Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
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- Posting Klettermax
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Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Hallo zusammen,
Vorab, nachdem ich meine ersten Brauboxen gebraut habe hielt ich mich für den Braumeister
Weit gefehlt, habe ich dann gelernt.
Bevor ich den aktuellen Sud mit Bierspindel und genauen Rasten etc.. Gemacht habe, habe ich versucht ein Rezept eines Triple zu brauen.
Da dachte ich, ich ich habe nur andere Hopfen Sorten und ausschließlich Abtei Malz und Münchener Hell, egal, dachte ich, wird auch gehen ohne auf die Alphsäure oder sonst was zu achten.
Die Rasten wurden mit meinem noch nicht ausgereiften selbstgebauten Bierbrau Anlage mit Nichten gehalten ich war die meiste Zeit bei 68° oder darübr und erst zum Schluss habe ich 65° und auch 63° erreicht, dann bei 70 abgemaischt.
Keinerlei Messungen gemacht und auch das Bier ein wenig zu früh in Flaschen gefüllt (nach 1 Woche) Nach 4 Wochen schäumten diese sehr über.
Nun nach 4 Monaten Reifezeit wollte ich sie alle entsorgen und meinte, komm nimmst ein paar mit an den See...
Und was soll ich sagen, alle meinten wie ultra Lecker es ist.. Sehr sprizig..
Ich vermute eine Carbonisierung von ca 4.5g/l anhand des Zuckers aber nur gaaaanz grob.
Der Schaum fällt auch gleich ein wie bei nem Englischen IPA :)
Aber es schmeckte klasse, 10 Flaschen sind noch da, und ich habe Buch geführt.
Könnte sich das jemand mal anschauen und ggf. Zu einem echten Rezept aufbessern? Und vermutlich ist es mit Nichten ein Triple :-)))
So dass man es richtig und korrekt wieder brauen könnte nach den Standart Brau Regeln sozusagen.
Vorab, nachdem ich meine ersten Brauboxen gebraut habe hielt ich mich für den Braumeister
Weit gefehlt, habe ich dann gelernt.
Bevor ich den aktuellen Sud mit Bierspindel und genauen Rasten etc.. Gemacht habe, habe ich versucht ein Rezept eines Triple zu brauen.
Da dachte ich, ich ich habe nur andere Hopfen Sorten und ausschließlich Abtei Malz und Münchener Hell, egal, dachte ich, wird auch gehen ohne auf die Alphsäure oder sonst was zu achten.
Die Rasten wurden mit meinem noch nicht ausgereiften selbstgebauten Bierbrau Anlage mit Nichten gehalten ich war die meiste Zeit bei 68° oder darübr und erst zum Schluss habe ich 65° und auch 63° erreicht, dann bei 70 abgemaischt.
Keinerlei Messungen gemacht und auch das Bier ein wenig zu früh in Flaschen gefüllt (nach 1 Woche) Nach 4 Wochen schäumten diese sehr über.
Nun nach 4 Monaten Reifezeit wollte ich sie alle entsorgen und meinte, komm nimmst ein paar mit an den See...
Und was soll ich sagen, alle meinten wie ultra Lecker es ist.. Sehr sprizig..
Ich vermute eine Carbonisierung von ca 4.5g/l anhand des Zuckers aber nur gaaaanz grob.
Der Schaum fällt auch gleich ein wie bei nem Englischen IPA :)
Aber es schmeckte klasse, 10 Flaschen sind noch da, und ich habe Buch geführt.
Könnte sich das jemand mal anschauen und ggf. Zu einem echten Rezept aufbessern? Und vermutlich ist es mit Nichten ein Triple :-)))
So dass man es richtig und korrekt wieder brauen könnte nach den Standart Brau Regeln sozusagen.
Zuletzt geändert von Pale_Rider am Dienstag 11. August 2020, 20:43, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
...irgendwie wirr geschrieben....
...was ist jetzt genau die Frage ?
...was ist jetzt genau die Frage ?
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
- Beerkenauer
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Ich fürchte das kannst du nur selbst. Deine Angaben reichen einfach nicht aus und ohne Messungen schon mal garnicht.
Sehe es als Deine Aufgabe es nochmal nach zu brauen und schauen ob es so gut war wie das erste Bier. Dann kannste Dich langsam ran tasten.
