Die Rezepte im Braumagazin, die erwähnt wurden, zeigen ausgezeichnet, wohin die Reise geht.
Ich selbst bin mit 90% Pilsnermalz und 10% CaraPils unterwegs, ich mag diese Biertyp gerne lieblich wie das bekannte "Chiemseer".
Als Hefe würde ich aber eindeutig die Imperial Yeast L17 verwenden (wohl die Augustiner-Hefe), die unglaublich weiche und abgerundete Biere erzeugt, die dieser Biertyp erfordert. Zum Zeitpunkt des Artikels war diese Hefe für Hobbybrauer noch nicht verfügbar.
Beim Hopfen klassisch : Mittelfrüh, Tradition, Perle, was die Hallertau so zu bieten hat.
Frank
Helles Bier - Obergärig?
Re: Helles Bier - Obergärig?
Es gibt nicht "das Rezept" für ein gutes Helles. Da gehört noch einiges andere dazu, vor allem Gärführung, Hefe-treatment, Oxidationsvermeidung usw.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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Re: Helles Bier - Obergärig?
Völlig richtig.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Helles Bier - Obergärig?
Da gebe ich dir gerne recht. Mir geht es ganz einfach darum dass ich gerne von erfahren Brauer lerne.