Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo zusammen,
Ich bin auf der Suche nach einem kohlenhydratarmen Bier für die Keto Diät. Hat jemand ein Rezept?
Maischplan stelle ich mir so vor, dass man möglichst nur vergärbaren Zucker erhält und dann mit einer Hefe vergärt, die einen sehr hohen Vergärungsgrad hat. So werden möglichst viele Kohlenhydrate in Alkohol umgewandelt. Es wird ordentlich gehopft für ein trockenes, bitteres Bier. Eventuell noch Kalthopfung.
Was meint ihr dazu?
Gruß
Boris
Ich bin auf der Suche nach einem kohlenhydratarmen Bier für die Keto Diät. Hat jemand ein Rezept?
Maischplan stelle ich mir so vor, dass man möglichst nur vergärbaren Zucker erhält und dann mit einer Hefe vergärt, die einen sehr hohen Vergärungsgrad hat. So werden möglichst viele Kohlenhydrate in Alkohol umgewandelt. Es wird ordentlich gehopft für ein trockenes, bitteres Bier. Eventuell noch Kalthopfung.
Was meint ihr dazu?
Gruß
Boris
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Such mal nach Brut IPA mit Amylaseeinsatzdukeboris hat geschrieben: ↑Mittwoch 25. August 2021, 20:59 Hallo zusammen,
Ich bin auf der Suche nach einem kohlenhydratarmen Bier für die Keto Diät. Hat jemand ein Rezept?
Maischplan stelle ich mir so vor, dass man möglichst nur vergärbaren Zucker erhält und dann mit einer Hefe vergärt, die einen sehr hohen Vergärungsgrad hat. So werden möglichst viele Kohlenhydrate in Alkohol umgewandelt. Es wird ordentlich gehopft für ein trockenes, bitteres Bier. Eventuell noch Kalthopfung.
Was meint ihr dazu?
Gruß
Boris
„porro bibitur!“
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ohne das jetzt blöde zu meinen, aber sind die Kalorien im Alkohol einfach egal, weil man lediglich keine Kohlenhydrate zu sich nehmen will? Das wäre ja im Sinne einer Diät ernährungsmedizinisch eher fragwürdig...
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ja. Die Idee ist einfach, hat der Körper keine Kohlenhydrate, geht er in den „Ketogenic“ Mode über (keine Ahnung wie das auf Deutsch heißt) dabei verstoffwechselt er vor allem Fett. Genau das tut er dann auch, inkl. Körperfett. Den Namen hat das Ganze weil beim Fettstoffwechsel Ketone über den Urin ausgeschieden werden.Kunkel2000 hat geschrieben: ↑Mittwoch 25. August 2021, 22:13 Ohne das jetzt blöde zu meinen, aber sind die Kalorien im Alkohol einfach egal, weil man lediglich keine Kohlenhydrate zu sich nehmen will? Das wäre ja im Sinne einer Diät ernährungsmedizinisch eher fragwürdig...
Gruß
Jan
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo zusammen,
genau das ist der Hintergrund! DAnke, Jan!
Habe das Rezept gefunden und werde überlegen, ob ich das mal 1:1 umsetze, allerdings mit weniger Alkohol!
Das reicht mir schon, danke.
Boris
genau das ist der Hintergrund! DAnke, Jan!
Habe das Rezept gefunden und werde überlegen, ob ich das mal 1:1 umsetze, allerdings mit weniger Alkohol!
Das reicht mir schon, danke.
Boris
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Saison, Lambiek, Geuze, richtige Berliner Weisse usw.
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ich habe Glucoamlyse gekauft und werde am Wochenende mal einen Versuch starten. Rezeptentwicklung läuft gerade im Brauhelfer. Ich versuche mal heute Abend ein Foto vom Spickzettel zu posten und würde mich dann über Kommentare freuen.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
da bin ich gespannt...
denn Bier sind so eigentlich die einzigen KH die ich noch zu mir nehme...:-)
denn Bier sind so eigentlich die einzigen KH die ich noch zu mir nehme...:-)
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ich habe letztens ein Keto Pale Ale gebraut und das war sehr lecker.