Stefan
Sehe es als Deine Aufgabe es nochmal nach zu brauen und schauen ob es so gut war wie das erste Bier. Dann kannste Dich langsam ran tasten.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- brauflo
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Sorry,
diesen Chaos-Sud wirst Du niemals reproduzieren können.
Auch mit den wohlmeinendsten Ratschlägen und präzisesten Messungen:
Dies wird ein Solitär in Deiner Brauerei bleiben
Freu Dich an dem gelungenen Ergebnis und genieße die restlichen Flaschen.
Nächstes Mal dann messen und vor allem: dokumentieren.
VG
Florian
diesen Chaos-Sud wirst Du niemals reproduzieren können.
Auch mit den wohlmeinendsten Ratschlägen und präzisesten Messungen:
Dies wird ein Solitär in Deiner Brauerei bleiben
Freu Dich an dem gelungenen Ergebnis und genieße die restlichen Flaschen.
Nächstes Mal dann messen und vor allem: dokumentieren.
VG
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
So der post wurde korrigiert, man sollte neben her keine Dienstliche Telefonate führen :)
Ich kann ja aus Spass mal meine Doku posten.
Vlg
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- Posting Klettermax
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Weiss einer btw. wie man denn den Carboniserungs Grad bzw Menge in einer Flasche ermitteln kann? Also quasi als Gegenprobe ob man die Zuckermenge korrekt getroffen hat?
Und stimmt es das ca. 0.5% vol in der Flaschengärung entsteht?
Denn wie soll ich den tatsächlichen Alkoholgehalt nach der Flaschengärung ermitteln?
Probe nehmen, entcarbonisieren und Spindeln?
Und stimmt es das ca. 0.5% vol in der Flaschengärung entsteht?
Denn wie soll ich den tatsächlichen Alkoholgehalt nach der Flaschengärung ermitteln?
Probe nehmen, entcarbonisieren und Spindeln?
Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Die Karbonisierung kannst Du aus Druck und Temperatur errechnen. Dafür brauchst Du ein Falschenmanometer, das generell empfehlenswert ist. Der Alkoholgehalt steigt in der Tat leicht, da werden ja auch vergärbare Zucker zugeführt. 0,5% ist eine Faustformel- nachvollziehen kannst Du das z.B. mit Rechnern im Web oder dem kleinen Brauhelfer.
- Braufex
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Ich hab Dir in Deinem anderen Thread den Schlüssel dazu gegeben:Pale_Rider hat geschrieben: ↑Dienstag 11. August 2020, 21:10 Und stimmt es das ca. 0.5% vol in der Flaschengärung entsteht?
Wenn Du mit dem Tool die Zuckermenge berechnest, liefert es Dir den zusätzlichen Alkoholgehalt.Braufex hat geschrieben: ↑Sonntag 9. August 2020, 20:29 Hier kannst Du Dir die Werte selber errechnen
Hast Du es schon mal selber getestet?
Nein, das geht so nicht.Denn wie soll ich den tatsächlichen Alkoholgehalt nach der Flaschengärung ermitteln?
Probe nehmen, entcarbonisieren und Spindeln?
Dazu bräuchtest Du sehr teure Messtechnik, bzw. eine speziell dafür ausgelegte kleine Destillations-Anlage.
In unserem Umfeld wird der entstandene Alkoholgehalt gerechnet.
Dafür brauchst Du Deine Stammwürze in °P (zum Zeitpunkt der Hefegabe bzw. direkt davor) und Deinen scheinbaren Extraktgehalt nach Beendigung der Hauptgärung.
Und dieses Tool:
Für Refraktometer
Für Spindel
Probier die Rechner mal aus und spiel mit den Werten.
Lies Dir die Erläuterungen dazu auf der Seite auch durch, dann verstehst Du die Hintergründe.
Somit ist es auch nicht möglich für diesen Sud den Akoholgehalt zu errechnen.Keinerlei Messungen gemacht und auch das Bier ein wenig zu früh in Flaschen gefüllt
Gruß Erwin
- Braufex
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Die 4,5g CO2/l passen nicht zu Deinen Angaben, dass wäre eher eine moderate Karbonisierung.Pale_Rider hat geschrieben: ↑Dienstag 11. August 2020, 12:46 ... und auch das Bier ein wenig zu früh in Flaschen gefüllt (nach 1 Woche) Nach 4 Wochen schäumten diese sehr über.
