Nicht geplant - leicht fruchtig

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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egalkarl
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Nicht geplant - leicht fruchtig

#1

Beitrag von egalkarl »

Moin,
Ich habe vor einiger Zeit mein erstes Pils gebraut.
Hier wurde nur Pilsener Malz und Hallertauer Hopfen verwendet. Als Hefe kam Saflager (189?) in den Bottich.
Es lief kühl (9°C) und langsam (4 Wochen) und der Geschmack ist top. Nach einiger Zeit des Reifens und Lagerns habe ich aber den Eindruck, dass es irgendwie fruchtiger wird, wie ein PaleAle. Habe keine Ahnung warum. Brauche ich eine andere Hefe?
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gulp
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#2

Beitrag von gulp »

egalkarl hat geschrieben: Sonntag 13. Juni 2021, 11:08 Moin,
Ich habe vor einiger Zeit mein erstes Pils gebraut.
Hier wurde nur Pilsener Malz und Hallertauer Hopfen verwendet. Als Hefe kam Saflager (189?) in den Bottich.
Es lief kühl (9°C) und langsam (4 Wochen) und der Geschmack ist top. Nach einiger Zeit des Reifens und Lagerns habe ich aber den Eindruck, dass es irgendwie fruchtiger wird, wie ein PaleAle. Habe keine Ahnung warum. Brauche ich eine andere Hefe?
Du brauchst vor allem vitale Hefe. 4 Wochen Hauptgärung ist viel zu lange. Das muss nach ~ 8 Tagen durch sein.

Gruß
Peter
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Hpm
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#3

Beitrag von Hpm »

Hallo egalkarl

leider kann ich Dir nicht sagen woran es liegt warum dein Bier einen fruchtigen touch bekommt

aber die Antwort von Peter überrascht mich
gulp hat geschrieben: Sonntag 13. Juni 2021, 11:14
.....
...
Du brauchst vor allem vitale Hefe. 4 Wochen Hauptgärung ist viel zu lange. Das muss nach ~ 8 Tagen durch sein.

Gruß
Peter
da die Hefe Untergärig ist und um Peter selbst zu zitieren aus

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nen#p37910
gulp hat geschrieben: Montag 16. März 2015, 16:11
....
Obergärig dauert eine Gärung etwa eine Woche, untergärig können schon mal drei Wochen ins Land gehen. Muss man nichts berechnen. Nach Ende dieser Wartezeit kann mann mal den Restextrakt messen. Bei Fassabfüllung ist noch nicht mal das nötig. Bei Flaschenabfüllung kannst du dich an die 3 Tages Regel halten. Wenn sich drei Tage nichts mehr ändert...usw. Für Anfänger sind Bügelverschlussflaschen und Manometer schlauer.

Gruß
Peter, der immer rechenfauler wird. :Greets
denke ich, dass es nicht an der Gärdauer liegt, sondern evtl. an der Menge der Hefe aber dazu hast Du nichts geschrieben.
Eines meiner letzten Lager Biere wurde auch zu fruchtig, was aber definitiv an der Gärführung lag, aber evl. auch an den wenig IBU und dem vielen Aromahopfen welche ich verwendete. Was dann je nach Hopfen zu Fruchtgeschmack führen kann, evtl. wenn nach längere Lagerung auch die Bittere etwas zurück geht.

Aber, pure Spekulation.

Gruss Klaus
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gulp
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#4

Beitrag von gulp »

Hpm hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 17:08 Hallo egalkarl

leider kann ich Dir nicht sagen woran es liegt warum dein Bier einen fruchtigen touch bekommt

aber die Antwort von Peter überrascht mich
gulp hat geschrieben: Sonntag 13. Juni 2021, 11:14
.....
...
Du brauchst vor allem vitale Hefe. 4 Wochen Hauptgärung ist viel zu lange. Das muss nach ~ 8 Tagen durch sein.

