Low Carb Bier
Low Carb Bier
Hallo liebe Brauer,
hat jemand von euch Erfahrungen mit dem Brauen von Low Carb Bieren? (Kohlenhydrate reduziert)
Ich bin zufällig auf die Homepage von Nixe Bier gestoßen, welche ein solches Bier anbieten.
http://www.nixe-bier.com/low-carb-bier-de
Braut von euch jemand so ein Bier oder kann mir jemand ein Rezept für so ein Bier empfehlen?
hat jemand von euch Erfahrungen mit dem Brauen von Low Carb Bieren? (Kohlenhydrate reduziert)
Ich bin zufällig auf die Homepage von Nixe Bier gestoßen, welche ein solches Bier anbieten.
http://www.nixe-bier.com/low-carb-bier-de
Braut von euch jemand so ein Bier oder kann mir jemand ein Rezept für so ein Bier empfehlen?
- Mastersergeant180
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Re: Low Carb Bier
Wird die Stärke nicht verzuckert und durch die Hefe zu gut 80% in CO2 und Alkohol umgewandelt und deswegen bleibt kaum was übrig das Kohlehydrate hat?
Bin auch ein kleiner Low Carber, aber beim Bier schau ich da nicht drauf.
Bin auch ein kleiner Low Carber, aber beim Bier schau ich da nicht drauf.
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)
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Re: Low Carb Bier
Nach meinem Wissensstand erreicht man "low carb" durch einen niedrigen Restextrakt, also hohen Vergärungsgrad.
Also einfach dahingehend Schüttung, Maischearbeit und Hefemanagement ausrichten...
Also einfach dahingehend Schüttung, Maischearbeit und Hefemanagement ausrichten...
Re: Low Carb Bier
Die gab es früher von vielen Brauereien. Sog. Diätbiere. Sind im Endeffekt sehr trockene Biere mit hohem EVG. Durften aber nicht mehr Alkohol haben als vergleichbare Biere. Ich meine mich erinnern zu können das sie überhaupt nicht mehr "Diet" heißen dürfen auf Grund einer Änderung in der Diätverodnung. Übrigens auch der Grund warum die Cola light nixht wie sonst üblich Diet Coke heißt.
Jan
Jan
Re: Low Carb Bier
Vielen Dank für eure Tipps!
Dann kommt das für uns Hobbybrauer ja wohl eher nicht in Frage, da durch die hohe Endvergärung der Alkoholgehalt für ein "normales Feierabendbier" viel zu hoch sein wird.
Und nachträglich den Alk zu reduzieren klapppt mit einfachem Equipment auch nicht.
Schade eigentlich.
Dann kommt das für uns Hobbybrauer ja wohl eher nicht in Frage, da durch die hohe Endvergärung der Alkoholgehalt für ein "normales Feierabendbier" viel zu hoch sein wird.
Und nachträglich den Alk zu reduzieren klapppt mit einfachem Equipment auch nicht.
Schade eigentlich.
Re: Low Carb Bier
Ich sehe da zwei Möglichkeiten.
Ein Übervergärer wie die Belle Saison der fast alle Kohlenhydrate niedermacht.
Oder Malzschrot im Lagertank, wobei die zusätzlichen Enzyme beachtliche Vergärungsgrade ermöglichen.
Stefan
Ein Übervergärer wie die Belle Saison der fast alle Kohlenhydrate niedermacht.
Oder Malzschrot im Lagertank, wobei die zusätzlichen Enzyme beachtliche Vergärungsgrade ermöglichen.
Stefan
Re: Low Carb Bier
Aber hätte ich dabei nicht auch das Problem mit dem hohen Alkoholgehalt?Boludo hat geschrieben:Ein Übervergärer wie die Belle Saison der fast alle Kohlenhydrate niedermacht.
- dingenz
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Re: Low Carb Bier
Low Carb heißt ja nicht automatisch wenig Kalorien.thomas01 hat geschrieben:Aber hätte ich dabei nicht auch das Problem mit dem hohen Alkoholgehalt?Boludo hat geschrieben:Ein Übervergärer wie die Belle Saison der fast alle Kohlenhydrate niedermacht.
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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Re: Low Carb Bier
Brauchst ja nu im Vorhinein die Stammwürze entsprechend zu reduzieren.
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
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Re: Low Carb Bier
Um Kalorien geht es ja auch nicht.
Hier geht es um Kohlenhydrate. Stichwort: Glykämischer Index
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- dingenz
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Re: Low Carb Bier
Schon klar und nix für ungut. Aber Alkohol hat ja mit Kohlenhydraten nix am Hut.thomas01 hat geschrieben:Um Kalorien geht es ja auch nicht.
