Servus,
ich möchte wieder dunkles Weißbier (Weizen) im Brauautomaten (Malzrohrsystem) brauen.
Wenn ich mir nun diverse Rezepte bei MMM ansehe, fällt mir auf, dass es beim Rastenplan (zumindest für mich) kein annähernd ähnliches Schema gibt.
Es gibt Rezepte, die werden nur mit EINER Kombirast (bei 68 Grad) gefahren, andere haben 4, 5 oder mehr Rasten.
Auch wenn ich die Rasten alle schön programmieren kann, wäre ich dankbar wenn Ihr mir Eure Empfehlung kurz schreiben würdet (mit kurzer Erklärung warum wäre noch besser).
Vielen Dank und ein schönes Wochenende
Michael (recycler)
P.S.:
Bei meinen IPAs und Pale Ales verwendet ich zwischenzeitlich oft nur 1 Sorte Haupt-Malz (Pale Ale, plus Cara- und Spezialmalze und ggf. noch Haferflocken) bei einer Kombirast und bin mit den Ergebnissen zufrieden.
Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
Re: Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
Moin,
schau mal hier im Braumagazin, da findest Du (fast) alle Infos zu Rasten, etc.
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
VG
schau mal hier im Braumagazin, da findest Du (fast) alle Infos zu Rasten, etc.
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
In welche geschmacklliche Richtung soll das denn gehen?
Re: Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
Es wird ein dunkles Weizen. Ich vergäre eher im unteren Temperaturbereich (ca. 18 Grad), wird also kein Bananenweizen.
Da ich leider keine frische Weizenhefe von der Brauerei habe, verwendet ich Gozdawa WB-Trockenhefe.
Freue mich auf Tipps.
Danke
recycler
Da ich leider keine frische Weizenhefe von der Brauerei habe, verwendet ich Gozdawa WB-Trockenhefe.
Freue mich auf Tipps.
Danke
recycler
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
Gutmann vergärt bei 17°, soviel zur Banane.
Die unterschiedlichen Rasten kommen von unterschiedlichen Zielen.
Für Banane braucht man keine 40° Rast, für Pseudonelke eben schon.
Gruß
Peter
Die unterschiedlichen Rasten kommen von unterschiedlichen Zielen.
Für Banane braucht man keine 40° Rast, für Pseudonelke eben schon.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Weißbier (Weizen) Rastenplan im Brauautomaten
Vielen Dank, auch für den sehr informativen Artikel.
Ja Gutmann, gerade das dunkle WB ist eins meiner absoluten Favoriten. Das dunkle WB von Maxlrain ist auch der Hammer, da kann man das Andechser getrost vergessen, auch wenn das meine Heimat ist. Ist aber alles Geschmackssache. Dafür brauen die ein super Winterbier, das es allerdings nur im Klosterausschank gibt.
Euch alles Gute für das neue Jahr und ein schönes Wochenende
Michael (recycler), der es jetzt mal mit einem 'kurzen' Rastenplan angeht.
Ja Gutmann, gerade das dunkle WB ist eins meiner absoluten Favoriten. Das dunkle WB von Maxlrain ist auch der Hammer, da kann man das Andechser getrost vergessen, auch wenn das meine Heimat ist. Ist aber alles Geschmackssache. Dafür brauen die ein super Winterbier, das es allerdings nur im Klosterausschank gibt.
Euch alles Gute für das neue Jahr und ein schönes Wochenende
Michael (recycler), der es jetzt mal mit einem 'kurzen' Rastenplan angeht.