Weizenbier Rezept Korrektur
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Weizenbier Rezept Korrektur
Hallo ihr Lieben ich grüße euch,
ich habe eine Frage. Ich trinke gerne Weizenbier und möchte gerne auch mal ein Weizenbier brauen. Ich habe mal selber ein Rezept zusammengestellt. Nach Stunden lesen in Foren habe ich das zusammengestellt.
Meine Frage ist nun ob das so gut schmecken würde. Beim Malz und den Güßen bin ich mir sicher das es schmeckt aber mein Hopfen weiß ich fast nichts.
Hauptguss 13 Liter
Nachguss 14 - 16 Liter
Pilsener Malz 1 kg
Weizen Hell Malz 2 kg
Wiener Malz 1,4 kg
Caramel Malz 0,1 kg
Einmaischen: 57 °C
1.Rast: 55 °C für 15 min
2.Rast: 62 °C für 50 min
3.Rast: 72 °C für 20 min
Abmaischen: 78 °C
Würzekochzeit: 90 min
Saphir Hopfen 25 g - 90min. 3,6%
Cascade Hopfen 8 g - 35min. 5,5%
Cascade Hopfen 12 g - 10 Min
Hefe: Wyeast 3068
Ich danke euch.
ich habe eine Frage. Ich trinke gerne Weizenbier und möchte gerne auch mal ein Weizenbier brauen. Ich habe mal selber ein Rezept zusammengestellt. Nach Stunden lesen in Foren habe ich das zusammengestellt.
Meine Frage ist nun ob das so gut schmecken würde. Beim Malz und den Güßen bin ich mir sicher das es schmeckt aber mein Hopfen weiß ich fast nichts.
Hauptguss 13 Liter
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Weizen Hell Malz 2 kg
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2.Rast: 62 °C für 50 min
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Dein Rezept wird kein Weißbier. Schmecken kann es vielleicht, aber ein Weißbier hat mindestens 50% Weizenmalz. Cara gehört nicht wirklich in ein helles Weizen. Das soll schlank sein, der hohe Proteinanteil bestimmt das Mundgefühl und die Hefe den Geschmack.
Die Maltoserast ist für die Verkleisterungstemperatur aktueller Malze zu gering.
Probiere besser erstmal bewährte Rezepte aus, die du mit dem kleinen Brauhelfer auf deine Anlage anpasst.
Rezepte gibt es bei z.B. MaischeMalzUndMehr.de ohne Ende.
Die Maltoserast ist für die Verkleisterungstemperatur aktueller Malze zu gering.
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"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Du wirst lachen die Malz Angaben habe ich von Maische Malz und mehr her. Im Originalrezept war sogar noch weniger Weizen Malz. Hast du ein tolles Rezept für ein dunkles Weizen
- Beerkenauer
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
sieht für mich auch eher wie ein Amercian Wheat Beer aus.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 7. September 2020, 23:01 Dein Rezept wird kein Weißbier. Schmecken kann es vielleicht, aber ein Weißbier hat mindestens 50% Weizenmalz.
"Characteristic Ingredients
Clean American ale or lager yeast (German weissbier yeast is inappropriate). Large proportion of wheat malt (often 30–50%, which is lower than is typical in German weissbiers). American, German, or New World hops are typical."
https://dev.bjcp.org/style/2015/1/1D/am ... heat-beer/
Habe ich im Sommer auch schon mal gebraut. Jens hat schon recht ist kein Weizenbier, aber trotzdem sehr lecker und süffig.
Grüsse
Stefan
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Klar wird das ein Weizen.
Jens prangert nur an, dass man "offiziell" 50% Weizenmanteil nehmen sollte.
Am Ende schmeckt eh niemand den Unterschied, ob es 50 oder 44% sind. Und die 2% Cara finde ich auch ok. Die 3068 macht manchmal ein echt dünnes Bier, da kann ein bißchen Cara nicht schaden.
Recht hoppy das ganze, aber warum nicht? Ich würde es bei einer Gabe in die Vorderwürze belassen, damit der Hopfen nicht alles überlagert.