Gruß
Peter
da die Hefe Untergärig ist und um Peter selbst zu zitieren aus

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nen#p37910
gulp hat geschrieben: Montag 16. März 2015, 16:11
....
Obergärig dauert eine Gärung etwa eine Woche, untergärig können schon mal drei Wochen ins Land gehen. Muss man nichts berechnen. Nach Ende dieser Wartezeit kann mann mal den Restextrakt messen. Bei Fassabfüllung ist noch nicht mal das nötig. Bei Flaschenabfüllung kannst du dich an die 3 Tages Regel halten. Wenn sich drei Tage nichts mehr ändert...usw. Für Anfänger sind Bügelverschlussflaschen und Manometer schlauer.

Gruß
Peter, der immer rechenfauler wird. :Greets
denke ich, dass es nicht an der Gärdauer liegt, sondern evtl. an der Menge der Hefe aber dazu hast Du nichts geschrieben.
Eines meiner letzten Lager Biere wurde auch zu fruchtig, was aber definitiv an der Gärführung lag, aber evl. auch an den wenig IBU und dem vielen Aromahopfen welche ich verwendete. Was dann je nach Hopfen zu Fruchtgeschmack führen kann, evtl. wenn nach längere Lagerung auch die Bittere etwas zurück geht.

Aber, pure Spekulation.

Gruss Klaus
Ha, erwischt. :Angel
Aber das ist 6 Jahre her und insofern sage ich mal: was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern. :Smile

Mit ausreichend vitaler Hefe möchte das schon in 8 Tagen durch sein. Ich lasse das aber 2 Wochen liegen, wegen der besseren Klärung.
Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.

Gruß
Peter
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Boludo
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#5

Beitrag von Boludo »

gulp hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:14 Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.

Gruß
Peter
Gut zu wissen, dass du damit zufrieden bist. Ich wollte das auch schon lange mal ausprobieren, nachdem sämtliche untergärigen Trockenhefe Versuche unbefriedigend waren. Und jedes Mal in der Brauerei Hefe organisieren ist auch nervig.
Und zum Thema: Ja, Peter hat mal wieder Recht. Man schmeckt es in der Tat, ob sich eine schleppe Hefe wochenlang durch die Würze kämpft oder ob eine vitale Hefe ordentlich durchzieht.

Stefan
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#6

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.

Ich habe bei meinen untergärigen Bieren auch das Problem, dass die Gärung meistens 3 Wochen+ dauert. Muss wohl noch einiges an meiner Startertechnik und Gärführung verbessern.
Mit Erntehefe gehts ein bisschen flotter (vor allem das Ankommen).

Ich habe bei meinem ersten Pils auch eine leicht fruchtige Note drin, die aber auch vom Hallertau Blanc kommen könnte. Stört mich persönlich nicht so wirklich, auch wenn ich mir bewusst bin, dass es nicht unbedingt sein sollte.
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#7

Beitrag von daleipi »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:56 Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.
...
für sowas nehme ich: https://www.logoix.com/cgi-bin/index.pl

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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#8

Beitrag von Wengertsbräu »

Die Z001 ist meine Lieblingshefe für Helles. Die hole ich immer am Freitag Mittag nach der Arbeit ab und verwende sie am nächsten Tag. Die Hefe schwefelt schön während der Hauptgärung und sedimentiert gut.
Gruß
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#9

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

daleipi hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 20:55
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:56 Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.
...
für sowas nehme ich: https://www.logoix.com/cgi-bin/index.pl

seit Jahren ohne Probleme. sogar Jungbäume für den Garten meiner Frau...
Danke für den Hinweis. Habs schon oft gesehen, aber mich noch nie drüber getraut.

Im Herbst/Winter dann vielleicht mal. Bei 35°C mag ich nicht eine Woche auf eine UG Hefe warten. :Bigsmile
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gulp
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#10

Beitrag von gulp »

Boludo hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:35
gulp hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:14 Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.

