Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Rino
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Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#1

Beitrag von Rino »

Hallo zusammen,

am Wochenende möchten wir gerne ein El Dorado Pale Ale brauen und mich würde eure Meinungen und eure Anregungen für dieses Rezept sehr interessieren.

Angelehnt ist das Rezept an das "Brewdog IPA IS DEAD - EL DORADO". Es ist in der Stammwürze und der IBU´s nach unten skaliert und die Zusammensetzung des Malzes ist abgeändert.

Zum Rezept (Auszüge aus Brewfather)

El Dorado - Pale Ale
American Pale Ale
5.4% / 13 °P

Eckdaten
Stammwürze: 13 °P
Restextrakt: 3.1 °P
IBU (Tinseth): 35
BU/GU: 0.67
Farbe: 12.8 EBC

Anlage
Klarstein Mundschenk XXL
58.1% Ausbeute
Sudgröße: 20 L
Kochzeit: 60 min

Wasser
Maischwasser: 22.38 L
Nachgusswasser: 9.33 L
Wasser gesamt: 31.71 L

Wasserprofil Ziel
Ca2+ 146
Mg2+ 19
Na+ 19
Cl- 57
SO42- 295
HCO3-117

Maischen
Temperatur — 65 °C — 60 min
Mash Out — 75 °C — 10 min

Malze
5.01 kg (87.1%) — Weyermann Pale Malt — Braumalz — 6.5 EBC
370 g (6.4%) — Weyermann Carahell — Braumalz — 25.5 EBC
370 g (6.4%) — Weyermann Munich I — Braumalz — 15 EBC
(5.75 kg)

Hopfen
4.8 g (7 IBU) — El Dorado 11.6% — Vorderwürze
7.5 g (10 IBU) — El Dorado 11.6% — Kochen — 60 min
15.4 g (11 IBU) — El Dorado 11.6% — Kochen — 15 min
50 g (7 IBU) — El Dorado 11.6% — Aroma — 15 min Whirlpoolhopfung @ 80 °C
125 g — El Dorado 11.6% — Hopfenstopfen — 3 Tage
(202.7 g)

Hefe
2 Pckg — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%
230 Milliarden Hefezellen
0.92 Millionen Zellen / ml / °P

Gärung
Primär — 19 °C

Vergoren wird im Fermzilla 27l unter Druck im temperaturgesteuerten Gärkühlschrank. Anschließend in NC Kegs umgedrückt.

Ich hoffe ich habe alle wichtigen Angaben hier aufgeführt, falls nicht versuche ich diese noch zu ergänzen.

Im voraus hier schon einmal ein Danke!
Safari-Guide
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#2

Beitrag von Safari-Guide »

HI, habe nichts Auffälliges gefunden. Zwei Packungen Hefe für 20l halte ich aber für etwas übertrieben...

Viel Erfolg!
Erik
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gulp
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#3

Beitrag von gulp »

Liest sich ganz plausibel.
Viel Spaß beim Wasser abmessen auf die zweite Kommastelle! :Greets

Gruß
Peter
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Rino
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#4

Beitrag von Rino »

gulp hat geschrieben: Mittwoch 6. April 2022, 13:49 Liest sich ganz plausibel.
Viel Spaß beim Wasser abmessen auf die zweite Kommastelle! :Greets

Gruß
Peter
Hier wird großzügig gerundet :thumbsup
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Frudel
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#5

Beitrag von Frudel »

Ich habe bei meinem IPA nur 1 Päckchen auf 20 l gernommen.
Hopfenstopfen mit 6g / l ist das nicht zuviel - ich bin bei 2-3g/l
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Rino
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#6

Beitrag von Rino »

Das mit den 2 Päckchen Hefe hat sich gerade erledigt. DHL wird einen Tag zu spät liefern :thumbdown

Ich habe noch ein Päckchen BRY-97 im Kühlschrank, welches nun die Verdant IPA Hefe ersetzen darf/muss.

Die 6g/l sind noch aus dem Brewdog IPA Rezept. Könnte für ein Pale Ale wirklich einen Hauch zu viel sein.
Das muss ich mir noch einmal durch den Kopf gehen lassen.

Was wäre denn aus euer Erfahrung ein geeignetes g/l Verhältnis?
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Frudel
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#7

Beitrag von Frudel »

Ist Geschmackssache , wie so vieles im Leben ... Ich bin inzwischen bei Smash zwischen 2g und 3g für 3 Tage
dann kühlen auf 5 C 2 Tage .Aber im Vorfeld hohe Gaben die letzten 15 min und im Whirlpool , lässt sich also schlecht vergleichen .
Der Riwaka z,B hat auch nur 5,4% das lässt auch höhere Gaben in 15 min zu.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#8

Beitrag von braunsbruch »

Kombirast absichtlich bei so niedriger Temperatur? Hätte wahrscheinlich eher 66 bis 67°C anvisiert.

Die 10 Minuten bei 75°C zum Abmaischen kannst du dir schenken.
Entweder soll es eine Art Verzuckerungsrast sein, dann aber bei max. 73°C.
Oder es soll nur die Abmaischtemperatur sein, dann kannst du auf 75°C heizen und direkt abmaischen. Da musst du dann nicht noch 10 Minuten warten.
Beste Grüße, Daniel

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Rino
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#9

Beitrag von Rino »

braunsbruch hat geschrieben: Freitag 8. April 2022, 09:40 Kombirast absichtlich bei so niedriger Temperatur? Hätte wahrscheinlich eher 66 bis 67°C anvisiert.
Ja, ich möchte es etwas trockener, nicht zu süß.
braunsbruch hat geschrieben: Freitag 8. April 2022, 09:40 Die 10 Minuten bei 75°C zum Abmaischen kannst du dir schenken.
Entweder soll es eine Art Verzuckerungsrast sein, dann aber bei max. 73°C.
Oder es soll nur die Abmaischtemperatur sein, dann kannst du auf 75°C heizen und direkt abmaischen. Da musst du dann nicht noch 10 Minuten warten.
75°C heizen und direkt abmaischen gefällt mir :thumbup
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Re: Rezeptcheck --> El Dorado Pale Ale

#10

Beitrag von gulp »

Rino hat geschrieben: Freitag 8. April 2022, 10:10
braunsbruch hat geschrieben: Freitag 8. April 2022, 09:40 Kombirast absichtlich bei so niedriger Temperatur? Hätte wahrscheinlich eher 66 bis 67°C anvisiert.
Ja, ich möchte es etwas trockener, nicht zu süß.
braunsbruch hat geschrieben: Freitag 8. April 2022, 09:40 Die 10 Minuten bei 75°C zum Abmaischen kannst du dir schenken.
Entweder soll es eine Art Verzuckerungsrast sein, dann aber bei max. 73°C.
Oder es soll nur die Abmaischtemperatur sein, dann kannst du auf 75°C heizen und direkt abmaischen. Da musst du dann nicht noch 10 Minuten warten.
75°C heizen und direkt abmaischen gefällt mir :thumbup
Das Aufheizen auf 73° kannst du dir schenken. Direkt nach der Kombirast abmaischen ist besser.

Gruß
Peter
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