Jens prangert nur an, dass man "offiziell" 50% Weizenmanteil nehmen sollte.
Am Ende schmeckt eh niemand den Unterschied, ob es 50 oder 44% sind. Und die 2% Cara finde ich auch ok. Die 3068 macht manchmal ein echt dünnes Bier, da kann ein bißchen Cara nicht schaden.
Recht hoppy das ganze, aber warum nicht? Ich würde es bei einer Gabe in die Vorderwürze belassen, damit der Hopfen nicht alles überlagert.
- bierfaristo
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Ob man den Unterschied schmeckt oder nicht, ist doch irrelevant. Ein Weißbier hat mind. 50% Weizenanteil. Genauso wie ein Pils untergärig gebraut wird, da diskutiert doch (meistens) auch niemand drüber.
Mit der 3068 wird das aber bestimmt kein American Wheat.
Mit der 3068 wird das aber bestimmt kein American Wheat.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Ich auch...Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Also meint ihr das das mit dem Hopfen so ok ist. Im Originalrezept war nur der Saphir Hopfen aber ich habe hier im Forum gelesen das in einem Weizen der Cascade Hopfen auf alle Fälle rein muss. Den Cara Malz habe da rein getan weil ich es ein bisschen dunkel haben möchte. Nur zur Färbung quasi.
Lg
Lg
- bierfaristo
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
@Johst: Ich bin eigentlich bei dir, finde aber man sollte doch Definition und Fachbegriffe richtig nutzen, sonst ist man immer am (er)klären und diskutieren über Dinge, die eigentlich klar sein sollten.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Sehe ich ähnlich. Das Rezept wurde aber zu Unrecht auseinander genommen. Das wollte ich nur erwähnen.bierfaristo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 09:30 @Johst: Ich bin eigentlich bei dir, finde aber man sollte doch Definition und Fachbegriffe richtig nutzen, sonst ist man immer am (er)klären und diskutieren über Dinge, die eigentlich klar sein sollten.
Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Nein, Cascade ist untypisch für ein klassisches Weizen. Nehmen kannst du ihn trotzdem.dirk1989 hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 09:21 Also meint ihr das das mit dem Hopfen so ok ist. Im Originalrezept war nur der Saphir Hopfen aber ich habe hier im Forum gelesen das in einem Weizen der Cascade Hopfen auf alle Fälle rein muss. Den Cara Malz habe da rein getan weil ich es ein bisschen dunkel haben möchte. Nur zur Färbung quasi.
Lg
Mach damit eine VDW-Hopfung auf die gewünschten IBUs, fertig. Die Schüttung machst du auf 50% Weizen, 25% Münchner und 25% Pima, dann passt auch die Farbe. Dann stellst du die 3068 bei 18°C an und lässt das Ding ausgären. Wird bestimmt ein schönes Weizen.
Wenn du es hoppy haben willst, blei bei deinem Plan. Schmeckt sicher auch, und auch wie ein Weizen, aber halt etwas moderner, "hipster-craftbeer-artiger", wenn du verstehst, was ich meine.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Dienstag 8. September 2020, 10:04, insgesamt 1-mal geändert.
- gulp
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Das ist Quatsch, in ein klassisches Weizen oder auch Weißbier (in Bayern niemals Weizenbier) gehört gar niemals nicht ein Ami C-Hopfen.dirk1989 hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 09:21 Also meint ihr das das mit dem Hopfen so ok ist. Im Originalrezept war nur der Saphir Hopfen aber ich habe hier im Forum gelesen das in einem Weizen der Cascade Hopfen auf alle Fälle rein muss. Den Cara Malz habe da rein getan weil ich es ein bisschen dunkel haben möchte. Nur zur Färbung quasi.
Lg
DA nimmt man deutsche Nobelhopfen. Wenn es denn Ami Gedöns sein soll, dann kommt da Amarillo noch etwas eleganter daher.
Ansonsten ein bißchen (~ 18 IBU) was in die Vorderwürze, und gut ists. Caramalz kann ja jeder machen wie er will, ich komme gut ohne aus.
