Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Mein Freund und ich haben eine größere Charge mit einem Starterkit mit Malzextrakt und nicht mit echtem Malz gebraut, und wir fühlen uns wie betrogen. Wir wollen wieder brauen und wollen etwas im nächsten Schritt (diesmal kein Starter-Kit!). Kennt jemand ein Anfängerrezept, das Malz anstelle von Malzextrakt verwendet und das für uns einfach genug ist, um es zuzubereiten und nicht zu vermasseln?
- DrFludribusVonZiesel
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Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Kennst du deine Wasserwerte? Kannst du halbwegs kontrolliert vergären lassen? ZB ein Keller wo halbwegs konstante Temperaturen herrschen.
Wenn deine Wasserwerte nicht sehr gruslig sind, würde ich dir ein Pale Ale mit einfacher Kombirast empfehlen. Google mal, ob du Werte von deinem Wasserversorger findest und gib Bescheid, unter welchen Bedingungen du vergärst.
Welche Ausrüstung hast du? Wieviele Liter sollens werden?
Wenn deine Wasserwerte nicht sehr gruslig sind, würde ich dir ein Pale Ale mit einfacher Kombirast empfehlen. Google mal, ob du Werte von deinem Wasserversorger findest und gib Bescheid, unter welchen Bedingungen du vergärst.
Welche Ausrüstung hast du? Wieviele Liter sollens werden?
Best practice is practice.
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Moin!
Wenn Ihr noch Anfänger seid und noch wenig Ausrüstung habt,
könnt ihr auch fertige Brauboxen mit fertig geschrotetem Malz kaufen.
Es gibt zwar nur eine kleine Auswahl, aber mein Kollege ist auch über so ein Brauset zum Hobbybrauer geworden.
Alles sehr Anfängerfreundlich.
https://www.hobbybrauerversand.de/Braubox-Pale-Ale
Ansonsten gibt es unzählige Rezepte, die durchaus für Anfänger geeignet sind.
Interessant ist eher, welchen Bierstil ihr bevorzugt und welche Richtung ihr einschlagen wollt?
Pale Ale, Helles, Weizen, IPA.... usw.
Wenn Ihr noch Anfänger seid und noch wenig Ausrüstung habt,
könnt ihr auch fertige Brauboxen mit fertig geschrotetem Malz kaufen.
Es gibt zwar nur eine kleine Auswahl, aber mein Kollege ist auch über so ein Brauset zum Hobbybrauer geworden.
Alles sehr Anfängerfreundlich.
https://www.hobbybrauerversand.de/Braubox-Pale-Ale
Ansonsten gibt es unzählige Rezepte, die durchaus für Anfänger geeignet sind.
Interessant ist eher, welchen Bierstil ihr bevorzugt und welche Richtung ihr einschlagen wollt?
Pale Ale, Helles, Weizen, IPA.... usw.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Erst mal das lesen.
https://brauanleitung.com/brauanleitung
Und dann mach dieses Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=No.%2011
Den Ablauf bei den Maischtemperaturen kannst du auch so machen wie bei brauanleitung.com beschrieben.
Und lass dich erst nicht mit so Sachen wie Wasserwerten usw verunsichern. Einfach machen.
https://brauanleitung.com/brauanleitung
Und dann mach dieses Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=No.%2011
Den Ablauf bei den Maischtemperaturen kannst du auch so machen wie bei brauanleitung.com beschrieben.
Und lass dich erst nicht mit so Sachen wie Wasserwerten usw verunsichern. Einfach machen.
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Genau, pfeif erst mal auf Wasserwerte. Dein Trinkwasser ist 100 mal besser als das vor 500 Jahren. Es sei denn die haben sich damals gesagt
" Oh , nein unsere Wasserwerte sind schlecht " Wir verschieben das brauen bis 2021 .
" Oh , nein unsere Wasserwerte sind schlecht " Wir verschieben das brauen bis 2021 .
Gruß
Jörg
Jörg
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Falsch, früher wurde das gebraut, was zum vorhandenen Wasser passte, und nicht das, was grade in Mode war
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Wir sind auch noch Anfänger - haben letzte Woche unseren 5. Sud abgefüllt.
Angefangen haben wir mit "Schwarzbär", "Heufelder Rauchbier", "Klosterbier a. d. Ruhr", dann ein eigenes Rezept (Rauchbier) und als letztes den "Leichten Schotten" (Brown Porter). Waren allesamt sehr gut zu brauen und auch sehr lecker, wenn man es dunkel, malzig, rauchig mag. Das letzte Bier haben wir noch nicht getestet.
Alle Rezepte aus MMuM.
Angefangen haben wir mit "Schwarzbär", "Heufelder Rauchbier", "Klosterbier a. d. Ruhr", dann ein eigenes Rezept (Rauchbier) und als letztes den "Leichten Schotten" (Brown Porter). Waren allesamt sehr gut zu brauen und auch sehr lecker, wenn man es dunkel, malzig, rauchig mag. Das letzte Bier haben wir noch nicht getestet.
