung kveil schielen, die oslo soll sehr neutral vergären.
Gruß,
Thomas
Wenn es OG bei 19 grad sein soll, würde ich die Notty nehmen, mit der hab ich meinen letzten winterbock vergoren, wurde großartig.
Denk dran, dass fie Temperatur währen der gärung noch steigt...
Man könnte auch mal in Richtung kveil schielen, die oslo soll sehr neutral vergären.
Gruß,
Thomas
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 19:44
Re: Hefewahl Doppelbock
Lieber Thomas
Danke für den Input. Die Notti hatte ich für den letzten Bock verwendet und war eher enttäuscht - vorallem weil in diesem Forum sehr von ihr geschwärmt wird.
Aktuell schwebe ich zwischen einer Barley Wine Hefe, WLP Dusseldorfer Alt Ale, der WLP Dry English Ale (Favorit) oder Wyeast 2565, Kölsch XL.
Danke für den Input. Die Notti hatte ich für den letzten Bock verwendet und war eher enttäuscht - vorallem weil in diesem Forum sehr von ihr geschwärmt wird.
Aktuell schwebe ich zwischen einer Barley Wine Hefe, WLP Dusseldorfer Alt Ale, der WLP Dry English Ale (Favorit) oder Wyeast 2565, Kölsch XL.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Hefewahl Doppelbock
Für einen klassischen Doppelbock nimmt man eine untergärige Hefe, etwa die Diamond Lager. Wenn ihr englische Hefen verwendet werden das halt irgendwelche Strong Ales.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Hefewahl Doppelbock
Korrekt !
Doppelbock -> muss UG -> 19 Grad -> wird nix
Ich würde dir auch eine englische Hefe empfehlen, etwas niedrig vergärendes, damits auch wirklich schön mastig malzig wird:
- Danstar Windsor
- WLP 013 London Ale oder auch WLP028 Scottish Ale
Grüße
Martin
Doppelbock -> muss UG -> 19 Grad -> wird nix
Ich würde dir auch eine englische Hefe empfehlen, etwas niedrig vergärendes, damits auch wirklich schön mastig malzig wird:
- Danstar Windsor
- WLP 013 London Ale oder auch WLP028 Scottish Ale
Grüße
Martin
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Donnerstag 28. November 2019, 13:15
Re: Hefewahl Doppelbock
Hallo, UG die Wyeast 2308 munich lager. OG die Wyeast 1084 irish ale.
Re: Hefewahl Doppelbock
UG Wyeast 2206.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Hefewahl Doppelbock
Würde Wyeast 2308 Munich Lager Yeast nehmen.
Wenn UG ned möglich ist könnte das helfen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Wenn UG ned möglich ist könnte das helfen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Hefewahl Doppelbock
Meinen diesjährigen Mai Bock habe ich mit der Wyeast #2206 Bavarian Lager gebraut .. der war echt Spitze. Für den nächsten Bock nehme ich die garantiert wieder. Dazu musst Du aber gekühlt vergären.