Es geht mir um etwas anderes: Im Rezept oben sind 69°C als Maltoserast angegeben. Das ist schon mal mehr als grenzwertig. Mit etwas Brücklmeier im Hinterkopf hätte er die üblichen 67°C oder eine Zweistufenrast gewählt. So aber überschneiden sich eine hohe Kombirast und eine Verzuckerungsrast. Für ein SNPA ist das arg süß, weil zu wenig Beta-Amylasen gebildet werden. Das erklärt schon mal den niedrigen Vergärungsgrad und Alkoholgehalt, der für ein SNPA nicht passt.
Die Beta-Amylase ist nach 35 Minuten durch, bei längeren Zeiten und höheren Temperaturen zersetzt sie sich meines Wissens, da nicht sonderlich stabil. Er hätte bei 69°C direkt abmaischen können, so hat er das Zuviel an Süße durch die längere Rast bei höherer Temperatur noch einmal verstärkt. Mit etwas mehr Theorie im Kopf, hätte er nach der Hauptrast eine Jodprobe gemacht und dann mit diesem Wissen abgeläutert.
Ich denke, wir müssen das nicht weiter diskutieren. Das Problem ist, und das sehen hier wohl einige so, dass Spidey einfach mehrere Lernschritte überspringen will und dabei stolpert. Das verwirrt und überfordert, da er wegen zu vieler Parameter nicht klar eingegrenzen kann, wo ein Fehler liegt. Bei einem einzelnen Parameter wäre die Sache klar. So steht er sich sich selbst im Weg. @Hop-Spiderman wird jetzt mal ein wenig Brücklmeier, Kapitel Malz und Maischen, als Hausaufgabe anempfohlen , lesen und dann wird das beim 3x deutlich besser.Safari-Guide hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 21:30 Ich verstehe dich wirklich nicht.
Warum nimmst du nicht einfach das fertige SNPA Rezept aus der GF Community: https://community.grainfather.com/recipes/97720?
Lerne erstmal den Grainfather zu bedienen, danach kannst du immer noch anfangen, zu experimentieren und Rezepte zu entwicklen…
Erik
Radulph