Habe mir grad den Vortrag zu alkoholarmem oder -freiem Bier (https://myeventshub.eu/virtual-events/t ... -breweries) im Brewers of Europe Forum angehört.
Die spanische Brauerei Zeta produziert ihr Be-Low offenbar ungefähr folgendermassen:
- OG: 7°P, FG: 5.8°P, 40 IBU, 0.65% ABV
- Malz: >50% Cara hell und Crystal Malze, Maltodextrin (für mehr Körper), Rest ungeklärt (Pilsner?)
- Hopfen: Hallertauer zur Bitterung (20 IBU), Rest Chinook Whirlpool und Stopfen (4g/l bei 16°C für 7 Tage)
- Hefe: nicht genannt, aber so ziemlich das Wichtigste, aber sie erwähnen: high flocculation, no maltotriose, killer effect on other yeast strains
- Maischen: 78°C (damit nur Alphaamylase aktiv), Läutern bei 85°C, pH zwischen 5.1 und 5.3 (notfalls mit Brauwasser zu verdünnen oder mit Milchsäure zu senken)
- Reifung bei 0°C für 21 Tage
Was haltet ihr insgesamt von diesem Vorgehen? Ich bin grad versucht, das mal im kleinen Rahmen auszuprobieren.
Gruss, Bruno