Anfänger Rezeptcheck

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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pheeph
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Anfänger Rezeptcheck

#1

Beitrag von pheeph »

Hallo allerseits und frohes neues Jahr!
nachdem ich die ersten drei Sude trinkbar hinbekommen habe (ein Stout, ein Grapefruit IPA und ein leider etwas oxidiertes NEIPA) möchte ich nun das Malz für die nächsten 4 Sude kaufen die ich geplant habe. Da ich konkrete Vorstellungen habe was ich gerne ausprobieren will, habe ich mich daran versucht selber die Rezepte zu basteln. Im Kern sollen es zwei Stouts und zwei Pale Ales werden und in der Grundlage recht ähnlich sein. Die Stouts sollen einmal mit gerösteten Marshmallows und einmal mit Haselnüssen und Cacaonibs aromatisiert werden (für letztere will ich sie für eine Woche in Alkohol einlegen). Die Pale Ales sollen beide jeweils ein SMASH werden, wobei ich bei einem noch ein Päckchen Glucoamylase hinzugeben will um zu sehen wie viel trockener das wird und ob mir sowas schmeckt.

Ich habe ein paar Fragen:
1. Passen die Schüttungen so? Oder seht Ihr da Probleme?
2. Ist die Menge an Laktose so ok? Ich will es nur einen Hauch voller haben aber keine Bomben Produzieren!
3. Machen die Hopfen Sinn? Die sind alle noch in meiner Tiefkühle weil ich die letztes Mal aus den Sonderangeboten mitbestellt hatte! Im Moment würde ich ein SMASH mit Ekuanot, Brut SMASH mit Vic Secret, ein Stout mit First Gold und eins mit ... nächste Frage:
4. Ich habe noch genug First Gold für ein Stout, aber nicht für's andere! Welchen Hopfen aus meiner Kollektion würdet ihr wählen oder würdet ihr was extra kaufen? Ich habe noch: Centennial (das klingt gut für ein Stout oder?), Enigma, Amarillo, Ekuanot, Galaxy und Vic Secret.
5. Um konstant zu bleiben würde ich immer bei 65ºC einmaischen und 60min rasten und bei 75ºC 10min halten bevor ich in den Läutereimer umfülle (wie heißt der Schritt nochmal?). Mein Verständnis ist dass ich tendenziell damit relativ trockene Biere schaffen sollte, was ich aber will, da bei den Stouts ja eh noch Milchzucker hinzugegeben wird.
6. Wieviel Marshmallows würdet ihr verwenden? Ich würde die einfach am Ende des Würzekochens hinzugeben nachdem ich sie ordentlich gebräunt habe.

Das sind viele Fragen, sorry, das ist alles noch recht neu für mich. Letzten Endes ist es genug wenn jemand mit etwas mehr Erfahrung nochmal kurz sagt ob das alles so einigermassen passt und da evtl. trinkbare (vielleicht sogar leckere) Biere (bzw. Ales und Stouts für die Verfechter des Reinheitsgebots!) herauskommen wenn ich's nicht am Brautag verkacke!

Hier also die Rezepte wie ich sie im Brewfather gespeichert habe... Ignoriert die Brewhouse Efficiency, da ende ich sicher etwas darunter... macht aber nichts!

SMASH - Ekuanot - 5.4%

IBU : 72 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Ekuanot - 16.1% (22 IBU)
15 min - 20 g - Ekuanot - 16.1% (24 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Ekuanot - 16.1% (27 IBU)
Dry Hops
5 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
3 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05
Mash Profile

BRUT SMASH - 5.4%

IBU : 77 (Tinseth)
Colour : 6 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.044 / 11 °P
Original Gravity : 1.050 / 12.3 °P
Final Gravity : 1.009 / 2.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 18.5 L
Sparge Water : 13.18 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 31.68 L
Brewhouse Efficiency: 72%
Mash Efficiency: 75.1%
Fermentables (5 kg)
5 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (182 g)
60 min - 12 g - Vic Secret - 17.1% (23 IBU)
15 min - 20 g - Vic Secret - 17.1% (25 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Vic Secret - 17.1% (28...
Dry Hops
5 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
3 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
Miscellaneous
Primary - 4 g - Amylase Enzyme
^ Bulldog Pilsner Enzym
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05

