Insel Saison o. ä. gesucht

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2138
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Insel Saison o. ä. gesucht

#51

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Das Bier hat schon ein ziemlich ausgeprägtes Aroma. Der Geruch ist aber vielschichtig und es fällt mir schwer, das genau zu analysieren. Weinig, Karamell, aber so buttrige Noten könnten auch dabei sein. Ich wollte heute Abend ein paar Liter zur Nachgärung abfüllen. Dann mache ich noch eine Probe. Ein Versuch mit Nottingham und Zuckergabe war ok. Anscheinend klappt das trotz pH 3,2 noch.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1768
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Insel Saison o. ä. gesucht

#52

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Bin grad bei MTF hierauf gestoßen:
http://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus#Secondary_Metabolites hat geschrieben:A few species, especially most strains of L. fermentum, and some strains of L. delbrueckii subsp. bulgaricus, can produce ropiness in the form of exopolysaccharides, similar to Pediococcus
Best practice is practice.
Antworten