11°P 30IBU
75% Pale Ale Malz
20% Wiener Malz
5% Carahell
+ eine Hand voll Carapils
60 Min Kombirast 64°, 60 Min kochen
Cascade Hopfen nach Gewicht 50% VWH, 25% 30 Min, 12,5% 15 Min, 12,5% 5 Min
Gärung mit US-05 oder Nottingham, ich hatte Voss noch da
Glucoamylase zur Gärung dazu, ist auf -0,4°P runter
11°P 30IBU
75% Pale Ale Malz
20% Wiener Malz
5% Carahell
+ eine Hand voll Carapils
60 Min Kombirast 64°, 60 Min kochen
Cascade Hopfen nach Gewicht 50% VWH, 25% 30 Min, 12,5% 15 Min, 12,5% 5 Min
Gärung mit US-05 oder Nottingham, ich hatte Voss noch da
Glucoamylase zur Gärung dazu, ist auf -0,4°P runter
Gruß
Markus
Markus
- Commander8x
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Woher weißt du, dass es 30 IBU sind?
Und eine Rasttemperatur von 64 °C würde ich eigentlich nicht als Kombirast bezeichnen. ...
Gruß Matthias
Und eine Rasttemperatur von 64 °C würde ich eigentlich nicht als Kombirast bezeichnen. ...
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Habe mich am "Brut IPA" orientiert mit weniger Alkohol, mehr IBU und nur einem Hopfen. Ein Single-Hop-Brut-Pale-Ale. Kommentare?
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Brut IPA hat sehr wenig koerper. Pass auf mit der bittere.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Also lieber weniger Bittere? Ich mag allerdings bittere Biere. Mein letztes IPA nenne ich "sledge hammer". Hat 300 IBU und ist mit 15g/l kaltgehopft.
- Commander8x
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Die absteigende Maischtemperatur mit Enzymgabe klingt interessant. Berichte doch bitte mal, ob du den beabsichtigten hohen Vergärungsgrad erreicht hast.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ob es nun genau 30 IBU sind habe ich nicht geprüft, habe die Mengen mit einem Hopfenrechner berechnet.Commander8x hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 12:24 Woher weißt du, dass es 30 IBU sind?
Und eine Rasttemperatur von 64 °C würde ich eigentlich nicht als Kombirast bezeichnen. ...
Gruß Matthias
Warum würdest du eine einzelne Rast bei 64° nicht als Kombirast bezeichnen?
Gruß
Markus
Markus
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ich denke Matthias meint, weil die Temperatur nicht die Maltose- und die Verzuckerungsrast kombiniert.
64°C ist eher das Optimum für β-Amylasen.
64°C ist eher das Optimum für β-Amylasen.
- Commander8x
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Genau. "Kombi" wird eine Rast dann, wenn man in einem Temperaturbereich zwischen den Optima der alpha - und beta-Amylase rastet, also irgendwo zwischen 67 und 70 Grad.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Es ist vollbracht. Am Sonntag gebraut und angesetzt. Blubbert im Keller mit SafAle05 vor sich hin. Ich gebe bei 50% Vergärungsgrad noch mal Enzyme hinzu...
- murby81
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo Boris,
ich selber braue meine Sude immer 50% Normal und 50% mach ich als Diät-Version mit 0 Kohlenhydrate. Liegt bei mir aber deswegen daran, dass ich Diabetiker bin.
Du musst dich eigentlich nicht an ein bestimmtes Brauschema halten. Einfach Glucoamlyse (4ml für 20l) gegen Ende der Gärung zugeben und noch ne Woche weiter gären lassen. Hat bei mir bisher immer geklappt, egal für welchen Sud. Aber Achtung, indem dass du 100% vergärst, wird das sehr stark. Also am besten mit nen Rechner vorher alles definieren, vorallem auch den Hopfen.
Viel Glück und gut Sud
Stefan
ich selber braue meine Sude immer 50% Normal und 50% mach ich als Diät-Version mit 0 Kohlenhydrate. Liegt bei mir aber deswegen daran, dass ich Diabetiker bin.
Du musst dich eigentlich nicht an ein bestimmtes Brauschema halten. Einfach Glucoamlyse (4ml für 20l) gegen Ende der Gärung zugeben und noch ne Woche weiter gären lassen. Hat bei mir bisher immer geklappt, egal für welchen Sud. Aber Achtung, indem dass du 100% vergärst, wird das sehr stark. Also am besten mit nen Rechner vorher alles definieren, vorallem auch den Hopfen.