Marshmallow Stout - 5.1%
Sweet Stout

IBU : 0 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04

Milk Stout Base - 5.1%
Sweet Stout

IBU : 21 (Tinseth)
Colour : 82 EBC
Carbonation : 4.3 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.048 / 11.9 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.7 °P
Final Gravity : 1.021 / 5.3 °P
Default
Batch Size : 23 L
Boil Size : 28 L
Post-Boil Vol : 25 L
Mash Water : 24.5 L
Sparge Water : 9.1 L
Boil Time : 60 min
Total Water : 33.6 L
Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.5 kg)
5.2 kg - Maris Otter 3.9 EBC (69.3%)
600 g - Caraaroma 350 EBC (8%)
600 g - Carafa II 820 EBC (8%)
500 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (6.7%)
300 g - Roasted Barley 5.9 EBC (4%)
300 g - Rolled Oats 2.7 EBC (4%)
Hops (34 g)
60 min - 18 g - First Gold - 7.5% (15 IBU)
15 min - 16 g - First Gold - 7.5% (6 IBU)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04


Vielen Dank für die Hilfe!
Felix
Northern Brewer
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#2

Beitrag von Northern Brewer »

1. Pale Ale mit 100% PiMa kann man machen. Ist nicht ganz typisch, aber Probleme gibt es da sicher keine. Allerdings wären mit die IBU deutlich zu hoch für den Stil und den recht schlanken Körper, der mit 100% PiMa einher geht.
Bei den Stouts passt auch etwas mit der Bittere nicht (IBU = 0?). Die Schüttung wäre nicht meine. Ich mag Cara Aroma allenfalls in ganz kleinen Mengen von max. 3% der Schüttung. Für mich persönlich hat das Zeug in einem Stout gar nichts verloren (aber da wird es sicher andere Meinungen dazu geben). Ansonsten wären es für meinen Geschmack zu wenige Flocken (egal ob Gerste oder Hafer) in der Schüttung.
2. Laktose kenne ich in der Größenordnung bis max. 25g/l (ich persönlich mag eher 10-15g/l – wenn überhaupt). Aus meiner Sicht also viel zu viel. EDIT: Hatte das falsch gelesen und bin von 9l ausgegangen. Ist also doch noch im Rahmen.
3. Hopfen passen soweit es angegeben ist.
4. Für mich braucht ein Stout kein Hopfenaroma sondern lediglich Bittere. Dafür wiederum kannst Du den Hopfen komplett frei wählen, die passen alle gleichermaßen.
5. Der Begriff heißt Abmaischen. 65°C passt für dein Ziel – du kannst im Übrigen auch gleich nach der Rast Abmaischen und musst nicht mehr hochheizen (solange es jodnormal ist, zumindest).
6. Da habe ich keine Antwort, mit Marshmallows habe ich noch nie gebraut.

Cheers
Stefan
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
pheeph
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#3

Beitrag von pheeph »

Woah super, danke Stefan! Das ist sehr hilfreich!
Dann werde ich mich nochmal an die Rezepte machen!
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marsabba
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#4

Beitrag von marsabba »

Hallo,
wie immer sind Rezptbewertungen etwas sehr subjektives, aber hier sind meine 5cent:
1-
deine IPAs werden brutal bitter ohne das geringste Malz-Gegengewicht. Ich würde entweder auf max 40 IBU gehen, oder die Stammwürze auf 16 °P hochschrauben. 10% helles Cara würden auch nicht schaden. Hier noch mit Enzymen zu arbeiten macht das ohnehinn sehr dünne Bier noch dünner.

2- Ein Stout ohne irgendeine Bittergabe wird wohl extrem süss und mega-mastig. Ich würde auf 20-25 IBU gehen, dann ist es trotzdem noch auf der süssen Seite. Dazu 5-10% lactose ist OK. 8% CaraAroma halte ich auch für zu viel, besser halbieren oder gar keins.
3- Hopfen sind OK.
4- Nimm Centennial oder Amarillo, am besten nur eine Bittergabe, keine/wenig Aromagabe. In einem Stout brauchts eher kein Hopfenaroma, das lebt von dem Röstmalz.
5- besser 67 Grad.
6 Keine Ahnung, so ausgeflippte Sachen habe ich noch nicht gemacht

Grüße
Martin
pheeph
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#5

Beitrag von pheeph »