Gruß
Peter
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Brau das Triticum Wormatia erstmal so wie es auf MMuM steht. Das ist lecker und ein guter Einstieg. Nur die Maltoserast würde ich auf 65°C abheben. Die Temperatur darf nach 15 gern langsam fallen.dirk1989 hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 09:21 Also meint ihr das das mit dem Hopfen so ok ist. Im Originalrezept war nur der Saphir Hopfen aber ich habe hier im Forum gelesen das in einem Weizen der Cascade Hopfen auf alle Fälle rein muss. Den Cara Malz habe da rein getan weil ich es ein bisschen dunkel haben möchte. Nur zur Färbung quasi.
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Jens
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
was wären denn Typische Hefen für ein American Wheat?bierfaristo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 08:42 Mit der 3068 wird das aber bestimmt kein American Wheat.
Danke
Stefan
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
BJCP sagt zu American Wheat:Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 10:52was wären denn Typische Hefen für ein American Wheat?bierfaristo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 08:42 Mit der 3068 wird das aber bestimmt kein American Wheat.
Danke
Stefan
Ich wäre da bei US-05.Clean American ale or lager yeast (German weissbier yeast is inappropriate). Large proportion of wheat malt (often 30–50%, which is lower than is typical in German weissbiers). American, German, or New World hops are typical.
Grüße
Thorsten
Zuletzt geändert von thosch am Dienstag 8. September 2020, 11:03, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Zum Beispiel die WLP320 oder die Wyeast 1010. Alternativ eine etwas wärmer vergorene Kölschhefe (16-18°C) oder zur Not die US05.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Mit meinen eigenen Waffen geschlagenthosch hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 11:02BJCP sagt zu American Wheat:Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 10:52was wären denn Typische Hefen für ein American Wheat?bierfaristo hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 08:42 Mit der 3068 wird das aber bestimmt kein American Wheat.
Danke
Stefan
Clean American ale or lager yeast (German weissbier yeast is inappropriate). Large proportion of wheat malt (often 30–50%, which is lower than is typical in German weissbiers). American, German, or New World hops are typical.
den Link zu BJCP hatte ich ja selbst oben geben.
Aber danke für die Info
Sttefan
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Hallo Dirk,dirk1989 hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 09:21 Also meint ihr das das mit dem Hopfen so ok ist. Im Originalrezept war nur der Saphir Hopfen aber ich habe hier im Forum gelesen das in einem Weizen der Cascade Hopfen auf alle Fälle rein muss. Den Cara Malz habe da rein getan weil ich es ein bisschen dunkel haben möchte. Nur zur Färbung quasi.
Müssen sicher nicht, schaden wird eine Gabe von 0,5 g/l Cascade 10 min vor Kochende aber auch nicht. Dass hier die Stilgrenzen in Richtung IPA gedehnt werden ist ganz sicher nicht zu befürchten.
Bei 2 % Caramalz zur Färbung solltest du dann aber natürlich dunkles Caramalz (100-150 EBC) einsetzen. Das passt hervorragend in bayerisches Weißbier und wird gewerblich gerne zur Farbvertiefung und Verstärkung des Malzcharakters hergenommen.
Gruß
Andy
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Also ist so ok???
Weizen Hell Malz 2,5 kg
Münchner Malz 1 kg
Pima Malz 1 kg
Caramel Malz Dunkel 0,1 kg
Einmaischen: 57 °C
1.Rast: 62°C für 15 min
2.Rast: 65 °C für 50 min
3.Rast: 72 °C für 20 min
Abmaischen: 78 °C
Würzekochzeit: 90 min
Saphir Hopfen 25 g - 90min. 3,6%
Cascade Hopfen 10 g - 10 Min 5,5%
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
1. Rast weglassen, 2. kürzen ~ 30 min. Noch mal beim klassischen Weizen macht man keine Aromagaben bei 10 min. Da will man keine Hopfenaromen, weil die Hefe die erste Geie spielt.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
1. Rast: 65 °C für 30min
2. Rast: 72 °C für 20 min
So kurz?
2. Rast: 72 °C für 20 min
So kurz?
- gulp
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Genau. vielleicht noch bei 45° einmaischen, ist aber mit der 3068 nicht nötig. Anders wäre das, wenn man "Pseudonelke" will.
