ich möchte mich in Zukunft mehr den alkoholarmen Bieren widmen und daher hier in diesem Thread eine Sammlung für Rezepte zusammentragen, die in etwa 3 Volumenprozent Alkohol oder weniger haben. Aus gesundheitlicher Sicht wäre es klug, die täglich aufgenommene Menge auf 24g reinen Alkohol zu beschränken. Das entspricht genau 2 Halben mit 3%, was meistens mein täglicher Bierkonsum ist.
Zuerst mal ein paar klassische Bierstile, die sich in diesem Bereich bewegen:
- Berliner Weiße
- Ordinary Bitter
- Irish Dry Stout
Polnisches Bier aus 100% Weizenmalz, das über Eichenholz geräuchert wurde. STW von ungefähr 8°P, Alkoholgehalt ~3%
- Small Beer/Table Beer
- Saison
Grundsätzliche Überlegungen zu Techniken bzw. Herangehensweise (unabhängig von fertigen Rezepten, die ich im nächsten Teil auflisten möchte):
- Niedrige Stammwürze
- Hefen die keine hohen EVG schaffen (vorwiegend englische)
- hohe Rasttemperaturen (Kombirast 70°C und höher) und
- viele Caramalze oder Maltodextrin, um Körper zu schaffen, tendiere eher
- Biere mit niedrigerer Karbonisierung oder mit Speise arbeiten, um den Alkoholgehalt nicht hochzutreiben durch Zuckergaben (hab ich noch nie gemacht)
Konkrete Rezepte, die ich gerne ausprobieren möchte weil sie mir sympathisch erscheinen:
David Heath - Low ABV IPA
Ein IPA Rezept mit sehr unüblichem Maischeverfahren. Kombirast bei 79°C, kaum Alkohol, aber laut Beschreibung trotzdem ein voller Geschmack. Hier findet sich ein Thread im Forum darüber.
Grätzer von bilbobreu
Hier findet sich ein Thread im Forum
Die derzeit reichhaltigste Kategorie Englisch:
Mild Ale von marsabba
Kristoffer hat sehr interessante Rezepte veröffentlicht: London Porter, London Milk Porter, Brown Ale I, Brown Ale II
Ordinary Bitter
Nigra Noctis
Mild Ale vol. 2
Thread über Bitter
Derzeit habe ich 40L Berliner Weiße in Gärung, die bald verfruchtet werden, das wird dann was alkoholarmes für den Sommer.
Thread zur Berliner Weißen
Welche alkoholarmen Rezepte habt ihr nachgebraut? Könnt ihr eins der von mir verlinkten empfehlen? Oder ein anderes, vielleicht selbst entwickelt?
Der Vollständigkeit halber sei noch das Buch "Session Beers" von Jennifer Talley erwähnt. Leider entspricht dies nicht grade meiner Auffassung von alkoholarmen Bieren wenn da Helles und Kölsch erwähnt wird, weils nur 4,8% hat und deutsche Biere generell als Session Beer beschrieben wird.
Die Rezepte bewegen sich ebenfalls im oberen Bereich (4%+). Aber immerhin für die Rezeptentwicklung finden sich ein paar nützliche Informationen.
Würde mich über Ergänzungen, Anregungen und Diskussionen freuen.