Viel Glück und gut Sud
Stefan
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Eine "Kombirast" gibt es nur bei Hobbybrauern. Das Ding nennt sich im Englischen Original "Single Infusion Mash", die im deutschen Sprachgebrauch nach der Herkunft unter dem Namen "Englisches Maischverfahren" bekannt wurde. Der deutsche Ausdruck, der im profesionellen Umfeld geläufig ist, ist Diastaserast.Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 14. September 2021, 13:27 Genau. "Kombi" wird eine Rast dann, wenn man in einem Temperaturbereich zwischen den Optima der alpha - und beta-Amylase rastet, also irgendwo zwischen 67 und 70 Grad.
Gruß Matthias
Aber Hobbyisten scheinen dazu zu neigen neue Begriffe zu erfinden
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- Commander8x
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Zugegeben, ich kenne den Begriff "Kombirast" nur hier aus dem Forum.
Irgendwann probier ich das bestimmt mal aus, ansonsten ziehe ich zwei Rasten vor.
Gruß Matthias
Irgendwann probier ich das bestimmt mal aus, ansonsten ziehe ich zwei Rasten vor.
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- Sebasstian
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo zusammen,
Nach einer Woche Gärung sagt die Spindel, dass nichts mehr passiert und das seit Donnerstag. Habe 93% scheinbaren Endvergärungsgrad. Hatte auf mehr gehofft. Habe gestern noch mal Enzym hinzugegeben und noch ein Paket Hefe. Mal sehen,ob das noch was bringt.
Gruß
Boris
Nach einer Woche Gärung sagt die Spindel, dass nichts mehr passiert und das seit Donnerstag. Habe 93% scheinbaren Endvergärungsgrad. Hatte auf mehr gehofft. Habe gestern noch mal Enzym hinzugegeben und noch ein Paket Hefe. Mal sehen,ob das noch was bringt.
Gruß
Boris
- murby81
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
ich würde es definitiv noch stehen lassen. Meine gären alle zu 100% fertig. Dauert aber mind. 2 Wochen OG, 3 Wochen bei UG. Nicht dass der Spaß in den Flaschen weitergärt und du dann den Salat hast.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Ich wollte es noch stehen lassen. Muss ja auch noch der Kalthopfen rein.
Interessant ist, dass die 93% nach Terrill Formel sind und das dann 107% nach Standard Formel sind. Wonach schaut ihr?
Interessant ist, dass die 93% nach Terrill Formel sind und das dann 107% nach Standard Formel sind. Wonach schaut ihr?
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Durch die Zugabe von Enzym ist die Stammwürze noch mal um 0,3°P gestiegen,laut iSpindel. Obwohl dabei vermutlich weiter vergoren wurde. Deshalb ist das schwer zu beurteilen. Ich warte nun bis es nicht mehr steigt.
- DevilsHole82
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Das klingt für mich nicht plausibel. Einfach gesagt, wandelt das Enzym doch nur nicht vergärbare Zucker in vergärbare Zucker. Der Zucker ist ja schon in der Würze vorhanden und verändert dadurch nicht die Dichte.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Da ist was dran. Ich werde auch noch mal spindeln.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo in die Runde,
Finde den Beitrag sehr interessant.
Zu dem Unterschied beim Spindeln hätte ich ne Theorie. Bin zwar kein Chemiker aber durch die Spaltung der Mehrfachzucker (Dextrine) in Zwei-(Maltose) bzw. Einfachzucker (Fruktose, Glukose) ändert sich ja dir Molare Masse der Zucker und dementsprechend die Dichte.
Ich habe auch schon bei der Zugabe von Stopfhopfen eine geringe Änderung der Stammwürze bei der Dichtemessung beim Tilt festgestellt aber das würde ich auf das Messgerät bzw eine andere Lage dessen zurückführen. Für plausible Messungen sollte man eine Probe entnehmen, Ausgaben lassen und separat messen.
Viele Grüße und weiterhin gut Sud
Steffen
Finde den Beitrag sehr interessant.
