Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Pale_Rider
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Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#1

Beitrag von Pale_Rider »

Hallo Zusammen,

Aufgrund des 1. Geburtstag meiner Tochter will ich für die Gäste ein "Birthday Winterbier" Brauen.

Erst ging der Gedanke in ein Belgisch Hell Ale, dann nach ein paar Einstellungen eher in Richtung Belgisch Blond Ale, einfach weil ich es sehr mag..

Einen kleinen Winter Touch möchte ich mit Nelken und Orangenschalen erreichen die 10min mitgekocht werden.

Es soll keinesfalls dominant sein.

Ich bin auch eigenltich noch weit weg von einer Rezept Erstellung was meine Erfahrung angeht, blutiger Anfänger. Jedoch aus dem Anlass will ich es versuchen.

Ich habe mich an der Seite https://brauerei.mueggelland.de/biertypen.html

Orientiert und Malze genommen bei denen ich gute leckere Erfahrungen gemacht habe und die in anderen ähnlichen Rezepten verwendet wurden.
Die Mengen habe ich im Rezept Kalkulator berechnen lassen.

Beim Hopfen habe ich mich bis auf den Aroma Hopfen Saphir auch an andere Rezepte angelehnt.

Wäre super wenn mal einer drüber schauen könnte.
Noés Butzoimer.pdf
(180.44 KiB) 127-mal heruntergeladen
Gerne erkläre ich warum (auch wenn es für manche falsch erscheint, und ich schlicht nicht wusste) ich mich dafür entschieden habe.

Vielen Dank

Ps: Noé ist der Name meiner Tochter
Pale_Rider
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#2

Beitrag von Pale_Rider »

Bei der Orangen und Nelkengabe bin ich bei den Mengen sowas von im Dunklen :-))
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Bilbobreu
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#3

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,
was für eine Idee steckt den hinter den Rasten? So - ohne Rast bei 62/63°C und nur 20 min bei 72°C - kann das nicht jodneutral werden. Und es wird auch bei längerem Rasten bei 72°C sehr restsüss bleiben. Also entweder
1. eine Rast bei 62/63°C einbauen oder
2. eine Kombirast zwischen 66 und 68 °C einbauen oder
3. Rasten so lassen, dann aber sehr langsam und kontrolliert (maximal 0,5 K/min) aufheizen zwischen 55°C und 72°C
Gruß
Stefan
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#4

Beitrag von Pale_Rider »

Danke dir, ich wusste da kommt was :) stimmt habe ja gar nicht alle eingebaut, danke die rast muss natürlich noch dazu, immer so 20 min dachte ich.
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#5

Beitrag von Pale_Rider »

Und der Rest? Kam die winter Idee irgendwie durch?
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Bilbobreu
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#6

Beitrag von Bilbobreu »

Winteridee? Nun ja, 50 g Orangenschalen könnte passen. Mein favorisierter Hopfen bei Deinem Plan wäre allerdings Mandarina Bavaria. Aber das ist auch Geschmackssache. Bei den Nelken wäre ich zurückhaltender. Die wenigen Rezepte mit Nelke, die ich kenne, sprechen bei diesen Mengen von 4-6 Stück. Ich hab selbst aber noch nicht mit Nelken gebraut - also keine Gewähr.
Gruß
Stefan
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#7

Beitrag von Pale_Rider »

So habe mal deinen Tip mit Mandarin Bavaria hinzugefügt und dafür den Herkules gestrichen.
Dh es bleiben noch Hallertauer mittelfrüh 26g 60min
26g 30min und den Mandarin a Bavaria 26g 15min
So komme ich auf einen IBU von 22.

Oder wäre es besser den gesamten Mittelfrüh 60min?
Dachte an eine schöne Mischung aus Bittere und Aroma mit dem 30 min wurf.
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tinoquell
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#8

Beitrag von tinoquell »

20 g Nelken sind viel zu viel, die bereits genannten 6 Stück für 25l sind schon deutlich. Zu viel Nelken schlagen ganz schnell in einen üblen phenolischen Geschmack um.
Zur Winteridee würde ich nach dem Ausschlagen Honig verwenden und ggf. dafür den Karamellsirup reduzieren.

Gut Sud!
Tino
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#9

Beitrag von Pale_Rider »

Hay die Nelken Menge habe ich bereits reduziert :)
Der Geschmack des Karamellsirups geht nicht über stimmts? Wie sieht es mit dem Honig aus?
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emjay2812
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#10

Beitrag von emjay2812 »

Wenn man einen Zuckergeschmack/rumähnlichen Geschmack ins Bier bringen möchte: Vollrohrzucker. Also gepresster getrockneter Zuckerrohrsaft. Der bring ordentlich Geschmack ins Bier.

