Nicht geplant - leicht fruchtig
Nicht geplant - leicht fruchtig
Moin,
Ich habe vor einiger Zeit mein erstes Pils gebraut.
Hier wurde nur Pilsener Malz und Hallertauer Hopfen verwendet. Als Hefe kam Saflager (189?) in den Bottich.
Es lief kühl (9°C) und langsam (4 Wochen) und der Geschmack ist top. Nach einiger Zeit des Reifens und Lagerns habe ich aber den Eindruck, dass es irgendwie fruchtiger wird, wie ein PaleAle. Habe keine Ahnung warum. Brauche ich eine andere Hefe?
Ich habe vor einiger Zeit mein erstes Pils gebraut.
Hier wurde nur Pilsener Malz und Hallertauer Hopfen verwendet. Als Hefe kam Saflager (189?) in den Bottich.
Es lief kühl (9°C) und langsam (4 Wochen) und der Geschmack ist top. Nach einiger Zeit des Reifens und Lagerns habe ich aber den Eindruck, dass es irgendwie fruchtiger wird, wie ein PaleAle. Habe keine Ahnung warum. Brauche ich eine andere Hefe?
- gulp
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Du brauchst vor allem vitale Hefe. 4 Wochen Hauptgärung ist viel zu lange. Das muss nach ~ 8 Tagen durch sein.egalkarl hat geschrieben: ↑Sonntag 13. Juni 2021, 11:08 Moin,
Ich habe vor einiger Zeit mein erstes Pils gebraut.
Hier wurde nur Pilsener Malz und Hallertauer Hopfen verwendet. Als Hefe kam Saflager (189?) in den Bottich.
Es lief kühl (9°C) und langsam (4 Wochen) und der Geschmack ist top. Nach einiger Zeit des Reifens und Lagerns habe ich aber den Eindruck, dass es irgendwie fruchtiger wird, wie ein PaleAle. Habe keine Ahnung warum. Brauche ich eine andere Hefe?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Hallo egalkarl
leider kann ich Dir nicht sagen woran es liegt warum dein Bier einen fruchtigen touch bekommt
aber die Antwort von Peter überrascht mich
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nen#p37910
Eines meiner letzten Lager Biere wurde auch zu fruchtig, was aber definitiv an der Gärführung lag, aber evl. auch an den wenig IBU und dem vielen Aromahopfen welche ich verwendete. Was dann je nach Hopfen zu Fruchtgeschmack führen kann, evtl. wenn nach längere Lagerung auch die Bittere etwas zurück geht.
Aber, pure Spekulation.
Gruss Klaus
leider kann ich Dir nicht sagen woran es liegt warum dein Bier einen fruchtigen touch bekommt
aber die Antwort von Peter überrascht mich
da die Hefe Untergärig ist und um Peter selbst zu zitieren aus
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nen#p37910
denke ich, dass es nicht an der Gärdauer liegt, sondern evtl. an der Menge der Hefe aber dazu hast Du nichts geschrieben.gulp hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2015, 16:11
....
Obergärig dauert eine Gärung etwa eine Woche, untergärig können schon mal drei Wochen ins Land gehen. Muss man nichts berechnen. Nach Ende dieser Wartezeit kann mann mal den Restextrakt messen. Bei Fassabfüllung ist noch nicht mal das nötig. Bei Flaschenabfüllung kannst du dich an die 3 Tages Regel halten. Wenn sich drei Tage nichts mehr ändert...usw. Für Anfänger sind Bügelverschlussflaschen und Manometer schlauer.
Gruß
Peter, der immer rechenfauler wird.
Eines meiner letzten Lager Biere wurde auch zu fruchtig, was aber definitiv an der Gärführung lag, aber evl. auch an den wenig IBU und dem vielen Aromahopfen welche ich verwendete. Was dann je nach Hopfen zu Fruchtgeschmack führen kann, evtl. wenn nach längere Lagerung auch die Bittere etwas zurück geht.
Aber, pure Spekulation.
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- gulp
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Ha, erwischt.Hpm hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 17:08 Hallo egalkarl
leider kann ich Dir nicht sagen woran es liegt warum dein Bier einen fruchtigen touch bekommt
aber die Antwort von Peter überrascht mich
da die Hefe Untergärig ist und um Peter selbst zu zitieren aus
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nen#p37910
denke ich, dass es nicht an der Gärdauer liegt, sondern evtl. an der Menge der Hefe aber dazu hast Du nichts geschrieben.gulp hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2015, 16:11
....
