Saures amerikanisches IPA
Saures amerikanisches IPA
Hallo zusammen,
ich würde mir gern für den Sommer ein fruchtiges, saures amerikanisches IPA brauen und bitte deshalb um Meinungen Kommentare zu meinem Rezept. Da ich Anfänger, aber kritikfähig bin würde ich mich über konstruktives Feedback freuen, um dieses Rezept zu verbessern.
Ich möchte gern ein möglichst helles Bier mit moderater Bittere (20-40 IBU) aber viel Stopfhopfenaroma herausbekommen.
Schüttung:
Maris Otter 65%
Weizenmalz 15%
Haferflocken 15%
Roggenmalz 3%
Sauermalz 2%
Maischen:
Kombirast 67°C für 60-70 Minuten
Würzekochen:
75 Minuten
folgende Hopfensorten stehen zur Verfügung:
Zeus, Nugget, Cascade, Mandarina, Columbus, Spalt Spalter, Saphir, Hallertauer Polaris, Opal und Target
Mir gefällt der zitruslastiger Geschmack.
Vergoren werden soll das Ganze mit der Lallemand Philly Sour für den sauren GEschmack.
Gereift werden kann unter Druck im Fermentasaurus. Abgefüllt würde dann in ein Keg. Will auf jeden Fall Oxidation vermeiden.
Bin auf eure Anregungen gespannt.
Danke und Gruß.
boris
ich würde mir gern für den Sommer ein fruchtiges, saures amerikanisches IPA brauen und bitte deshalb um Meinungen Kommentare zu meinem Rezept. Da ich Anfänger, aber kritikfähig bin würde ich mich über konstruktives Feedback freuen, um dieses Rezept zu verbessern.
Ich möchte gern ein möglichst helles Bier mit moderater Bittere (20-40 IBU) aber viel Stopfhopfenaroma herausbekommen.
Schüttung:
Maris Otter 65%
Weizenmalz 15%
Haferflocken 15%
Roggenmalz 3%
Sauermalz 2%
Maischen:
Kombirast 67°C für 60-70 Minuten
Würzekochen:
75 Minuten
folgende Hopfensorten stehen zur Verfügung:
Zeus, Nugget, Cascade, Mandarina, Columbus, Spalt Spalter, Saphir, Hallertauer Polaris, Opal und Target
Mir gefällt der zitruslastiger Geschmack.
Vergoren werden soll das Ganze mit der Lallemand Philly Sour für den sauren GEschmack.
Gereift werden kann unter Druck im Fermentasaurus. Abgefüllt würde dann in ein Keg. Will auf jeden Fall Oxidation vermeiden.
Bin auf eure Anregungen gespannt.
Danke und Gruß.
boris
Re: Saures amerikanisches IPA
Ich habe gelsen, dass die Philly vor allem bei hohen Glucosewerten Milchsäure produziert. Wenn das gewünscht ist, dann maische nach dem Herrmann'schen Verfahren, welches eigentlich für Weizenbiere gedacht ist. Ist etwas aufwendiger, erhöht allerdings den Gluscosegehalt. Für Zitrone auf jeden Fall Columbus und/oder Nugget im Whirlpool und Columbus und Mandarina beim Stopfen. Cascade kommt da wohl auch ganz gut. Aber lass doch die Haferflocken und auch das Weizenmalz weg. Du willst doch ein Ipa!
Grüße Fabian.
Grüße Fabian.
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Saures amerikanisches IPA
Hallo Fabian,
Danke für das Feedback. Jetzt muss ich erst einmal das Hermannverfahren nachschlagen. ;-)
Bei Haferflocken dachte ich an den Schaum. Kann ich aber auch weglassen. nachschlagen
Die Kombination der Hopfen Columbus, Nugget, Mandarina und Cascade könnte wirklich was sein...
Danke und Gruß.
Boris
Danke für das Feedback. Jetzt muss ich erst einmal das Hermannverfahren nachschlagen. ;-)
Bei Haferflocken dachte ich an den Schaum. Kann ich aber auch weglassen. nachschlagen
Die Kombination der Hopfen Columbus, Nugget, Mandarina und Cascade könnte wirklich was sein...
Danke und Gruß.
Boris
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Saures amerikanisches IPA
Und warum Roggen? Wir brauen ganz gern mit 80 % Pale Ale jnd jeweils 10 % Cara hell und Hafermalz. Hafermalz ist ziemlich neutral, macht aber ein schönes Mundgefühl. 90 % PA und 10 % Cara sind auch gut.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Saures amerikanisches IPA
Hallo,
Danke für deine Einschätzung. Habe bislang immer Haferflocken und nicht Hafermalz genommen. So lernt man dazu.
