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Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 20:43
von hoppy_jane
Ich möchte gerne das Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend nachbrauen.
Link zur Braumischung:
https://www.northernbrewer.com/products ... recipe-kit
Link zum Rezept:
https://cdn.shopify.com/s/files/1/2785/ ... 583741.pdf
Derzeit stelle ich mir zwei Fragen und ich hoffe, hier findet sich jemand mit passenden Antworten.
1.) Im Rezept sind leider keine Angaben zu den Alphasäuren des Hopfens. Gibt es irgendeine Art, wie ich mir die richtige Hopfengabe "errechnen" kann? Ich fände es schade, wenn am Ende das Hopfenaroma nicht passt...
2.) Was ist bitteschön "Crystallized Blackberry"?
Kandierte Brombeere? Kandierte Brombeere?
Vielen Dank vorab!
LG Alex
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 21:08
von BrauWastlKoeln
Zu 1:
Alpha ist nur beim ersten Hopfen interessant, da nur der gekocht wird. Da kannst du mit einem Hopfenrechner gucken, dass du bei den ca 38 IBU aus dem Rezept raus kommst.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Whirlpool und Dry Hop sollten da nicht mehr so viel beitragen. Die Mengen kannst du aus dem Rezept übernehmen.
Zu 2:
https://www.northernbrewer.com/products ... blackberry
Beschreibung klingt nach Blaubeerpulver. Gibt's im Bioladen oder Bäckerei/Pralinenbedarf Versand.
Gruß
Sebastian
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Mittwoch 10. März 2021, 07:08
von hoppy_jane
Super! Danke für die schnelle Hilfe!!! Da habe ich ja Glück, dass hier die Rechnerei nur mit einem Hopfen gemacht werden muss.
Mir ist gerade noch eine Frage aufgekommen: Wäre es ein großer Fehler, auf die "Secondary Fermentation" zu verzichten? Mein Plan ist zumindest derzeit, die Hefe zu pitchen, dann zu warten, bis das Restextrakt stabil ist und dann ab in die Flaschen.
Das wäre eine Abweichung zum Rezept, dort wird entweder die Secondary Fermentation empfohlen oder alternativ "add 4 weeks to primary fermentation before bottling"... allerdings lese ich so ein Vorgehen wirklich zum ersten mal. Ist es wirklich empfehlenswert, den Gärbottich 6 Wochen stehen zu lassen?
LG Alex
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Mittwoch 10. März 2021, 07:32
von Bronkhorst
Das ist ein ganz typischer Schritt bei amerikanischen Hobbybrauern. Das wird in vielen Rezepten empfohlen.
Es geht um Reifung und Klärung des Bieres.
Kannst Du machen oder Du bleibst bei Deinem üblichen Vorgehen.
Vorteil von Secondary ist weniger Trub in der Flasche.
Nachteil kann (gerade bei Bieren mit soviel Hopfen) Oxidation sein.
Gruß Jens
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Mittwoch 10. März 2021, 07:45
von hoppy_jane
Bronkhorst hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. März 2021, 07:32
Das ist ein ganz typischer Schritt bei amerikanischen Hobbybrauern. Das wird in vielen Rezepten empfohlen.
Es geht um Reifung und Klärung des Bieres.
Kannst Du machen oder Du bleibst bei Deinem üblichen Vorgehen.
Vorteil von Secondary ist weniger Trub in der Flasche.
Nachteil kann (gerade bei Bieren mit soviel Hopfen) Oxidation sein.
Gruß Jens
Danke!
Ich denke, dann würde ich wohl drauf verzichten und entweder direkt abfüllen oder es noch weitere 2 Wochen im Gäreimer stehen lassen.
Edit, nach meiner Berechnung komme ich so auf ca. 19g (Alternativ-)Hopfen:
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Montag 15. März 2021, 11:24
von BuddelBrauer
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Sonntag 21. März 2021, 20:47
von hoppy_jane
Bei den Brombeeren hätte ich zu so einem Pulver gegriffen. Bei der Vanille wohl eher echte Vanille-Schoten.
Allerdings ergibt sich gerade eine neue Herausforderung. Ein Substitut zu "Rahr White Wheat" muss gefunden werden.
Liebe Grüße
Re: Blackberry Milkshake IPA von Brewers Friend
Verfasst: Montag 22. März 2021, 12:41
von BuddelBrauer
Kann man da nicht normales Weizenmalz nehmen?