Mais im Bier mag ich nur in ganz seltenen Fällen. Macht das Bier irgendwie dünner und hat einen für mich unangenehmen Beigeschmack.
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#11

Beitrag von Pale_Rider »

Noés Butzoimer (5).pdf
Update
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Das Rezept wurde jetzt nochmal neu überarbeitet :-)
Zuckerrohrsirup hört sich gut an :)
Das entscheide ich dann spontan, habe beides da :-)
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#12

Beitrag von emjay2812 »

Das ist kein Sirup. Du musst nach Muscovado oder Vollrohrzucker schauen. Gibt es aber mittlerweile im dm oder Edeka.

22 IBU erscheint mir bei Verwendung von Caramalz und Zucker etwas wenig. Wird dann halt eher süß und süffig.
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Ernie
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#13

Beitrag von Ernie »

emjay2812 hat geschrieben: Dienstag 8. September 2020, 07:17
22 IBU erscheint mir bei Verwendung von Caramalz und Zucker etwas wenig. Wird dann halt eher süß und süffig.
Moin,

Hatte er nicht den Bitterhopfen Herkules gestrichen und gegen Mandarin ersetzt?

Ich meine das gelesen zu haben.
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Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#14

Beitrag von Pale_Rider »

Ja genau
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Ernie
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#15

Beitrag von Ernie »

Pale_Rider hat geschrieben: Dienstag 8. September 2020, 09:47Ja genau
Ich würde schon den Bitterhopfen Herkules mit uns Bier bringen.

Vll. sogar mit in die Vorderwürze.

IBU würde ich so auf 28-30 einstellen.

LG
Ernie
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#16

Beitrag von Pale_Rider »

Das ergibt sich dann wenn ich wieder den Herkules dazu nehme, oder geht auch Citra? Den habe ich noch da :)
Und Hallertauer tradition
Pale_Rider
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#17

Beitrag von Pale_Rider »

Wobei Citra ja mal grundlegend kein Bitterhopfen ist :-)
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emjay2812
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#18

Beitrag von emjay2812 »

Ich bin schon lange weg vom klassischen Bitter- und Aromahopfenprinzip und mache nur noch single hop.
Citra kann man als Bitterhopfen einsetzen, der hat wenigstens genügend alpha Säure. Tettnanger ist auch ein Aromahopfen.
Also entweder den Herkules neutral im Hintergrund walten lassen, oder den Zitrus mit Mandarinenaromen mischen.
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Bilbobreu
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#19

Beitrag von Bilbobreu »

Lass den Citra da lieber raus, der erschlägt doch alle anderen Aromen, wenn Du mehr als homöopathische Dosen davon einsetzt.
Gruß
Stefan
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#20

Beitrag von Pale_Rider »

Okay, was ich gerade gesehen habe, habe ich noch jede Menge Saazer :)
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#21

Beitrag von DerDallmann »

Saazer ist geil.
Hab mal ein smash Pils damit gemacht, auch leicht gestopft. Das war ein sehr angenehmes Bier.
Pale_Rider
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#22

Beitrag von Pale_Rider »

Wie würdest du DEN Saazer in meinem Fall einsetzten als Vorderwürze sozusagen als Ersatz für den gestrichenen Herkules oder in Verbindung mit dem Mandarin Bavaria?
Pale_Rider
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#23

Beitrag von Pale_Rider »

Wollte nächste Woche den Brautag machen, können wir die angestrebte Hopfengabe nochmals zusammenfassen? Also jeder seinen Individuellen Tip? :-)
Da ich sehr unschlüssig und auch unwissend bin was die Tiefe angeht
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Bilbobreu
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#24

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,
meines Erachtens machst Du Dir viel zu viele Gedanken um den Hopfen. Bei den zusätzlichen Zutaten (Orangenschalen und Nelken) und der Hefe kommt von den Hopfenaromen ohnehin nicht viel zum tragen. Gerade der Mandarina macht- wie ich finde - zwar ein sehr schönes aber eben nicht sehr kräftiges Aroma. Davon bräuchtest Du viel mehr, um einen spürbaren Effekt zu haben.
Wenn ich davon ausgehe, dass Du Deinen ursprünglichen Plan eines Winterbiers weiterverfolgst, würde ich das für die Hopfung so angehen:
Bitterhopfen 60 min kochen, ob Herkules oder Mittelfrüh oder sonstwas ist egal. Du musst halt die richtige Menge mit den entsprechenden Hopfenrechnern ausrechnen.
Was den Mandarina betrifft eine Gabe bei 10 oder 15 min vor Kochende und dann reichlich bei 80°C in den Whirlpool. Wenn ich davon ausgehe, dass Du eine 100 g Packung Mandarina hast, dann ruhig den Rest in den Whirlpool.
Gruß
Stefan
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#25

Beitrag von Pale_Rider »

Hay hay zsamm,
Also heute gebraut, 70g Mandarin a gestopft, habe noch ein paar Änderungen gemacht :)

Nach 30 min kam der Volrohrzucker zum Kochen dazu

10min mitgekocht wurde 8g gescheiterter Koriander
5 Stück Nelken

50g Orangenschalen getrocknet kam in den Gärbottich und es wurde darauf geschlaucht.