Roggen hatte ich auch wegen des Schaums genommen. Muss aber nicht.
Habe gerade noch mal beim SNPA geschaut. Dort sind 8% Caramalz drin. Würde ich mich dran orientieren.
Neue Schüttung
92% Pale ale
10% Hafermalz oder Flocken
8% Cara hell
Gruß.
Boris
Danke für deine Einschätzung. Habe bislang immer Haferflocken und nicht Hafermalz genommen. So lernt man dazu.
Roggen hatte ich auch wegen des Schaums genommen. Muss aber nicht.
Habe gerade noch mal beim SNPA geschaut. Dort sind 8% Caramalz drin. Würde ich mich dran orientieren.
Neue Schüttung
92% Pale ale
10% Hafermalz oder Flocken
8% Cara hell
Gruß.
Boris
Zuletzt geändert von dukeboris am Montag 31. Mai 2021, 08:11, insgesamt 1-mal geändert.
- DerDerDasBierBraut
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Saures amerikanisches IPA
Such nach dem Herrmannverfahren. Dann wirst du fündig.
Zum Beispiel ein ganz frischer Beitrag von Marius Hartmann, der u.a. auf das Herrmannverfahren und die Biotransformation eingeht: https://youtu.be/350Wfa5BhNE?t=7839
Persönlich würde ich den Hafer komplett weglassen und das Cara ebenfalls reduzieren bzw. streichen. Sauer passt für mein Geschmack besser zu schlanken Bieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Saures amerikanisches IPA
Hallo zusammen,
schlank hört sich gut an. Und wenn ich dann auf die Hermannsche Methode gehe, dann ist es auch gut, wenn es nur ein Malz ist. Dann kann ich mich voll auf das neue Verfahren konzentrieren. Also würde ich dann auf 100% Pale Ale gehen. Macht die Sache einfacher!
Danke und Gruß.
Boris
schlank hört sich gut an. Und wenn ich dann auf die Hermannsche Methode gehe, dann ist es auch gut, wenn es nur ein Malz ist. Dann kann ich mich voll auf das neue Verfahren konzentrieren. Also würde ich dann auf 100% Pale Ale gehen. Macht die Sache einfacher!
Danke und Gruß.
Boris
Re: Saures amerikanisches IPA
Mein erster Versuch mit dem Brauhelfer. Ist schon ein nettes Tool. Was sagt ihr zum Vorgehen?
Dank und Gruß.
Boris
Dank und Gruß.
Boris
- DerDerDasBierBraut
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Re: Saures amerikanisches IPA
Durch die Blume :-)
Ich bin wirklich kein Sour IPA Experte, aber 70 IBU stelle ich mir in Kombination mit sauer ziemlich heftig vor. Das Bier wird ziemlich kantig sein. Irgendwo musst du die Ballance finden.
Vielleicht wäre es für den Anfang besser, wenn du dich nahe an vorhandenen und bewährten Sour IP Rezepten orientieren würdest und nach dem Brauen des Originals erstmal nur Nuancen veränderst.
Ich bin wirklich kein Sour IPA Experte, aber 70 IBU stelle ich mir in Kombination mit sauer ziemlich heftig vor. Das Bier wird ziemlich kantig sein. Irgendwo musst du die Ballance finden.
Vielleicht wäre es für den Anfang besser, wenn du dich nahe an vorhandenen und bewährten Sour IP Rezepten orientieren würdest und nach dem Brauen des Originals erstmal nur Nuancen veränderst.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Saures amerikanisches IPA
Hallo Jens,
leider habe ich bei MMuM keine Sour IPA Rezepte gefunden. Außer den Bittereinheiten ist sonst noch was im Argen? An den Bittereinheiten kann man ja schrauben. Das SNPA hat ja auch "nur" 37 IBU. Könnte mir ja als IPA Vorbild dienen.
Danke für deine Hilfe.
Gruß.
Boris
leider habe ich bei MMuM keine Sour IPA Rezepte gefunden. Außer den Bittereinheiten ist sonst noch was im Argen? An den Bittereinheiten kann man ja schrauben. Das SNPA hat ja auch "nur" 37 IBU. Könnte mir ja als IPA Vorbild dienen.
Danke für deine Hilfe.
Gruß.
Boris
- DerDerDasBierBraut
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Re: Saures amerikanisches IPA
Hier landen sie zum Beispiel bei 18 IBU: https://bisonbrew.com/how-to-brew-a-sour-ipa/
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: Saures amerikanisches IPA
Habe die Bittere angepasst. Nun habe ich auch die Spickzettelfunktion gefunden.
Gruß und Dank für eure Hilfe.
Boris
Gruß und Dank für eure Hilfe.
Boris