Brewferm Beaver Ale Packet
Brewferm Beaver Ale Packet
Als nächstes braue ich ein Belgian Ale, das Beaver Ale Packet von Brewferm. Da ich hier nichts dazu gefunden habe, hier mal ein schlanker Erfahrungsbericht.
Packet Inhalt:
- Malz ungeschrotet (ca. 4.5 kg, Zusammensetzung unklar)
- Hopfen Tettnager
- Hefe 12g Brewferm Top
Maischeprogramm:
- 10min 50°C
- 30min 62°C
- 35min 72°C
- 5min 78°C
Brauwasser 19 Liter
Nachguss bis 24 Liter Marke erreicht
90min Kochen (Hopfengabe ab 15min Kochzeit)
Gebraut habe ich mit dem Grainfather G30. Hat gut geklappt, musste lediglich etwas verdünnen, damit ich die Zielmenge erreichen konnte. 21 Liter hatte ich am Schluss mit 13 Brix.
Geplanter Alkoholgehalt wäre 5.5% gewesen, wird wohl etwas weniger.
Hefe habe ich gemäss Anleitung in 1 dL 25°C Wasser 10min rehydriert, dann der Würze zugegeben. Die Gärung läuft nun, bei Zimmertemperatur.
Packet Inhalt:
- Malz ungeschrotet (ca. 4.5 kg, Zusammensetzung unklar)
- Hopfen Tettnager
- Hefe 12g Brewferm Top
Maischeprogramm:
- 10min 50°C
- 30min 62°C
- 35min 72°C
- 5min 78°C
Brauwasser 19 Liter
Nachguss bis 24 Liter Marke erreicht
90min Kochen (Hopfengabe ab 15min Kochzeit)
Gebraut habe ich mit dem Grainfather G30. Hat gut geklappt, musste lediglich etwas verdünnen, damit ich die Zielmenge erreichen konnte. 21 Liter hatte ich am Schluss mit 13 Brix.
Geplanter Alkoholgehalt wäre 5.5% gewesen, wird wohl etwas weniger.
Hefe habe ich gemäss Anleitung in 1 dL 25°C Wasser 10min rehydriert, dann der Würze zugegeben. Die Gärung läuft nun, bei Zimmertemperatur.
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Gärung ist gut gestartet (am Folgetag bei der Kontrolle waren Hochkräusen sichtbar)
1. Messung nach 2 Tagen
8 Brix
1. Messung nach 2 Tagen
8 Brix
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Mehrmals 8.2 Brix gemessen. 1. Messung hatte ich wohl falsch durchgeführt.
Hab den Gäreimer nun in den Keller gestellt.
Werde in den nächsten Tagen abfüllen
Hab den Gäreimer nun in den Keller gestellt.
Werde in den nächsten Tagen abfüllen
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Habe heute 8.3 Brix gemessen und nun abgefüllt. Raus kamen 17.5 Liter. War erstaunt, dass trotz Verdünnung nicht 20 Liter rauskamen. Zur Nachgärung habe ich Einfachheitshalber 7.5g Zucker pro Liter genommen.
Manometer ist montiert, bin gespannt.
Manometer ist montiert, bin gespannt.
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Nachgärung bei Zimmertemperatur scheint bei 1.6 Bar zu stocken.
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Berichte gerne weiter, wie es schmeckt!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
So, ich vermute die Nachgärung ist abgeschlossen.
Die Abweichung des Drucks haben wahrscheinlich 2 Gründe:
- Ungenaue Zuckerdosierung (habe Zuckerstücke, die man in der Mitte brechen kann, die Hälften sind immer etwas unterschiedlich gebrochen)
- Unbekannte Temperatur Jungbier (Zimmertemperatur, Flüssigkeit nicht gemessen)
Habe mal eine Flasche kühl gestellt.
Die Abweichung des Drucks haben wahrscheinlich 2 Gründe:
- Ungenaue Zuckerdosierung (habe Zuckerstücke, die man in der Mitte brechen kann, die Hälften sind immer etwas unterschiedlich gebrochen)
- Unbekannte Temperatur Jungbier (Zimmertemperatur, Flüssigkeit nicht gemessen)
Habe mal eine Flasche kühl gestellt.
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Das erste Glas vom kaltgestellten Bier ist lecker, riecht wie ein Kölsch (fruchtig). Evt. ein bisschen zu bitter im Verhältnis. Schmeckte süss aber leicht. Das 2. Glas war dann milchig und schmeckte etwas nach Schwefel. Wahrscheinlich braucht das Bier noch mehr Zeit.
Re: Brewferm Beaver Ale Packet
Heute 1.4 Bar gemessen und in den Keller gestellt. Wahrscheinlich schwankt die Zimmertemperatur zwischen 23 und 20 Grad. Das würde bedeuten, das Bier in dieser Flasche hat ca. 4g/l CO2.
Eine Temperaturführung für die Nachgärung wäre praktisch.
Eine Temperaturführung für die Nachgärung wäre praktisch.