Gruß
Peter
Gut zu wissen, dass du damit zufrieden bist. Ich wollte das auch schon lange mal ausprobieren, nachdem sämtliche untergärigen Trockenhefe Versuche unbefriedigend waren. Und jedes Mal in der Brauerei Hefe organisieren ist auch nervig.
Und zum Thema: Ja, Peter hat mal wieder Recht. Man schmeckt es in der Tat, ob sich eine schleppe Hefe wochenlang durch die Würze kämpft oder ob eine vitale Hefe ordentlich durchzieht.

Stefan
Servus Stefan, ja, sehr zufrieden. Hat mir mein bisher bestes Fränkisches Lager gebracht. Mehr zu Zymoferm hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rm#p397152 und da:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rm#p418000

Gruß
Peter
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#11

Beitrag von tinoquell »

Nachdem ich mich jetzt schon mehrfach mit den homöopathischen Mengen der einschlägigen Trocken- und Flüssighefen herumgeärgert habe, wurden gestern auch mal 500 ml Hefe bestellt. Wenn das funktioniert -und ich bin da recht sicher- dann wäre das bange Warten auf das Ankommen der Gärung endlich Geschichte!

Danke für den Tipp, Peter!

OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.

Grüße
Tino
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#12

Beitrag von Hpm »

Hi

tinoquell hat geschrieben: Dienstag 15. Juni 2021, 09:35
....
OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.
....

so dann habe ich ja den Fehler in meinem letzten fruchtigem Lager auch gefunden. Die Hefe wollt nicht richtig und deshalb habe ich die Temperatur erhöht und ich dachte das komische Aroma kommt von der höheren (14°C) Temperatur, war es also die Hefe.
Bei meinem letzten UG mit Brauereihefe war das ganze nicht so, stimmt. Es war auch schneller durch, habe aber trotzdem 3 Wochen gewartet.

gulp hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:14
....
Ha, erwischt. :Angel
das Internet vergisst nix :P

gulp hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:14
....
Aber das ist 6 Jahre her und insofern sage ich mal: was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern. :Smile

Mit ausreichend vitaler Hefe möchte das schon in 8 Tagen durch sein. Ich lasse das aber 2 Wochen liegen, wegen der besseren Klärung.
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Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.

Gruß
Peter


Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen. :Bigsmile

Gruss Klaus
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#13

Beitrag von gulp »

tinoquell hat geschrieben: Dienstag 15. Juni 2021, 09:35 Nachdem ich mich jetzt schon mehrfach mit den homöopathischen Mengen der einschlägigen Trocken- und Flüssighefen herumgeärgert habe, wurden gestern auch mal 500 ml Hefe bestellt. Wenn das funktioniert -und ich bin da recht sicher- dann wäre das bange Warten auf das Ankommen der Gärung endlich Geschichte!

Danke für den Tipp, Peter!

OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.

Grüße
Tino
Dann wünsche ich dir viel Erfolg, nicht dass ich noch was auf die Mütze bekomme. :Smile
Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen. :Bigsmile

Gruss Klaus
Oha, tschuldigens vielmals! Aber manche Dinge ändern sich halt. Man versucht ja dazuzulernen. :Smile

Gruß
Peter
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Boludo
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#14

Beitrag von Boludo »

Hpm hat geschrieben: Dienstag 15. Juni 2021, 10:03
Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen. :Bigsmile
Wenn die Hefe nach einer Woche fertig ist, kannst du schon zwei weitere Wochen warten, solange da kein Sauerstoff oder Insekten rein kommen.
Das Problem ist, wenn sich die Gärung über mehrere Wochen hinwegzieht.

Stefan
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig

#15

Beitrag von egalkarl »

Moin zusammen,
schön dass die Diskussion noch Fahrt aufgenommen hat. Die Gärdauer kam mir nämlich für ein UG nicht viel zu lang vor. Werde mir für das nächste Mal die Flüssighefe besorgen. Ich habe aber auch die Hefe vom letzten Mal gewaschen und aufbewahrt. Kann diese nicht auch reaktiviert werden? Habe irgendwo gelesen, dass die teilweise erst beim 2-3 Braugang durchzünden.
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