Hier geht es um Kohlenhydrate. Stichwort: Glykämischer Index
Was meintest du denn mit "Problem mit dem hohen Alkoholgehalt"? Ich habe das (ehrlich) nicht verstanden und lasse mich gerne aufklären.
Low Carb Variante: Hochvergärende Hefe einsetzen.
Diet Variante: Niedrige Stammwürze.
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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Re: Low Carb Bier
Mir scheint eher, ich habe das noch nicht so recht verstanden.dingenz hat geschrieben:Was meintest du denn mit "Problem mit dem hohen Alkoholgehalt"? Ich habe das (ehrlich) nicht verstanden und lasse mich gerne aufklären.
Bei den hoch vergärenden Hefen, kann man bei einem hohen Endvergärungsgrad nich auch gleich von einem hohen Alkoholgehalt ausgehen?
Man setzt doch die Stammwürze mir der Würze nach der Hauptvergärung ins Verhältnis?
Und bei einem hohen Vergärungsgrad der Hefe kommen wir doch auf einen höheren Alkoholgehalt.
Versteh ich da etwas falsch?
Oh je, jetzt rede ich mich bestimmt um Kopf und Kragen
Re: Low Carb Bier
Ja, du hast recht. Bei gleicher Stammwürze hat ein höherer VG auch einen höheren Alkoholgehalt zur Folgethomas01 hat geschrieben:Mir scheint eher, ich habe das noch nicht so recht verstanden.dingenz hat geschrieben:Was meintest du denn mit "Problem mit dem hohen Alkoholgehalt"? Ich habe das (ehrlich) nicht verstanden und lasse mich gerne aufklären.
Bei den hoch vergärenden Hefen, kann man bei einem hohen Endvergärungsgrad nich auch gleich von einem hohen Alkoholgehalt ausgehen?
Man setzt doch die Stammwürze mir der Würze nach der Hauptvergärung ins Verhältnis?
Und bei einem hohen Vergärungsgrad der Hefe kommen wir doch auf einen höheren Alkoholgehalt.
Versteh ich da etwas falsch?
Oh je, jetzt rede ich mich bestimmt um Kopf und Kragen
Re: Low Carb Bier
Um es einmal näher zu erläutern...
Ich möchte ein Bier mit normalen Alkoholgehalt brauen, welches sehr wenig Kohlendydrate enthält.
Hintergrund ist: Ich stelle meine Ernährung nach der Methode "Schlank im Schlaf" um und da ist es halt so:
Morgens: Jede Menge Kohlenhydrate
Mittags: Mischkost Kohlenhydrate/Eiweiß
Abens: Eiweißreiche Kost, aber keine Kohlenhydrate, soweit es geht.
Daher möchte ich ein Bier brauen, welches einen sehr niedrigen Kohlenhydrate-Anteil hat und nicht übermäßig alkoholisiert ist, damit ich durch die Kohlenhydrate nicht den Insulinhaushalt anrege, der für das Abnehmen wichtig ist.
Ich möchte ein Bier mit normalen Alkoholgehalt brauen, welches sehr wenig Kohlendydrate enthält.
Hintergrund ist: Ich stelle meine Ernährung nach der Methode "Schlank im Schlaf" um und da ist es halt so:
Morgens: Jede Menge Kohlenhydrate
Mittags: Mischkost Kohlenhydrate/Eiweiß
Abens: Eiweißreiche Kost, aber keine Kohlenhydrate, soweit es geht.
Daher möchte ich ein Bier brauen, welches einen sehr niedrigen Kohlenhydrate-Anteil hat und nicht übermäßig alkoholisiert ist, damit ich durch die Kohlenhydrate nicht den Insulinhaushalt anrege, der für das Abnehmen wichtig ist.
Re: Low Carb Bier
Dann peilst du halt einen niedrigere Stammwürze an und kommst somit wieder auf den gleichen Alkoholgehalt wie bei einer höheren Stammwürze. Nimm einfach eine Saisonhefe und spiel halt bei 100% Vergärungsgrad mit den einschlägigen Rechner bei welcher StW. du deinen Wunschalkoholgehalt erreichst.thomas01 hat geschrieben:Um es einmal näher zu erläutern...
Ich möchte ein Bier mit normalen Alkoholgehalt brauen, welches sehr wenig Kohlendydrate enthält.
Hintergrund ist: Ich stelle meine Ernährung nach der Methode "Schlank im Schlaf" um und da ist es halt so:
Morgens: Jede Menge Kohlenhydrate
Mittags: Mischkost Kohlenhydrate/Eiweiß
Abens: Eiweißreiche Kost, aber keine Kohlenhydrate, soweit es geht.