Obergärig dauert eine Gärung etwa eine Woche, untergärig können schon mal drei Wochen ins Land gehen. Muss man nichts berechnen. Nach Ende dieser Wartezeit kann mann mal den Restextrakt messen. Bei Fassabfüllung ist noch nicht mal das nötig. Bei Flaschenabfüllung kannst du dich an die 3 Tages Regel halten. Wenn sich drei Tage nichts mehr ändert...usw. Für Anfänger sind Bügelverschlussflaschen und Manometer schlauer.
Gruß
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Eines meiner letzten Lager Biere wurde auch zu fruchtig, was aber definitiv an der Gärführung lag, aber evl. auch an den wenig IBU und dem vielen Aromahopfen welche ich verwendete. Was dann je nach Hopfen zu Fruchtgeschmack führen kann, evtl. wenn nach längere Lagerung auch die Bittere etwas zurück geht.
Aber, pure Spekulation.
Gruss Klaus
Aber das ist 6 Jahre her und insofern sage ich mal: was interessiert mich mein Geschwätz von Gestern.
Mit ausreichend vitaler Hefe möchte das schon in 8 Tagen durch sein. Ich lasse das aber 2 Wochen liegen, wegen der besseren Klärung.
Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.
Gruß
Peter
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Gut zu wissen, dass du damit zufrieden bist. Ich wollte das auch schon lange mal ausprobieren, nachdem sämtliche untergärigen Trockenhefe Versuche unbefriedigend waren. Und jedes Mal in der Brauerei Hefe organisieren ist auch nervig.gulp hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:14 Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.
Gruß
Peter
Und zum Thema: Ja, Peter hat mal wieder Recht. Man schmeckt es in der Tat, ob sich eine schleppe Hefe wochenlang durch die Würze kämpft oder ob eine vitale Hefe ordentlich durchzieht.
Stefan
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.
Ich habe bei meinen untergärigen Bieren auch das Problem, dass die Gärung meistens 3 Wochen+ dauert. Muss wohl noch einiges an meiner Startertechnik und Gärführung verbessern.
Mit Erntehefe gehts ein bisschen flotter (vor allem das Ankommen).
Ich habe bei meinem ersten Pils auch eine leicht fruchtige Note drin, die aber auch vom Hallertau Blanc kommen könnte. Stört mich persönlich nicht so wirklich, auch wenn ich mir bewusst bin, dass es nicht unbedingt sein sollte.
Ich habe bei meinen untergärigen Bieren auch das Problem, dass die Gärung meistens 3 Wochen+ dauert. Muss wohl noch einiges an meiner Startertechnik und Gärführung verbessern.
Mit Erntehefe gehts ein bisschen flotter (vor allem das Ankommen).
Ich habe bei meinem ersten Pils auch eine leicht fruchtige Note drin, die aber auch vom Hallertau Blanc kommen könnte. Stört mich persönlich nicht so wirklich, auch wenn ich mir bewusst bin, dass es nicht unbedingt sein sollte.
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
für sowas nehme ich: https://www.logoix.com/cgi-bin/index.plDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:56 Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.
...
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Die Z001 ist meine Lieblingshefe für Helles. Die hole ich immer am Freitag Mittag nach der Arbeit ab und verwende sie am nächsten Tag. Die Hefe schwefelt schön während der Hauptgärung und sedimentiert gut.
Gruß
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Danke für den Hinweis. Habs schon oft gesehen, aber mich noch nie drüber getraut.daleipi hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 20:55für sowas nehme ich: https://www.logoix.com/cgi-bin/index.plDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:56 Schade, dass die nicht nach Österreich versenden. Das ist preislich mehr als in Ordnung. Für 500ml bisschen mehr Geld als für eine Wyeast Packung.
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seit Jahren ohne Probleme. sogar Jungbäume für den Garten meiner Frau...
Im Herbst/Winter dann vielleicht mal. Bei 35°C mag ich nicht eine Woche auf eine UG Hefe warten.
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Servus Stefan, ja, sehr zufrieden. Hat mir mein bisher bestes Fränkisches Lager gebracht. Mehr zu Zymoferm hier:Boludo hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:35Gut zu wissen, dass du damit zufrieden bist. Ich wollte das auch schon lange mal ausprobieren, nachdem sämtliche untergärigen Trockenhefe Versuche unbefriedigend waren. Und jedes Mal in der Brauerei Hefe organisieren ist auch nervig.gulp hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:14 Inzwischen vergäre ich untergärig mit der hier: https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Da kann man sich eine Menge Ärger sparen.
