Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Vor einigen Wochen habe ich folgendes Rezept für ein Münchner Helles gebraut:
1.875 kg (95%) Pilsner
100 g (5%) Carahell
12.5 g Tettnanger (60min)
6 g Tettnanger (15min)
6 g Tettnanger (0min)
Lallemand Diamond Lager (1 Paket)
6.3L Hauptguss
7.6L Nachguss
11L in den Gäreimer
Gärverlauf:
* angestellt bei 9 Grad
* über eine Woche schrittweise auf 11 Grad erhöht
* Diacetyl-Rast bei 13 Grad für 3 Tage
Dann per Schwerkraft in ein CO2 geflutetes Keg gefüllt und 3 Wochen bei 3 Grad reifen lassen.
Das Bier schmeckt super lecker und erfrischend, hat aber für ein Helles stiluntypisch fruchtige Noten und einen langanhaltenden leichten adstringenten Nachgeschmack. Wo denkt ihr daß ich mir diese Noten eingefangen habe? Obwohl es mir schmeckt würde ich gerne beim nächsten Mal näher an ein Münchner Helles mit klarerem Geschmack kommen. Habt ihr da Tips für mich?
Danke & Gruß,
Simon
1.875 kg (95%) Pilsner
100 g (5%) Carahell
12.5 g Tettnanger (60min)
6 g Tettnanger (15min)
6 g Tettnanger (0min)
Lallemand Diamond Lager (1 Paket)
6.3L Hauptguss
7.6L Nachguss
11L in den Gäreimer
Gärverlauf:
* angestellt bei 9 Grad
* über eine Woche schrittweise auf 11 Grad erhöht
* Diacetyl-Rast bei 13 Grad für 3 Tage
Dann per Schwerkraft in ein CO2 geflutetes Keg gefüllt und 3 Wochen bei 3 Grad reifen lassen.
Das Bier schmeckt super lecker und erfrischend, hat aber für ein Helles stiluntypisch fruchtige Noten und einen langanhaltenden leichten adstringenten Nachgeschmack. Wo denkt ihr daß ich mir diese Noten eingefangen habe? Obwohl es mir schmeckt würde ich gerne beim nächsten Mal näher an ein Münchner Helles mit klarerem Geschmack kommen. Habt ihr da Tips für mich?
Danke & Gruß,
Simon
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Hast du dein Wasser aufbereitet? Bei 13° ist das keine Diacetylrast. 16° sind da besser. Mit der Diamond hatte ich auch noch nie Diacetyl.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Ich würde die letzte Gabe bei 0 Min. weglassen.
Es waren zwar keine besonders große WP-Gabe, trotzdem ist Tettnanger im WP recht fruchtig. Ich hab Anfang letzten Jahres mehrere UG-Versuche nacheinander Richtung Pils mit tettnanger (ich hatte mir recht viel Tettnanger in einer Sammelbestelluing besorgt) gemacht. Versuch 2 hatte Tettnanger im WP, das war an der Stelle unpassen fruchtig, wenn auch lecker. Versuch 3 war dann nahezu perfekt, letzte Gabe bei 15 Minuten.
Es waren zwar keine besonders große WP-Gabe, trotzdem ist Tettnanger im WP recht fruchtig. Ich hab Anfang letzten Jahres mehrere UG-Versuche nacheinander Richtung Pils mit tettnanger (ich hatte mir recht viel Tettnanger in einer Sammelbestelluing besorgt) gemacht. Versuch 2 hatte Tettnanger im WP, das war an der Stelle unpassen fruchtig, wenn auch lecker. Versuch 3 war dann nahezu perfekt, letzte Gabe bei 15 Minuten.
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Ja, das Wasser habe ich aufbereitet. Basieren auf RO-Wasser habe ich folgendes Wasser eingestellt (Brewfather Lager Profil):
Ca2+: 10
Mg2+: 2
Na+: 19
Cl-: 16
SO42-: 22
HCO3-: 36
Ca2+: 10
Mg2+: 2
Na+: 19
Cl-: 16
SO42-: 22
HCO3-: 36
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Danke, das werde ich mal versuchen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. April 2021, 14:27 ... Versuch 2 hatte Tettnanger im WP, das war an der Stelle unpassen fruchtig, wenn auch lecker. Versuch 3 war dann nahezu perfekt, letzte Gabe bei 15 Minuten.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Hallo Stemps,
Schau doch bitte mal im Braumagazin.de unter Brauwasser.
Deine Werte wären demzufolge zu niedrig.
Speziell SO4, Cl und ph- Wert in Kombination mit zu hoher Gärtemperatur bringt Fruchtigkeit ins Bier.
Wirklich kalt anstellen....und vor Abfüllung Cold Crash machen.
Gruß Stephen
Schau doch bitte mal im Braumagazin.de unter Brauwasser.
Deine Werte wären demzufolge zu niedrig.
Speziell SO4, Cl und ph- Wert in Kombination mit zu hoher Gärtemperatur bringt Fruchtigkeit ins Bier.
Wirklich kalt anstellen....und vor Abfüllung Cold Crash machen.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5055
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Das ist eindeutig der Tettnanger, den Du als Spätgabe zugibst. Tettnanger hat als Spätgabe sehr blumige Noten, dann spielt er seine Ölnoten aus. Das kommt vor allem durch den hohen Anteil Farnesen.
Ich würde die 2. Gabe auf 30 Minuten ansetzen und auf die 3. verzichten.
Auch zu viel Calciumchlorid im Brauwasser kann den süßen Eindruck verstärken.
Die Hefe sagt mir leider nichts.
Grüße
Radulph
Edit: Ca₂ ist arg niedrig, sonst beschwert sich manche Hefe. 50 ppm sollten es schon sein. Zum Vergleich ist Natrium – auch für München - hoch. pH-Wert runter auf 5,4, mind. 5,5. Zu wenig SO4 kann die Hefe behindern. Auch SO₄ darf mehr sein.
Hier die Werte für Münchner Wasser:
Munich Ca₂77|Mg17|Na4 |SO₄18| Cl8|HCO₃295
Münchner Wasser hat eine unglaublich hohe Restalkalität von 9,9 dH!
Edit 2: Carahell runter auf 2-2,5%. Ein wenig Münchner I kann auch nicht schaden.
Zuletzt geändert von rakader am Sonntag 2. Mai 2021, 06:28, insgesamt 2-mal geändert.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Du wartest einfach noch ein paar Monate und berichtest nochmal über den Geschmack. Meine Münchner Hellen sind grundsätzlich nach wenigen (2-3 Wochen) zwar OK aber längst nicht rund.., beste Trinkreife (edit: für meinen persönlichen Geschmack) ist ab 4 Monaten Kaltlagerung.
Einfach kein Biertyp für quick&short...
VG
Matthias
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Das astringierende hatte ich auch mal in einem hellen UG. Da habe ich das ohnehin nicht harte und mineralische Leitungswasser mit destilliertem Wasser verschnitten.
Ich glaube daher, dass du beim nächsten Mal tatsächlich aufsalzen solltest.
Jens
Ich glaube daher, dass du beim nächsten Mal tatsächlich aufsalzen solltest.
Jens
Re: Helles mit unerwartet fruchtigem Aroma
Das konnte ich kürzlich auch feststellen - Tettnanger im Whirlpool, das Jungbier war sehr fruchtig mit blumigem Geruch.
Grüße
Kurt