Daher möchte ich ein Bier brauen, welches einen sehr niedrigen Kohlenhydrate-Anteil hat und nicht übermäßig alkoholisiert ist, damit ich durch die Kohlenhydrate nicht den Insulinhaushalt anrege, der für das Abnehmen wichtig ist.
Jan
Re: Low Carb Bier
Um es auf ganz einfach runterzubrechen (angegebene Werte nur ca. Angaben!!):
Normales Bier mit normalem Alkoholgehalt hat ca. 12*P und einen Restextrakt von 2*P - ergibt 5% vol. Alkohol.
Wenn du es jetzt schaffst auf 0*P Restextrakt zu vergären, würde eine Stammwürze von 10*P genügen, um den selben Alkoholgehalt zu erreichen.
Ich würde das mit einem hellen Bier und 10*P als Basis einfach ein Mal ausprobieren. Du wirst je nach Endvergärungsgrad zwischen 4 -5 % vol. landen.
Normales Bier mit normalem Alkoholgehalt hat ca. 12*P und einen Restextrakt von 2*P - ergibt 5% vol. Alkohol.
Wenn du es jetzt schaffst auf 0*P Restextrakt zu vergären, würde eine Stammwürze von 10*P genügen, um den selben Alkoholgehalt zu erreichen.
Ich würde das mit einem hellen Bier und 10*P als Basis einfach ein Mal ausprobieren. Du wirst je nach Endvergärungsgrad zwischen 4 -5 % vol. landen.
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
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Re: Low Carb Bier
Was würde passieren, wenn man über die Nachgüsse soweit verdünnt, daß man auf die gewünschten 10°P kommt, so aber mehr Bier produziert? Oder habe ich da einen Denkfehler drin?
Micha.
Micha.
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
- Mastersergeant180
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Re: Low Carb Bier
Dann verlierst du Bittere, das musst du vorher dann mit einrechnen.
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Re: Low Carb Bier
Wenn du es mit den Nachgüssen übertreibst, besteht die Gefahr, dass du Gerbstoffe oder anderes unerwünschtes Zeugs aus dem Treber wäschst. Zudem machts kaum einen Unterschied, ob du mit Leitungswasser oder Glattwasser mit 1°P verdünnst.Miicha hat geschrieben:Was würde passieren, wenn man über die Nachgüsse soweit verdünnt, daß man auf die gewünschten 10°P kommt, so aber mehr Bier produziert? Oder habe ich da einen Denkfehler drin?
Re: Low Carb Bier
Restzucker werden entweder mit einem Malzauszug bei der Gärung oder mit zugesetzter Glucoamylase komplett verzuckert. Restzuckergehalt unter 0,5%, quasi kohlenhydratfrei.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Low Carb Bier
Was meinst du damit?Seed7 hat geschrieben:lambic / gueuze?
Ingo
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
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Re: Low Carb Bier
Es sind low carb biere, ich habe erfarung damit, weis aber nicht ob die den Tom gefallen. Berliner Weisse waer auch noch eins und Meerts, (Petit)Orval aenhliche Biere denke ich auch. Eigentlich die meisten mischkulturbiere, mit nicht zu hoher stammwuerze, wuerden passen.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Low Carb Bier
Ich werde mich mal auf die Suche nach diesen Bieren machen.
Mal schauen, wie die schmecken
Mal schauen, wie die schmecken
Re: Low Carb Bier
Wie kommt man durch Spontangärung in Richtung Low Carb? Das versteh ich nicht. Reinzuchthefen sollten doch wesentlich höhere Endvergärungsgrade liefern.
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Re: Low Carb Bier
Durch Spontangärung werden Übervergärer wie Brettanomyces eingefangen und die machen die extremen Vergärungsgrade.
Mit normalem Bier hat das geschmacklich aber nicht mehr viel zu tun.
Man sollte Sauerbier mögen.
Solche low Carb Diäten halte ich übrigens für dauerhaft schwer durchfürbar.
Stefan
Mit normalem Bier hat das geschmacklich aber nicht mehr viel zu tun.
Man sollte Sauerbier mögen.
Solche low Carb Diäten halte ich übrigens für dauerhaft schwer durchfürbar.
Stefan
Re: Low Carb Bier
Hallo Stefan!
Kriegt man diese Übervergärer sicher oder nur vielleicht?
(Ich persönlich kann im übrigen mit diesen Getränken nichts anfangen)
Kriegt man diese Übervergärer sicher oder nur vielleicht?
(Ich persönlich kann im übrigen mit diesen Getränken nichts anfangen)
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Re: Low Carb Bier
Die kleinen leben im holz das nicht all zu heftig gereinigt wird und sind ueber die jahre eingefangen. Endvergaerungsgrad kann sehr hoch sein durch die kombination an brettanomyces hefen und Pediococcus bakterien. Sicher die letzten sind in stande dextrine zu knakken und da leben beide von.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Also mit Diät darf man nicht mehr werben.