Alle Rezepte aus MMuM.
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
- DrFludribusVonZiesel
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Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Kann doch nicht schaden wenn man kurz eine Suchmaschine bedient und das postet, auch wenn man selber nicht versteht was es bedeutet. Je nach persönlicher Vorliebe kann man dann ein entsprechendes Bier empfehlen. Und wenn irgendwas ganz schlimm sein sollte, kann man von einem Stil für den Anfang eher abraten. Aber gut, wenn jemand absichtlich leicht zugängliche Informationen nicht haben will, solls auch so sein...
Meine ersten drei Biere waren jedenfalls das Weißbier von Hubert Hanghofer, ein Pale Ale mit Cascade und dann das Altdeutsche Helle von Tauroplu.
Best practice is practice.
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... enerezepte
oder
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Beide sind lecker.
Ums Wasser würde ich mich nur kümmern, wenn es „stadtbekannt hart“ ist. Falls ja, gehst Du nicht über 20 IBU.
Wenn Du unter 20°C vergären kannst, nimmt die Notti als Hefe. Die verzeiht viel.
Viele Grüße, Henning
oder
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Beide sind lecker.
Ums Wasser würde ich mich nur kümmern, wenn es „stadtbekannt hart“ ist. Falls ja, gehst Du nicht über 20 IBU.
Wenn Du unter 20°C vergären kannst, nimmt die Notti als Hefe. Die verzeiht viel.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Wenn du Stout magst und dein Wasser ok ist, kannst du das Guinness Extra Stout mal versuchen. Ist von den Zutaten sehr einfach:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 61#p422661
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 61#p422661
Auf Youtube: The British Pint
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Hier mal mein Rezept für 11 Liter meines Standard-Bieres. Sehr würzig, sehr lecker. Hopfen und Hefen kann man beliebig tauschen.
Wer es klarer, "crispy" mag, nimmt die US-05. Auch untergärig ist es sehr lecker.
Man kann auch mit exotischen Hopfen wie Citra oder Mandarina experimentieren oder ganz bodenständig Spalter Select nehmen.
Wer es klarer, "crispy" mag, nimmt die US-05. Auch untergärig ist es sehr lecker.
Man kann auch mit exotischen Hopfen wie Citra oder Mandarina experimentieren oder ganz bodenständig Spalter Select nehmen.
- Dateianhänge
-
- Standardbier.pdf
- (72.57 KiB) 110-mal heruntergeladen
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 12. Juni 2021, 06:39Kann doch nicht schaden wenn man kurz eine Suchmaschine bedient und das postet, auch wenn man selber nicht versteht was es bedeutet. Je nach persönlicher Vorliebe kann man dann ein entsprechendes Bier empfehlen. Und wenn irgendwas ganz schlimm sein sollte, kann man von einem Stil für den Anfang eher abraten. Aber gut, wenn jemand absichtlich leicht zugängliche Informationen nicht haben will, solls auch so sein...
Meine ersten drei Biere waren jedenfalls das Weißbier von Hubert Hanghofer, ein Pale Ale mit Cascade und dann das Altdeutsche Helle von Tauroplu.
Erst einmal auf die Wasserwerte zu verzichten und ein einfaches Bier zu brauen heißt ja nicht das man es niemals machen soll. Der Anfänger im allgemeinen will erst mal ein Ergebniss und das hat meist mit einem schmackhaften Bier zu tun. Ich denke nicht das jemand der noch nier vorher gebraut hat überhaupt den unterschied feststellt. Es schmeckt wie Bier, ist selbstgemacht und wird also dem Brauer schmecken.
Gruß
Jörg
Jörg
Re: Was ist ein gutes Rezept für ein Anfängerbier?
Ich glaube eine selbstlaufende Diskussion hier kann man sich sparen. Ich würd da erst mal abwarten ob der Ersteller des Threads sich überhaupt nochmal meldet.
Er hat eine einfache Frage ohne vertiefende Infos über sich selbst und seine Ausrüstung und Erfahrungen und wollte ein einfaches Rezept.
Das hat er ein paar erhalten. Der Henning hat ja auch das No.11 empfohlen. Da macht man auch hinsichtlich Wasser nichts Verkehr. Durch Malzauswahl, Hefe und IBU ist das Rezept absolut genügsam. Da kann man fast nichts falsch machen.
Er hat eine einfache Frage ohne vertiefende Infos über sich selbst und seine Ausrüstung und Erfahrungen und wollte ein einfaches Rezept.
Das hat er ein paar erhalten. Der Henning hat ja auch das No.11 empfohlen. Da macht man auch hinsichtlich Wasser nichts Verkehr. Durch Malzauswahl, Hefe und IBU ist das Rezept absolut genügsam. Da kann man fast nichts falsch machen.