Hallo,
ich suche aktuell für meinen nächsten Brauvorgang ein etwas exotischeres Rezept. Ich würde gerne einmal ein etwas dunkleres Bier (Richtung Schwarzbier) brauen, ohne starke Röstaromen und etwas süßlicher (bzw. süffiger).
Hat hier jemand einen Rezeptvorschlag bzw. wie ich das Schwarzbier süffiger machen kann (Hopfen, Früchtestopfen....)?
Danke für eure Antwort!
Süffiges, nicht altägliches Bierrezept
Re: Süffiges, nicht altägliches Bierrezept
Süßlich und süffig sind für mich ja jetzt nicht unbedingt zwei Dinge, die gut zusammengehen ;)
Na wie auch immer, bei süffigen Schwarzbieren fällt mir immer das U Fleku aus der berühmten Prager Gasthausbrauerei ein. Hab schon mehrere Klone davon gebraut, auch ohne Dekoktion. Wichtig ist, dass man Carafa Spezial II nimmt und nur die letzten 15 Minuten mitmaischt, dann sind auch die Röstaromen nicht besonders ausgeprägt. Hier ist zb ein Klonrezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Na wie auch immer, bei süffigen Schwarzbieren fällt mir immer das U Fleku aus der berühmten Prager Gasthausbrauerei ein. Hab schon mehrere Klone davon gebraut, auch ohne Dekoktion. Wichtig ist, dass man Carafa Spezial II nimmt und nur die letzten 15 Minuten mitmaischt, dann sind auch die Röstaromen nicht besonders ausgeprägt. Hier ist zb ein Klonrezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Re: Süffiges, nicht altägliches Bierrezept
Probiere mal das:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Dampfbier
Ähnlich braue ich es auch, nur ohne Cara.
Ist auf jeden Fall süffig und malzig. Die Hefe hast Du idealerweise schon mal mit Weizen geführt.
Viele Grüße, Henning
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =Dampfbier
Ähnlich braue ich es auch, nur ohne Cara.
Ist auf jeden Fall süffig und malzig. Die Hefe hast Du idealerweise schon mal mit Weizen geführt.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Süffiges, nicht altägliches Bierrezept
Vielleicht ist auch ein Dubbel was für dich.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Recht dunkel und ohne Röstaromen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Recht dunkel und ohne Röstaromen.