Und was soll ich sagen, alle meinten wie ultra Lecker es ist.. Sehr sprizig..
Ich vermute eine Carbonisierung von ca 4.5g/l anhand des Zuckers aber nur gaaaanz grob.
Da Du zu früh abgefüllt hast, stimmt die Berechnung durch den Zucker nicht mehr.
Vergleich es mal:
Lager: 4,0 - 5,5 g CO2/l
Weißbier: 6,5 - 9,0 g CO2/l (wobei 9,0 g schon sehr hoch sind, das bekommst Du schon fast nicht mehr ins Glas)
Den Link zur Tabelle im Wiki hast Du doch von mir schon bekommen, lies Dir das mal durch und ordne den Gehalt danach neu ein.
Gruß Erwin
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Vielen Dank, nur nochmals zur Info in meinem anderen Thread geht's ums aktuelle Bier akkurat gemessen und sauber gearbeitet :)
Das hier war der Süd davor :)
Vielen Dank, alle Links gelesen und gerechnet :)
Das hier war der Süd davor :)
Vielen Dank, alle Links gelesen und gerechnet :)
Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
telefonierst Du wieder nebenbei ?
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Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Ach die Autokorrektur am Handy meint immer ich solle Süd statt Sud schreiben.
Und da ich sehr schnell imm Absenden bin, glaube ich einfach dran das mein Handy schon wissen wird was richtig ist
Und da ich sehr schnell imm Absenden bin, glaube ich einfach dran das mein Handy schon wissen wird was richtig ist
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Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Hallo nochmal, ich taue den thread mal wieder auf,.. nach nun etlichen Suden :-) Jahresgrenze erreicht :-) nun noch ein dene ich Missgeschicks Fehler,..
Also beim Umschlauchen für die flaschengärung, befand ich mich draussen bei 3 grad, da dachte ich, besser ich halte das Jungbier auf Temperatur vom Innenraum und schalte die Heizung im Maischekessel, in den ich umschlauche ein.
Nun auf ca 20 grad gestellt und naja, der kann wohl nicht nur so wenig, als Bewegung im jungbier entstand und es leicht dampfte (Wie gesagt bei 3°C)
Sofort alles abgeschalten und sofort angefangen in die kalten Flaschen abzufüllen.
Ein Kollege hat die erste Flasche gleich die Temperatur gemessen -> 29°C dh im Maiscekssel wird es wohl so maximal 35 gehabt haben.
Nun die Frage: Wie verhält sich die Bierhefe, in dem Fall die Safale US-05, bei diesenTemperaturn für ca. 5 min
hoffe es ist nicht alles fürn arsch, und wenn doch, wie bekomme ich trotzdem eine nachgärung hin, mit Hefegabe?
Also beim Umschlauchen für die flaschengärung, befand ich mich draussen bei 3 grad, da dachte ich, besser ich halte das Jungbier auf Temperatur vom Innenraum und schalte die Heizung im Maischekessel, in den ich umschlauche ein.
Nun auf ca 20 grad gestellt und naja, der kann wohl nicht nur so wenig, als Bewegung im jungbier entstand und es leicht dampfte (Wie gesagt bei 3°C)
Sofort alles abgeschalten und sofort angefangen in die kalten Flaschen abzufüllen.
Ein Kollege hat die erste Flasche gleich die Temperatur gemessen -> 29°C dh im Maiscekssel wird es wohl so maximal 35 gehabt haben.
Nun die Frage: Wie verhält sich die Bierhefe, in dem Fall die Safale US-05, bei diesenTemperaturn für ca. 5 min
hoffe es ist nicht alles fürn arsch, und wenn doch, wie bekomme ich trotzdem eine nachgärung hin, mit Hefegabe?
Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
Bitte nicht.Pale_Rider hat geschrieben: ↑Dienstag 11. August 2020, 20:44 Ich kann ja aus Spass mal meine Doku posten.
Re: Zufalls Rezept durch Anfänger Fehler doch gut geworden?
30 Grad hält die Hefe aus. Es gibt aber auch eigene Hefestämme für die Nachgärung.
Nun die Frage: Wie verhält sich die Bierhefe, in dem Fall die Safale US-05, bei diesenTemperaturn für ca. 5 min
hoffe es ist nicht alles fürn arsch, und wenn doch, wie bekomme ich trotzdem eine nachgärung hin, mit Hefegabe?