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Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 21:15
von Bojtar
Hallo!
Ich hab jetzt schon öfter gelesen, dass in einem UG Bier Weizenmalz nix verloren hat. Leider hab ich aber noch keine Erklärung dafür gefunden und möchte Euch um eine bitten!

Danke & lg, Christian

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 21:20
von afri
Das ist nur laut RHG verboten, der Hobbybrauer ist daran nicht gebunden und kann jegliches Malz oder sonstwas maischen, was ich übrigens auch immer mache (also Weizenmalz ins untergärige Bier zu geben, wegen der Schaumstabilität).
Achim

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 21:26
von Bojtar
Danke! D.h. geschmacklich od technologisch gibts da keinen negativen Einfluss? Ich hab auch oft WeiMa in meinen UGs und mir wär eben noch nix aufgefallen... lg

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 21:37
von Alt-Phex
Wenn du ein Bier mit Weizenmalz untergärig vergärst explodiert dir der Gärtank, das Raumzeitgefüge bricht auseinander und die bayrische RHG-Polizei wird dich dafür Standrechtlich erschiessen. :Greets

Laut BierStG/BierStV (aka Reinheitsgebot) ist in untergärigen Bieren nur GERSTENmalz erlaubt. Das ist eben noch ein altes Relikt aus der Landesverordnung von 1516 die man vor knapp 100 Jahren als Grundlage für das RHG herangezogen hat. Reine Willkür und ohne jeglichen technologischen oder geschmacklichen Hintergrund. Ob ein Untergäriges mit Weizen-, Hafer- oder Roggenmalz gut oder schlecht schmeckt liegt einzig und allein am Brauer.

Man kann natürlich argumentieren das Weizenmalz in einem Pils nicht stilecht ist, das ist aber ein anderes Thema.

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 21:52
von Bojtar
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 21:37 Wenn du ein Bier mit Weizenmalz untergärig vergärst explodiert dir der Gärtank, das Raumzeitgefüge bricht auseinander und die bayrische RHG-Polizei wird dich dafür Standrechtlich erschiessen. :Greets
Noch mal Glück gehabt: Bin Ösi :Bigsmile

Schönen Abend!

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 22:07
von Alt-Phex
Bojtar hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 21:52 Noch mal Glück gehabt: Bin Ösi :Bigsmile
Dann kannst du doch sowieso machen was du willst :Bigsmile

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 22:37
von schwarzwaldbrauer
Um wieder zum Thema zu kommen:
Nach den bisherigen Argumenten scheint der einzige Vorteil von Weizenmalz in ug Bieren die Schaumstabilität zu sein. Die kriegt man z.B. durch ein paar %Cara Hell und entsprechende Rasten auch hin.
Gibt es sonst noch andere Gründe?

Grüßle Dieter

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 22:50
von hyper472
Mich würde interessieren, ob es Bierstile gibt, in denen Weizen kalt vergoren wird.
Viele Grüße, Henning

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 4. Januar 2021, 11:11
von Pappelbräu
Ich habe bisher tschechische untergärige Biere mit Weizenmalz getrunken. Da gab es leckere Sachen bei! Ich würde das auf jeden Fall ausprobieren. Das mit der Schaumstabilität ist nur ein Nebeneffekt, den man vielleicht gerne mitnimmt.
Meiner Meinung nach ist das "Verbot" von Weizen- (und anderen) Malzen bei untergärigen Bieren der größte Schwachsinn in der deutschen Biergesetzgebung.

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 4. Januar 2021, 11:19
von Walter White
Die Potsdamer Stange, aktuell nur noch gebraut von der Braumanufaktur Potsdam (Forsthaus Templin) hat zur Hälfte Weizenmalz ist aber untergärig.
Historisch gab es den Bierstil wohl als ober- und untergärige Variante.

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 4. Januar 2021, 13:03
von §11
Ich denke das es historisch (fast) kein untergäriges Bier mit Weizen gibt liegt daran das die untergärige Brauart sich historisch vor allem aus Ländern verbreitet hat, die eben solche Regelungen hatten. Gerade Bayern war ja lange Zeit bekannt für untergäriges Brauen. Nicht zu letzt der Grund warum man Meister Groll nach Pilsen geholt hat. Weltweit verbreitet hat sich diese Art zu Brauen ja dann schließlich als definierter Bierstil, nämlich als Pils. Bei anderen Stile die sich international daraus entwickelt haben, wie dem Light American Lager, waren technologisch andere Eigenschaften wichtiger (Verschlankung des Körpers) die mit Weizen, der auch noch teurer ist, nicht erreicht wird.

Gruß

Jan

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 4. Januar 2021, 16:59
von woschl
Die österreichischen untergärigen Zwicklbiere haben teilweise ziemlich viel Weizen drin. Z.B. das Schwechater Zwickl mit 60% Weizen-Anteil. Laut diesem Artikel hauptsächlich wegen der Trübung und dem "einmalig weichen Charakter":

https://www.falstaff.at/nd/klare-perspe ... ebes-bier/

Gruß Wolfgang

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 13:54
von Boludo
adelinagerber hat geschrieben: Montag 1. Februar 2021, 09:36 Hallo, wo kann ich ein gutes Bier bestellen?
Wenn du kurz wartest, dann schickt dein Kumpel oder du selber gleich mit einem Zweitaccount den entsprechenden Link!
Also ein bisschen Geduld bitte, vielleicht seid ihr ja schneller als die Moderatoren, die bereits Bescheid wissen.

Re: Weizenmalz im Lagerbier

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 21:13
von Räuber Hopfenstopf
Die durstigen Trolle werden langsam echt nervig. Ich habe noch nie in einem Forum erlebt, dass sich so viele „Neulinge“ (gerade angemeldet, 1 Beitrag) mit seltsamen Beiträgen melden.