Hallo liebes Forum,
Meine Lebensabschnitt-Partnerin möchte mal als Nicht-Biertrinkerin ein selbstgebrautes, fruchtiges, schokoladiges und nicht so bitteres Bier wie z.B. laut Beschreibung das Blueberry Chocolate Milk Stout aus der Datenbank von MMUM:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... lk%20Stout
ausprobieren...
Das Bier zu brauen sollte kein Problem sein...
ABER
Sie leidet an Laktoseintoleranz...
Kann ich den Milchzucker (Lactose) irgendwie ersetzten oder wird diese bei der Gärung soweit zersetzt das sie es ohne Probleme trinken kann???
Wenn es klappen würde, würde der WAF definitiv steigern...
Vielenn Dank schonmal im voraus,
Gruß euer
T-u-F
Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
- t-u-f
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Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Klopf Klopf
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Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Versuch doch mal Birkenzucker.
Alternativ hochtemperaturig maischen und eine tief vergärende Hefe nehmen und auf Zucker komplett verzichten.
Früchte bringen immer viel Säure rein, vorsichtig.
Alternativ hochtemperaturig maischen und eine tief vergärende Hefe nehmen und auf Zucker komplett verzichten.
Früchte bringen immer viel Säure rein, vorsichtig.
- Flothe
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Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Hallo,
Der Clou an der Laktose im Milk Stout ist halt, dass Laktose nicht von Hefe vegärbar ist. Die bleibt also komplett drin.
Allerdings ist die Laktose nicht nur für die Süße da. Tatsächlich ist der Zucker Laktose gar nicht so süß wie andere Zucker. Ein wichtiger Aspekt ist auch der Beitrag zum Körper und Mundgefühl des Bieres.
Du kannst sicherlich durch - vorsichtige - Gabe von Zucker-Surrogaten (z.B. Birkenzucker) den Süße-Aspekt nachahmen. Aber dann wird das Bier vermutlich nicht das cremige Mundgefühl haben.
Eventuell kannst du hier aber mit Maltodextrin (unvergärbare Oligozucker) nachhelfen. Such mal bei Brouwland danach.
LG Florian
Der Clou an der Laktose im Milk Stout ist halt, dass Laktose nicht von Hefe vegärbar ist. Die bleibt also komplett drin.
Allerdings ist die Laktose nicht nur für die Süße da. Tatsächlich ist der Zucker Laktose gar nicht so süß wie andere Zucker. Ein wichtiger Aspekt ist auch der Beitrag zum Körper und Mundgefühl des Bieres.
Du kannst sicherlich durch - vorsichtige - Gabe von Zucker-Surrogaten (z.B. Birkenzucker) den Süße-Aspekt nachahmen. Aber dann wird das Bier vermutlich nicht das cremige Mundgefühl haben.
Eventuell kannst du hier aber mit Maltodextrin (unvergärbare Oligozucker) nachhelfen. Such mal bei Brouwland danach.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Das Rezept steht bei mir auch ganz oben auf der Liste.. :)
Ich würde in Deinem Fall auf die Lactose einfach verzichten und die auch nicht zwingend ersetzen versuchen. Ein cremiges Mundgefühl wird schon gut durch die Haferflocken erreicht und die Stars des Biers sollten ohnehin die Blaubeeren und die Schoko/Röstaromen sein.
Gruß Micha
Ich würde in Deinem Fall auf die Lactose einfach verzichten und die auch nicht zwingend ersetzen versuchen. Ein cremiges Mundgefühl wird schon gut durch die Haferflocken erreicht und die Stars des Biers sollten ohnehin die Blaubeeren und die Schoko/Röstaromen sein.
Gruß Micha
Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Hi,
Laktose hat, finde ich, schon einen Recht markanten Eigengeschmack.
Zum Testen kannst du ja Mal einen Sirup anstellen und kurz vor dem Trinken im Glas mit dem Bier mischen, dann bekommst du ein Gefühl, für den Geschmack.
LG
Laktose hat, finde ich, schon einen Recht markanten Eigengeschmack.
Zum Testen kannst du ja Mal einen Sirup anstellen und kurz vor dem Trinken im Glas mit dem Bier mischen, dann bekommst du ein Gefühl, für den Geschmack.
LG
- t-u-f
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Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Vielen Dank für die Antworten,
Ich werde es mal wie Flothe geschrieben hat mit einem unvergärbaren Zucker vorsichtig ausprobieren...
Gruß T-u-F
Ich werde es mal wie Flothe geschrieben hat mit einem unvergärbaren Zucker vorsichtig ausprobieren...
Gruß T-u-F
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- funkiwi
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Re: Blueberry Chocolate Milk Stout VS. Laktoseintoleranz
Da es mittlerweile ja überall Xylit oder Erythrit zu kaufen gibt, sollte das relativ unproblematisch gehen.