Nur noch ne Frage :

Meine Messungen ergaben:

Stammwürze vor dem Kochen: 27°C 11°P also 11,46°P
Nach dem Kochen: 74°C 11°P also 16,86 °P

Sehr verwunderlich ist, habe die Proben 6h stehen lassen zum abkühlen nun habe ich folgende werte:

Vor dem Kochen 25°C 16,5°P
Nach dem Kochen 25°C 14°P (4l Verdünnt, Stimmt also)

Das kann doch vorhe und hinten nicht sein? Woher kommt das?

Ich halte mich nun an die erste Messung vor dem Kochen die trifft ziemlich genau mein Rezept.

Vlg Kai
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#26

Beitrag von Pale_Rider »

Nieman? 😁
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#27

Beitrag von Pale_Rider »

Niemand? 😁
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#28

Beitrag von Pale_Rider »

So Leute,
Das Bier würde gebraut nach erstellte Rezept, hat alles soweit geklappt bis auf die letzte Rast bzw. Das Abmaischen, von 72° C aufwärts stieg der Kocher aus (Ubertemperatur trotz Rührwerk) naja aber sonst alles tip top, auch meine Messungen waren Punktlandungen, Jod normal erreicht.

Nun ist das Bier trotz Keuterhexe und Saftsieb im Auslass Hahn sehr sehr Trüb, liegt das an den Zusatz Zutaten wie Orangenschalen, Koriander und Co?
Auch das Hopfen stopfen Kan ich mir als Grund vorstellen

Oder sollte ich wirklich einen Hopfenseier verwenden?

Was meint ihr?
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#29

Beitrag von Pale_Rider »

Irgendwie ist der thread eingeschlafen
...
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#30

Beitrag von Alt-Phex »

Pale_Rider hat geschrieben: Sonntag 4. Oktober 2020, 19:46 So Leute,
Das Bier würde gebraut nach erstellte Rezept, hat alles soweit geklappt bis auf die letzte Rast bzw. Das Abmaischen, von 72° C aufwärts stieg der Kocher aus (Ubertemperatur trotz Rührwerk) naja aber sonst alles tip top, auch meine Messungen waren Punktlandungen, Jod normal erreicht.

Nun ist das Bier trotz Keuterhexe und Saftsieb im Auslass Hahn sehr sehr Trüb, liegt das an den Zusatz Zutaten wie Orangenschalen, Koriander und Co?
Auch das Hopfen stopfen Kan ich mir als Grund vorstellen

Oder sollte ich wirklich einen Hopfenseier verwenden?

Was meint ihr?
Wie hast du denn den Trub nach dem Kochen entfernt?

Und wenn dir der Kocher ausgestiegen ist wegen Überhitzung könnte es sein du über 80°C gekommen bist? Das kann zu einer Stärketrübung führen.

Wie lange ist denn die Abfüllung und Kaltreifung her? Vieleicht liegts auch wieder mal nur an der Ungeduld. :P
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#31

Beitrag von Pale_Rider »

Flaschenabfüllung am 27 September :)
Nach dem Kochen habe ich durch ein Nylon Tuch in den Gärbottich geseiht, und im auslaufhahn ( Kugelhahn) habe ich auch ein Groberes Sieb.
Ich vermute das sich was am Boden des Kocher festgebacken hatte das dann die Temperatur für den Uberhitzubgsschutz zu hoch erschienen ließ.

Wie bekomme ich denn DEN Hopfen des Stopfens gefiltert vor der Abfüllung?
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#32

Beitrag von Schoki »

Pale_Rider hat geschrieben: Dienstag 6. Oktober 2020, 11:34 Wie bekomme ich denn DEN Hopfen des Stopfens gefiltert vor der Abfüllung?
Wirklich filtern geht nur durch einen entsprechenden Filter. Hier hast du unter Umständen Infektionsgefahr und verlierst CO2, das du berücksichtigen musst. Alternativ hilft abwarten, bis es sich abgesetzt hat und dann Umschlauchen oder direkt per Bierheber abfüllen. Durch einen Cold Crash geht das nochmal besser.

Damit bekommst du aber nur grobe Flocken raus. Der feine Trub braucht andere Mittel, kann aber trotzdem vom Stopfen kommen.
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#33

Beitrag von Beerkenauer »

Irish Moss, Cold Crash und ausreichend Zeit sind meine beiden Mittel für klare Biere.

Grüße

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#34

Beitrag von Pale_Rider »

Cold crash hört sich sehr gut an... Danke wette ich mal versuchen :-)
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#35

Beitrag von Pale_Rider »

Update, nach 2 Wochen Reifung, schmeckt das Bier interessant und grandios :)
Die Orange und Mandarinen Note kommt sehr stark zur Geltung, etwas stärkere Bittere im Anhang.

Im Antrunk eine angenehme Süsse nach Zitrusfrüchten.

Sehr gut, das nächste Mal würde ich nur etwas weniger Bavaria Mandarin stopfen, nur eine tick :)
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Re: Erstes Erstelltes Rezept aus Anlass

#36

Beitrag von Pale_Rider »

Dafür viel mehr collrohr Zucker :)
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