10 min 57° können auch nicht schaden.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Ich würde die Eiweißrast nicht ganz weglassen bei Weizen. So wie Peter schreibt 10 min bei 55-57 Grad C schaden nicht. Die Anfangshopfung mit Saphir finde ich auch Ok. Wenn Du ein typisches Weissbier haben möchtest lässt Du den Cascade weg als Aromahopfung. Mein letztes Weizen habe ich mit Amarillo als Whirlpoolhopfung gebraut. Kommt gar nicht schlecht bei einem Weizen. Aber wie gesagt wenn es ein typisches Weissbier sein soll dann lässt Du auch die Whirlpoolhopfung weg. Bei einem klassischen Weissbier hat hier wirklich die Hefe den Vorrang.
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Gruß Christian
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Dann lass ich den Cascade weg und nehme nur den Saphir. Soll ich den Hopfen einmal dazugeben oder aufteilen.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Würzekochzeit: 90 min
Saphir Hopfen 3,6%
25 g - 90 min
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Mach es doch nicht zu kompliziert: ich würde den Hopfen komplett als Vorderwürze hinzugeben, als schon in den leeren Kessel. Das gibt genugAromen für ein Weißbier. Die Menge kannst du entsprechend berechnen, je nach angestrebten IBU-Gehalt.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Das Triticum Wormatia ist doch ein super leckeres und gern nachgebrautes Rezept. Ich verstehe nicht, warum du das unbedingt verändern willst? Und das auch noch ohne die Parameter zu kennen, an denen du herum schraubst.
Lediglich die 62°C Rast ist für heutige Malze zu kalt und sollte angepasst werden.
Brau erstmal das Original und teste bei den Folgesuden die Auswirkungen von einzelnen Rezeptanpassungen.
Nicht mehrere Änderungen auf einmal. Sonst ist der Lerneffekt dahin.
Lediglich die 62°C Rast ist für heutige Malze zu kalt und sollte angepasst werden.
Brau erstmal das Original und teste bei den Folgesuden die Auswirkungen von einzelnen Rezeptanpassungen.
Nicht mehrere Änderungen auf einmal. Sonst ist der Lerneffekt dahin.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Dann tu ich das. Ich danke euch.
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Re: Weizenbier Rezept Korrektur
Ich würde da gerne mal den Thread kapern und bezüglich des Triticum Wormatia was fragen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 8. September 2020, 14:35 Das Triticum Wormatia ist doch ein super leckeres und gern nachgebrautes Rezept. Ich verstehe nicht, warum du das unbedingt verändern willst? Und das auch noch ohne die Parameter zu kennen, an denen du herum schraubst.
Lediglich die 62°C Rast ist für heutige Malze zu kalt und sollte angepasst werden.
Brau erstmal das Original und teste bei den Folgesuden die Auswirkungen von einzelnen Rezeptanpassungen.
Nicht mehrere Änderungen auf einmal. Sonst ist der Lerneffekt dahin.
Ich habe das vor kurzem gebraut nach Rezept allerdings mit der 3638 vergoren bei 19° Umgebungstemperatur. Ich habe von Banane wenn überhaupt dann sehr sehr wenig und finde das Weizen insgesamt etwas zu schlank/zu dünn. Natürlich kein schlechtes Bier, aber auch irgendwie etwas langweilig...
Jetzt bin ich am überlegen mit Erntehefe das ganze noch einmal zu brauen aber möchte eben einen volleren Körper.
Dazu wäre meine überlegungen ca 10% das PIMA durch Cara Malze zu ersetzen, z.b. 5% Carapils und für ne schöne Farbe noch 5% carared. Also 50%Weizen, 15%Pima, 25% Wiener, 5%Carared, 5%Cara Pils/Cara Hell
Macht das so sinn? Oder sollte ich dann lieber mehr Wiener und weniger Pima nehmen?
Beim Hopfen wollte ich dieses mal vieleicht auch noch ein kleines bißchen mehr Aroma rein bringen aber da bin ich noch ubsicher was ich machen will....