Zu dem Unterschied beim Spindeln hätte ich ne Theorie. Bin zwar kein Chemiker aber durch die Spaltung der Mehrfachzucker (Dextrine) in Zwei-(Maltose) bzw. Einfachzucker (Fruktose, Glukose) ändert sich ja dir Molare Masse der Zucker und dementsprechend die Dichte.
Ich habe auch schon bei der Zugabe von Stopfhopfen eine geringe Änderung der Stammwürze bei der Dichtemessung beim Tilt festgestellt aber das würde ich auf das Messgerät bzw eine andere Lage dessen zurückführen. Für plausible Messungen sollte man eine Probe entnehmen, Ausgaben lassen und separat messen.
Viele Grüße und weiterhin gut Sud
Steffen
- Commander8x
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo Steffen, das sehe ich nicht so. Dichte ist Masse : Volumen. Die Masse der gelösten Stoffe ändert sich durch die Stärke abbauenden Enzyme nicht, nur die Molekülgröße. Es müssten dann erst noch die vergärbaren Zucker abgebaut werden, damit sich die Dichte ändert.
Gruß Matthias
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Hallo Matthias, wie gesagt war das nur meine Theorie (heute früh im Zug am Handy getippt) und ich versuch diese nochmals am Laptop genauer auszuführen. Mein Gedanke war, dass durch das eingesetzte Amylase-Enzym Maltose (C12 H22 O11 mit 342.3 g/mol) aus Maltodextrin (C6 H10 O5: 162,14 g/mol) entsteht. Durch die Reaktion und die Änderung der Moleküle könnte ich mir einen Einfluss auf die Dichte vorstellen. Auch wenn sich nicht die eigentliche Masse (also Gewicht) aber die Stoffmenge n ändern sollte. Die Molare Masse M ergibt sich aus der Masse m (kg) und der Stoffmenge n (Mol) und hat somit einen Einfluss auf das Molare Volumen Vm (und somit auch die Dichte). Ich nehme an, dass meintest du mit der Molekulargrösse.
Dies ist ohne Gewähr und Bezog sich auf die Frage von
Viele Grüsse
Steffen
Dies ist ohne Gewähr und Bezog sich auf die Frage von
Ich bin definitiv kein Experte auf diesem Gebiet aber dank dem Hobby Bierbrauen auch mittlerweile an der Wissenschaft Chemie interessiert :)
Viele Grüsse
Steffen
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Finde ich ein spannendes Thema , würde ich auch mal testen .
Woher kann man das Enzym Glucoamylase beziehen ? Ich habe nur 4 g Einheiten gefunden
oder gleich einen Kübel mit 1l .
Ich habe in der Reha Logi ausprobiert , funktioniert ganz gut nur das normale Bier macht einem
einen Strich durch die Rechnung
Woher kann man das Enzym Glucoamylase beziehen ? Ich habe nur 4 g Einheiten gefunden
oder gleich einen Kübel mit 1l .
Ich habe in der Reha Logi ausprobiert , funktioniert ganz gut nur das normale Bier macht einem
einen Strich durch die Rechnung
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Geht mir genau so, ich habe die kleinen Päckchen von Gozdawa genommen.
Eine Verständnissfrage habe ich aber auch noch:
Wenn ich die Glucoamylase bei der Gärung dazu gebe, hat dann sollte das Maischverfahren doch eigentlich keinen Einfluss mehr auf das Bier haben, oder liege ich damit falsch? Eventuell ein paar % mehr oder weniger Ausbeute aber geschmacklich sollte das Ergebnis doch gleich bleiben.
Gruß
Markus
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- DevilsHole82
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Re: Keto Bier - kohlenhydratarmes Bier
Aufgrund eines Restdextrinproblems habe ich mir 2018 Glucoamylase direkt vom Hersteller (Erbslöh) bestellt. Damals gab es auf deren Seite noch einen Shop. Denke aber, dass man auf Nachfrage auch so was bestellen kann.
Ich hab das Erbslöh CraftZYM Quartz, mittlerweile in Enerzym HT umbenannt genutzt und kann es sehr empfehlen.
Ich hab das Erbslöh CraftZYM Quartz, mittlerweile in Enerzym HT umbenannt genutzt und kann es sehr empfehlen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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