Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Hallo Zusammen,
Ich habe vor einiger Zeit schon das Ayinger Altbairisch Dunkel getrunken und war total begeistert. Ich würde mich nun in 2021 gern an diesen Stil wagen.
Hat jemand im Forum sich schonmal an einem Clone Rezept versucht oder ein Rezept, welches sehr nahe daran kommt?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Guten Rutsch und viele Grüße
brew2015
Ich habe vor einiger Zeit schon das Ayinger Altbairisch Dunkel getrunken und war total begeistert. Ich würde mich nun in 2021 gern an diesen Stil wagen.
Hat jemand im Forum sich schonmal an einem Clone Rezept versucht oder ein Rezept, welches sehr nahe daran kommt?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
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brew2015
- Barney Gumble
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Hier sind ein paar Anhaltspunkte, ist aber schon älter und von den Kollegen jenseits des Teichs.https://www.homebrewersassociation.org/ ... ic=22740.0
An der Quelle selbst anfragen wäre vielleicht doch besser.
Bin auch immer an Rezepten zu altbayrischen Dunkeln interessiert, da das doch Mal ein Bierstil ist, den ich mit Münchner Kalkbrühe ganz gut hinkrieg.
Also lass Mal wissen, was so folgt..
VG
Shlomo
An der Quelle selbst anfragen wäre vielleicht doch besser.
Bin auch immer an Rezepten zu altbayrischen Dunkeln interessiert, da das doch Mal ein Bierstil ist, den ich mit Münchner Kalkbrühe ganz gut hinkrieg.
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Das Bier finde ich auch super lecker
Die WLP833 klingt von der Beschreibung her sehr passend, habe mit der Hefe aber noch nicht gebraut.
Ich habe letztens ein Münchner Dunkel mit der WLP838 gebraut, die würde auch in Frage kommen. An die Schüttung muß man sich halt herantasten, laut Webseite sind es fünf Malze. Mein Dunkles habe ich mit 91% Münchner, 4% Melanoidin, 4% Cara Aroma und 1% Carafa Spezial II gebraut. Ist gerade in der Nachgärung. Bild folgt, wenn ich die erste Flasche verkoste
Gruß
Hubert
Die WLP833 klingt von der Beschreibung her sehr passend, habe mit der Hefe aber noch nicht gebraut.
Ich habe letztens ein Münchner Dunkel mit der WLP838 gebraut, die würde auch in Frage kommen. An die Schüttung muß man sich halt herantasten, laut Webseite sind es fünf Malze. Mein Dunkles habe ich mit 91% Münchner, 4% Melanoidin, 4% Cara Aroma und 1% Carafa Spezial II gebraut. Ist gerade in der Nachgärung. Bild folgt, wenn ich die erste Flasche verkoste
Gruß
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- Barney Gumble
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Die Amerikaner spekulieren, es soll sich um fünf Arten Münchner Malz (Marthe ist bestimmt dabei) handeln, aber wer weiß
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Die Hefen sind sicher ganz vorn mit dabei, Schüttung finde ich nicht so schlecht, wie schaut Dein Wasser aus?HubertBräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Dezember 2020, 16:13 Das Bier finde ich auch super lecker
Die WLP833 klingt von der Beschreibung her sehr passend, habe mit der Hefe aber noch nicht gebraut.
Ich habe letztens ein Münchner Dunkel mit der WLP838 gebraut, die würde auch in Frage kommen. An die Schüttung muß man sich halt herantasten, laut Webseite sind es fünf Malze. Mein Dunkles habe ich mit 91% Münchner, 4% Melanoidin, 4% Cara Aroma und 1% Carafa Spezial II gebraut. Ist gerade in der Nachgärung. Bild folgt, wenn ich die erste Flasche verkoste
Gruß
Hubert
VG.salomon
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Berliner Leitungswasser
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Ah, da sind 18 °dH drin kann das sein? Das ist dann mehr als genug..
VG
Salomon
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
Vielen Dank für eure Rückmeldung.
Vielleicht frag ich Mal bei Ayinger an, sind die denn da sehr offen und transparent oder unwahrscheinlich, dass die sich in die Karten schauen lassen.?Barney Gumble hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. Dezember 2020, 13:11 Hier sind ein paar Anhaltspunkte, ist aber schon älter und von den Kollegen jenseits des Teichs.https://www.homebrewersassociation.org/ ... ic=22740.0
An der Quelle selbst anfragen wäre vielleicht doch besser.
Bin auch immer an Rezepten zu altbayrischen Dunkeln interessiert, da das doch Mal ein Bierstil ist, den ich mit Münchner Kalkbrühe ganz gut hinkrieg.
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Re: Clone Ayinger Altbairisch Dunkel
die Ayinger Brauerei hat SUPERweiches Wasser.
Hefe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 70#p359103
ich hab mit der Ayinger-UG-Hefe letztes Jahr einen Roggenbock gemacht. der war ganz nett.
die Hefen kann man dort einfach abholen.
Hefe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 70#p359103
ich hab mit der Ayinger-UG-Hefe letztes Jahr einen Roggenbock gemacht. der war ganz nett.
die Hefen kann man dort einfach abholen.