Gibt seit einer neuen EU Verordnung seit 2005 nur noch kalorienreduziert oder kalorienarm. Energiereduziert etc.
Die alten Diät Biere gibt es noch auf den Markt haben jetzt andere Namen.
Tucher nennt ihrer statt Diät-Pils und D-Pils
bei Maisel heißt es nun Edelhopfen Extra
Herstellen:
Sehr lange Maischen
Ich hab eine Abwandlung von Earlschen Kochmaischverfahren verwendet. Einmaischen auf 63°C Rast aufheizen auf 72°C, dann mit Wasser wieder runterkühlen auf 63°C und neues Malz hinzugeben und wieder bei 63 und 72°C rasten.
Zur Gärung kann man noch wenn man nach Reinheitsgebot brauen will Malzaufzug oder Malzmehr geben. Im Kunze steht ein Dosierungsvorschlag. Glaub es waren 300g Malzmehl pro hl.
Malzauszug würd ich über 58°C gehen im die Peptidasen zu Inaktivieren um keine alzu schlechten Schaum zu bekommen.
Ich gaub ich hab so einen Kohlenhydratgehalt von knapp über 3 g/l erhalten was damals die Grneze für das Diätbier war.
edit: das bier hatte ne Stammwürze von 14°P
Gibt seit einer neuen EU Verordnung seit 2005 nur noch kalorienreduziert oder kalorienarm. Energiereduziert etc.
Die alten Diät Biere gibt es noch auf den Markt haben jetzt andere Namen.
Tucher nennt ihrer statt Diät-Pils und D-Pils
bei Maisel heißt es nun Edelhopfen Extra
Herstellen:
Sehr lange Maischen
Ich hab eine Abwandlung von Earlschen Kochmaischverfahren verwendet. Einmaischen auf 63°C Rast aufheizen auf 72°C, dann mit Wasser wieder runterkühlen auf 63°C und neues Malz hinzugeben und wieder bei 63 und 72°C rasten.
Zur Gärung kann man noch wenn man nach Reinheitsgebot brauen will Malzaufzug oder Malzmehr geben. Im Kunze steht ein Dosierungsvorschlag. Glaub es waren 300g Malzmehl pro hl.
Malzauszug würd ich über 58°C gehen im die Peptidasen zu Inaktivieren um keine alzu schlechten Schaum zu bekommen.
Ich gaub ich hab so einen Kohlenhydratgehalt von knapp über 3 g/l erhalten was damals die Grneze für das Diätbier war.
edit: das bier hatte ne Stammwürze von 14°P
Re:
Moin,Funzl hat geschrieben:
Ich gaub ich hab so einen Kohlenhydratgehalt von knapp über 3 g/l erhalten was damals die Grneze für das Diätbier war.
edit: das bier hatte ne Stammwürze von 14°P
das hiesse doch eigentlich, du hättest einen tatsächlichen Restextrakt von ca. 0,3°P. Also einen tatsächlichen Vergärgrad von 98%.
Dazu brauchts dann einen scheinbaren Vergärgrad von 120%, wenn ich das richtig sehe.
Scheint mir doch sehr unwahrscheinlich.
Mit einem Kohlenhydratgehalt von 30g/l erscheint mir das schon eher vorstellbar. Das wäre ein tatsächlicher Vergärgrad von ca. 78%, den man (laut fabier,de) mit einem scheinbaren Vergärgrad von 96% erreicht.
Gruss
Matthias
edit: Ich hätte mir wohl besser vorher angesehen, wieviel (bzw. wie wenig) Restextrakt solche Biere tatsächlich haben.
Die gesetzliche Obergrenze liegt/lag bei einem Kohlenhydratgehalt von 0,75%. Also 7,5g/l. Also werden wohl wirklich solche enormen Vergärgrade erreicht .
Ich lass das obendrüber trotzdem mal stehen, damit Hobbybrauer mal sieht was das eigentlich heisst
Re: Low Carb Bier
Ein Malzauszug bei 58° enthält Grenzdextrinase. Die knackt noch fast alle Restdextrine. Zugesetzte Glucoamylase Minical (ca. 1 ml/20 L) macht alle Restdextrine bei HG-Temperatur zu Traubenzucker. Die Hefe verknuspert die dann. Wie schon ober erwähnt Restzuckergehalt unter 0,5 g/L. Da Malzauszug bei 58° noch Milchsäurebakterien enthalten kann, würde ich das Minical bevorzugen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)