Stout mit Pflaumen oder doch Pflaumenpulver
Verfasst: Sonntag 14. Februar 2021, 20:38
Hallo,
ich habe ein ganz leckeres Milk Stout Rezept gebastelt und die ganze Zeit überlegt, wie ich dem Bier noch einen leckeren Twist in Richtung Pastry Stout geben kann. Ein Freund hat mich auf Pflaumen gebracht und ich stelle mir das Aroma in einem öligen, süßen, dickflüssigen Stout echt lecker vor. Ich fange gerade an zu suchen und hier im Forum habe ich nicht so viel gefunden. Da möchte ich doch nach Erfahrungswerten & Ideen fragen.
- Wie kommt das Aroma ins Bier?
Im alten Forum habe ich von schwimmenden Pflaumen während der Nachgärung und Schimmel gelesen (https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=20003). Daher möchte ich keine frischen Pflaumen verwenden. Außerdem bekomme ich zu dieser Jahrzeit auch keine guten & frischen Pflaumen. Stattdessen habe ich an Trockenpflaume gedacht, die ich aufkochen und pürieren würde. Das Mus schwimmt dann hoffentlich nicht oben und gibt das Aroma womöglich auch besser ab. Vor dem Abfüllen müsste ich aber sicher filtern.
Eine Alternative wäre Pflaumenpulver. Hier muss ich noch schauen, in welchem Verhältnis das Pulver ganze Früchte ersetzen kann. Hergestellt wird es wahrscheinlich aus gefrorenen Früchten und die Inhaltsstoffe sind mit Pflaumenpulver, Maltodextrin, Zitronensäure angegeben.
Pflaumenaroma gibt es wohl auch, stelle ich aber ersteinmal hinten an.
Hopfen bringt wohl nicht viel und wurde im Forum schon mal besprochen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... it=pflaume
- Welche Menge muss es sein?
Ich denke an mindestens ein Kilo pro zehn Liter. Eher mehr. Für Tipps bin ich dankbar.
- Was tun, damit es ein Pastry und kein Sauerbier wird?
Es soll ein schön dunkles,süßes Stout werden. Bei einem Versuch mit Kirschen habe ich gemerkt, wie schnell es mit Früchten säuerlich werden kann. Gegensteuern möchte ich mit einer entsprechenden Schüttung und einer Hefe die viel Restsüße lässt. Außerdem mit Lactose. Aber wie viel Lactose muss es sein? Reicht es aus, den Zuckeranteil der Pflaumen mit Lactose aufzuwiegen? Die Süßkraft von Lactose liegt im Vergleichmit Zucker bei nur etwa einem Drittel. Wenn 100g Trockenpflaumen 35g Zucker haben, würde ich die dreifache Menge Lactose nehmen, oder habe ich etwas vergessen? Wäre eine ganze Menge Lactose.
- Rezept
Vor rund sechs Wochen habe ich ein Milk Stout gebraut und es schmeckt jetzt schon ganz ordentlich und ungefähr so, wie ich es wollte. Das würde ich als Ausgangspunkt für das Pflaumenexperiment nehmen.
Schüttung (13 Liter kamen in den Gäreimer):
60 % Pale Ale
16 % GoldSwaen Brown Supreme
12 % Haferflocken
5 % BlackSwaen Chocolate W
5 % Platinum Swaen Salty Caramel
2 % BlackSwaen Coffee Light W - Zehn Minuten vor Kochende, weil ich Angst hatte, es wird nicht dunkel genug
Kombirast bei 68 Grad für 90 Minuten
Hopfen: 45g Perle für 60 Minuten
200g Lactose zehn Minuten vor Kochende
Hefe: Danstar Windsor
Ich bin bei 20 Plato gelandet und die Hefe hat es bis 13 Plato runtergebracht. EVG liegt bei 63,5 % und es sind etwa 6,7 % Alkohol geworden.
Und jetzt freue ich mich auf Ideen und Tipps
ich habe ein ganz leckeres Milk Stout Rezept gebastelt und die ganze Zeit überlegt, wie ich dem Bier noch einen leckeren Twist in Richtung Pastry Stout geben kann. Ein Freund hat mich auf Pflaumen gebracht und ich stelle mir das Aroma in einem öligen, süßen, dickflüssigen Stout echt lecker vor. Ich fange gerade an zu suchen und hier im Forum habe ich nicht so viel gefunden. Da möchte ich doch nach Erfahrungswerten & Ideen fragen.
- Wie kommt das Aroma ins Bier?
Im alten Forum habe ich von schwimmenden Pflaumen während der Nachgärung und Schimmel gelesen (https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=20003). Daher möchte ich keine frischen Pflaumen verwenden. Außerdem bekomme ich zu dieser Jahrzeit auch keine guten & frischen Pflaumen. Stattdessen habe ich an Trockenpflaume gedacht, die ich aufkochen und pürieren würde. Das Mus schwimmt dann hoffentlich nicht oben und gibt das Aroma womöglich auch besser ab. Vor dem Abfüllen müsste ich aber sicher filtern.
Eine Alternative wäre Pflaumenpulver. Hier muss ich noch schauen, in welchem Verhältnis das Pulver ganze Früchte ersetzen kann. Hergestellt wird es wahrscheinlich aus gefrorenen Früchten und die Inhaltsstoffe sind mit Pflaumenpulver, Maltodextrin, Zitronensäure angegeben.
Pflaumenaroma gibt es wohl auch, stelle ich aber ersteinmal hinten an.
Hopfen bringt wohl nicht viel und wurde im Forum schon mal besprochen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... it=pflaume
- Welche Menge muss es sein?
Ich denke an mindestens ein Kilo pro zehn Liter. Eher mehr. Für Tipps bin ich dankbar.
- Was tun, damit es ein Pastry und kein Sauerbier wird?
Es soll ein schön dunkles,süßes Stout werden. Bei einem Versuch mit Kirschen habe ich gemerkt, wie schnell es mit Früchten säuerlich werden kann. Gegensteuern möchte ich mit einer entsprechenden Schüttung und einer Hefe die viel Restsüße lässt. Außerdem mit Lactose. Aber wie viel Lactose muss es sein? Reicht es aus, den Zuckeranteil der Pflaumen mit Lactose aufzuwiegen? Die Süßkraft von Lactose liegt im Vergleichmit Zucker bei nur etwa einem Drittel. Wenn 100g Trockenpflaumen 35g Zucker haben, würde ich die dreifache Menge Lactose nehmen, oder habe ich etwas vergessen? Wäre eine ganze Menge Lactose.
- Rezept
Vor rund sechs Wochen habe ich ein Milk Stout gebraut und es schmeckt jetzt schon ganz ordentlich und ungefähr so, wie ich es wollte. Das würde ich als Ausgangspunkt für das Pflaumenexperiment nehmen.
Schüttung (13 Liter kamen in den Gäreimer):
60 % Pale Ale
16 % GoldSwaen Brown Supreme
12 % Haferflocken
5 % BlackSwaen Chocolate W
5 % Platinum Swaen Salty Caramel
2 % BlackSwaen Coffee Light W - Zehn Minuten vor Kochende, weil ich Angst hatte, es wird nicht dunkel genug
Kombirast bei 68 Grad für 90 Minuten
Hopfen: 45g Perle für 60 Minuten
200g Lactose zehn Minuten vor Kochende
Hefe: Danstar Windsor
Ich bin bei 20 Plato gelandet und die Hefe hat es bis 13 Plato runtergebracht. EVG liegt bei 63,5 % und es sind etwa 6,7 % Alkohol geworden.
Und jetzt freue ich mich auf Ideen und Tipps