Kaltgehopftes Pils
Kaltgehopftes Pils
Hallo Braugemeinde,
habe kürzlich das KohleCraftBräu Pilsken getrunken. Ein sehr leckeres Pils, welches mit Citra kaltgehopft wurde. Das hat mich inspiriert, auch mal ein Pils mit Kalthopfung zu brauen.
Citra Hopfen habe ich augenblicklich leider nicht. Alternativ stünden mir Chinook, Amarillo, Centennial, El Dorado und Columbus zur Verfügung. Wie ist eure Meinung bzw. sind eure Erfahrungen? Eignet sich eine dieser Hopfensorten für ein solches Experiment? Als Ausgangsrezept würde ich mich am "Pils fürs Volk" von MMum orientieren wollen.
LG Mats
habe kürzlich das KohleCraftBräu Pilsken getrunken. Ein sehr leckeres Pils, welches mit Citra kaltgehopft wurde. Das hat mich inspiriert, auch mal ein Pils mit Kalthopfung zu brauen.
Citra Hopfen habe ich augenblicklich leider nicht. Alternativ stünden mir Chinook, Amarillo, Centennial, El Dorado und Columbus zur Verfügung. Wie ist eure Meinung bzw. sind eure Erfahrungen? Eignet sich eine dieser Hopfensorten für ein solches Experiment? Als Ausgangsrezept würde ich mich am "Pils fürs Volk" von MMum orientieren wollen.
LG Mats
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kaltgehopftes Pils
Citra ist schon speziell im Aroma, das kann man (glaube ich) nicht so ohne weiteres ersetzen. Eine Kollegin hat davon probiert und wollte mehr, aber ach, es war nix mehr da. Die von dir genannten Hopfen dürften mMn nicht geeignet sein, Citra zu substituieren, wobei ich Chinook und El Dorado selbst noch nicht verbraut habe. Da können andere sicherlich hilfreichere Dinge posten.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 867
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Kaltgehopftes Pils
Aus deiner Palette böte sich Centennial an:
https://www.captainbrew.com/view-hops/1 ... op-profile
Aber ich stimmen Achim zu, Citra ist nur schwer zu ersetzen.
Viele Grüße
Tilo
https://www.captainbrew.com/view-hops/1 ... op-profile
Aber ich stimmen Achim zu, Citra ist nur schwer zu ersetzen.
Viele Grüße
Tilo
Re: Kaltgehopftes Pils
Hallo Mats
Mir hat bei der Rezepterstellung und Hopfenauswahl diese Seite geholfen, mir eine Übersicht über die Charakteristika der Hopfen zu verschaffen:
https://www.barthhaas.com/hopfen/hopfen ... ten-finden
Mir hat bei der Rezepterstellung und Hopfenauswahl diese Seite geholfen, mir eine Übersicht über die Charakteristika der Hopfen zu verschaffen:
https://www.barthhaas.com/hopfen/hopfen ... ten-finden
- bierhistoriker.org
- Posting Freak
- Beiträge: 839
- Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Re: Kaltgehopftes Pils
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Re: Kaltgehopftes Pils
Moin,
wenn Du Dich nicht auf amerikanische Hopfen beschränken möchtest, kannst Du im Prinzip auch jeden deutschen/europäischen Aromahopfen verwenden. Ich kann Dir aus eigener Erfahrung sagen, dass diese Kombinationen besser zum Stil passen und einen sehr interessanten Geschmack hervorbringen. Ich habe schon mit Saatzer, Hallertauer Mittelfrüher, Perle, Golding und Hallertauer Tradition gestopft. Viele Brauereien machen das auch, spontan fällt mir Wieninger ein.
Siehe auch hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=7541
VG, Markus
wenn Du Dich nicht auf amerikanische Hopfen beschränken möchtest, kannst Du im Prinzip auch jeden deutschen/europäischen Aromahopfen verwenden. Ich kann Dir aus eigener Erfahrung sagen, dass diese Kombinationen besser zum Stil passen und einen sehr interessanten Geschmack hervorbringen. Ich habe schon mit Saatzer, Hallertauer Mittelfrüher, Perle, Golding und Hallertauer Tradition gestopft. Viele Brauereien machen das auch, spontan fällt mir Wieninger ein.
Siehe auch hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=7541
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Kaltgehopftes Pils
Gude,
ich habe schon ein Pils mit Bavaria Mandarina kaltgehopft. Kam bei der Trinkgemeinde gut an :-) . Ich würde nur generell nicht zu stark kalthopfen sonst weicht man zu sehr vom Bierstiel ab.
Gruß Karsten
ich habe schon ein Pils mit Bavaria Mandarina kaltgehopft. Kam bei der Trinkgemeinde gut an :-) . Ich würde nur generell nicht zu stark kalthopfen sonst weicht man zu sehr vom Bierstiel ab.
Gruß Karsten
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Kaltgehopftes Pils
Servus,
ich hatte im November auch mal ein Pils gestopft. Hatte den Sud geteilt und Mandarina sowie Hüll Melon gestopft. Beide sehr lecker geworden (schon fast wieder weg) wobei ich den Hüll in dem Stil runder fand und den Mandarina bei meinem Ale belasse.
ich hatte im November auch mal ein Pils gestopft. Hatte den Sud geteilt und Mandarina sowie Hüll Melon gestopft. Beide sehr lecker geworden (schon fast wieder weg) wobei ich den Hüll in dem Stil runder fand und den Mandarina bei meinem Ale belasse.
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Kaltgehopftes Pils
Wieviel Liter braust Du?
Ich würde den Sud nach der Hauptgärung aufteilen und dann mit verschiedenen Hopfen kalthopfen. Bei deiner Auswahl würde ich zu Centennial und Chinook tendieren.
Ich würde den Sud nach der Hauptgärung aufteilen und dann mit verschiedenen Hopfen kalthopfen. Bei deiner Auswahl würde ich zu Centennial und Chinook tendieren.
Re: Kaltgehopftes Pils
Von deine Amihopfen würde ich auch Centennial sagen. Von deutschen Hopfensorten würde ich noch Saphir empfehlen. 1 - max 2g/L reichen vollkommen.
Gruß Hotte
Gruß Hotte
Re: Kaltgehopftes Pils
Ich strebe einen Sud mit 25 Litern an. Das mit dem Aufteilen ist eine gute Idee!HubertBräu hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 07:04 Wieviel Liter braust Du?
Ich würde den Sud nach der Hauptgärung aufteilen und dann mit verschiedenen Hopfen kalthopfen. Bei deiner Auswahl würde ich zu Centennial und Chinook tendieren.