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Und zum Thema: Ja, Peter hat mal wieder Recht. Man schmeckt es in der Tat, ob sich eine schleppe Hefe wochenlang durch die Würze kämpft oder ob eine vitale Hefe ordentlich durchzieht.
Stefan
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rm#p397152 und da:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rm#p418000
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Nachdem ich mich jetzt schon mehrfach mit den homöopathischen Mengen der einschlägigen Trocken- und Flüssighefen herumgeärgert habe, wurden gestern auch mal 500 ml Hefe bestellt. Wenn das funktioniert -und ich bin da recht sicher- dann wäre das bange Warten auf das Ankommen der Gärung endlich Geschichte!
Danke für den Tipp, Peter!
OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.
Grüße
Tino
Danke für den Tipp, Peter!
OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.
Grüße
Tino
Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Hi
so dann habe ich ja den Fehler in meinem letzten fruchtigem Lager auch gefunden. Die Hefe wollt nicht richtig und deshalb habe ich die Temperatur erhöht und ich dachte das komische Aroma kommt von der höheren (14°C) Temperatur, war es also die Hefe.
Bei meinem letzten UG mit Brauereihefe war das ganze nicht so, stimmt. Es war auch schneller durch, habe aber trotzdem 3 Wochen gewartet.
Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen.
Gruss Klaus
so dann habe ich ja den Fehler in meinem letzten fruchtigem Lager auch gefunden. Die Hefe wollt nicht richtig und deshalb habe ich die Temperatur erhöht und ich dachte das komische Aroma kommt von der höheren (14°C) Temperatur, war es also die Hefe.
Bei meinem letzten UG mit Brauereihefe war das ganze nicht so, stimmt. Es war auch schneller durch, habe aber trotzdem 3 Wochen gewartet.
das Internet vergisst nix
gulp hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 19:14
....
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Gruß
Peter
Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen.
Gruss Klaus
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Dann wünsche ich dir viel Erfolg, nicht dass ich noch was auf die Mütze bekomme.tinoquell hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Juni 2021, 09:35 Nachdem ich mich jetzt schon mehrfach mit den homöopathischen Mengen der einschlägigen Trocken- und Flüssighefen herumgeärgert habe, wurden gestern auch mal 500 ml Hefe bestellt. Wenn das funktioniert -und ich bin da recht sicher- dann wäre das bange Warten auf das Ankommen der Gärung endlich Geschichte!
Danke für den Tipp, Peter!
OnTopic: Ja, dieser fruchtige Geschmack im Untergärigen kommt vom Hefestress und falscher Gärführung. Wobei die Temperatur bei dir ja gepasst haben sollte.
Grüße
Tino
Oha, tschuldigens vielmals! Aber manche Dinge ändern sich halt. Man versucht ja dazuzulernen.Und Peter jetzt hast Du meine Gärplanung der letzten Jahre zerstört, denn der erwähnte Post von dir, war immer die Maßgabe bei UG, 3 Wochen warten dann mal gucken und nix rechen.
Gruss Klaus
Gruß
Peter
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Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Wenn die Hefe nach einer Woche fertig ist, kannst du schon zwei weitere Wochen warten, solange da kein Sauerstoff oder Insekten rein kommen.
Das Problem ist, wenn sich die Gärung über mehrere Wochen hinwegzieht.
Stefan
Re: Nicht geplant - leicht fruchtig
Moin zusammen,
schön dass die Diskussion noch Fahrt aufgenommen hat. Die Gärdauer kam mir nämlich für ein UG nicht viel zu lang vor. Werde mir für das nächste Mal die Flüssighefe besorgen. Ich habe aber auch die Hefe vom letzten Mal gewaschen und aufbewahrt. Kann diese nicht auch reaktiviert werden? Habe irgendwo gelesen, dass die teilweise erst beim 2-3 Braugang durchzünden.
schön dass die Diskussion noch Fahrt aufgenommen hat. Die Gärdauer kam mir nämlich für ein UG nicht viel zu lang vor. Werde mir für das nächste Mal die Flüssighefe besorgen. Ich habe aber auch die Hefe vom letzten Mal gewaschen und aufbewahrt. Kann diese nicht auch reaktiviert werden? Habe irgendwo gelesen, dass die teilweise erst beim 2-3 Braugang durchzünden.