Super, vielen Dank nochmal an euch beide, genau deswegen mache ich das, ich habe schon wieder voll viel gelernt. Ich habe jetzt die Rezepte angepasst:
Die IPA's:

- Ich habe erstens die Hopfengabe angepasst so dass es etwas weniger bitter wird: Mit Zugabe der Enzyme bin ich bei 55 IBU und beim normalen Ekuanot SMASH bei 65 IBU. Ausserdem habe ich die Stammwürze auf 14,5º angehoben. Beim Ekuanot SMASH bin ich zu Pale Ale Malz übergegangen. Beim Hopfen werde ich mal sehen wir mir das SMASH taugt und dann dementsprechend die Bittere beim nächsten Sud nochmal runterfahren wenn mir das noch viel zu viel ist!

SMASH 6,3%

IBU : 65 (Tinseth)
Colour : 10 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.053 / 13.1 °P
Original Gravity : 1.059 / 14.5 °P
Final Gravity : 1.011 / 2.8 °P

Fermentables (6 kg)
6 kg - Pale Ale Malt 5.9 EBC (100%)
Hops (180 g)
60 min - 12 g - Ekuanot - 16.1% (20 IBU)
15 min - 18 g - Ekuanot - 16.1% (20 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 50 g - Ekuanot - 16.1% (25 IBU)
Dry Hops
5 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
3 days - 50 g - Ekuanot - 16.1%
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05


BRUT SMASH - 6.4%

Type: All Grain
IBU : 55 (Tinseth)
Colour : 7 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.053 / 13.1 °P
Original Gravity : 1.060 / 14.6 °P
Final Gravity : 1.011 / 2.8 °P

Fermentables (6 kg)
6 kg - Pilsner 3.3 EBC (100%)
Hops (161 g)
60 min - 11 g - Vic Secret - 17.1% (20 IBU)
15 min - 15 g - Vic Secret - 17.1% (17 IBU)
Hop Stand
20 min hopstand @ 90 °C
20 min 90 °C - 35 g - Vic Secret - 17.1% (18...
Dry Hops
5 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
3 days - 50 g - Vic Secret - 17.1%
Miscellaneous
Primary - 4 g - Amylase Enzyme
^ Bulldog Pilsner Enzym
Yeast
1 pkg - Fermentis Safale American US-05

Bei den Stouts habe ich mich nochmal etwas informiert und so ziemlich von vorne angefangen... letztenendes habe ich das Caraaroma rausgehauen, aber einen recht hohen Milchzuckeranteil gelassen... angeblich sind so 5-15% angebracht. Ich habe mich jetzt an ein Rezept der Homebrew Challenge gehalten. Ich habe die Bittere etwas angehoben, auf knapp unter 30 IBU, damit das mit der Süße mithalten kann.
Als Hopfen werde ich dann einfach irgendwas nehmen - wahrscheinlich den Rest vom First Gold den ich noch habe, und dazu den Ekuanot weil ich da eh die Packung aufmache.

Notella Stout Base - 4.9%
Sweet Stout

IBU : 29 (Tinseth)
Colour : 73 EBC
Carbonation : 4.7 g/L
Pre-Boil Gravity : 1.047 / 11.7 °P
Original Gravity : 1.061 / 14.9 °P
Final Gravity : 1.024 / 6.1 °P

Brewhouse Efficiency: 60%
Mash Efficiency: 62.6%
Fermentables (7.15 kg)
5 kg - Pale Malt, Maris Otter 5.9 EBC (69.9%)
700 g - Carafa II 820 EBC (9.8%)
650 g - Milk Sugar (Lactose) 0 EBC (9.1%)
400 g - Roasted Barley 5.9 EBC (5.6%)
400 g - Rolled Oats 2.7 EBC (5.6%)
Hops (22 g)
60 min - 11 g - Ekuanot - 16.1% (19 IBU)
15 min - 11 g - Ekuanot - 16.1% (10 IBU)
Yeast
1 pkg - Fermentis SafAle English Ale S-04

Was meint ihr? Sieht das schon besser aus?
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marsabba
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#6

Beitrag von marsabba »

Ja, jetzt schauts gut aus

Martin
pheeph
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Re: Anfänger Rezeptcheck

#7

Beitrag von pheeph »

super, danke Martin! Ich werde berichten wie das ausgeht!
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