Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 159
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 19:25
Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Kennt jemand von Euch das (wie ich finde wirklich grandiose) Helle von Tilmans? Sowas würde ich sehr gerne mal nachbrauen...
Also im Prinzip ein eher würzig-süffiges Helles/Lager mit intensivem hopfig-fruchtigen Aroma eines American Pale Ale.
Bisher konnte ich mir nur ergoogeln, dass das Helles von Tilman Ludwig drei Wochen mit Chinook gestopft wird und als Bitterhopfen Tettnanger verwendet wird. Zum Malz habe ich kaum was gefunden, ausser dass Karamellmalz verwendet wird - was für ein Helles jetzt natürlich nicht ungewöhnlich ist...
Hat jemand sowas schon mal ausprobiert? Die Rezeptbasis wäre von einem gewöhnlichem Hellen also wahrscheinlich gar nicht so verschieden, aber mit wieviel Chinook würdet ihr stopfen, um ein ausgewogenes Verhältnis von süffig-malzigen und hopfig-fruchtigen Aromen zu erhalten?
Also im Prinzip ein eher würzig-süffiges Helles/Lager mit intensivem hopfig-fruchtigen Aroma eines American Pale Ale.
Bisher konnte ich mir nur ergoogeln, dass das Helles von Tilman Ludwig drei Wochen mit Chinook gestopft wird und als Bitterhopfen Tettnanger verwendet wird. Zum Malz habe ich kaum was gefunden, ausser dass Karamellmalz verwendet wird - was für ein Helles jetzt natürlich nicht ungewöhnlich ist...
Hat jemand sowas schon mal ausprobiert? Die Rezeptbasis wäre von einem gewöhnlichem Hellen also wahrscheinlich gar nicht so verschieden, aber mit wieviel Chinook würdet ihr stopfen, um ein ausgewogenes Verhältnis von süffig-malzigen und hopfig-fruchtigen Aromen zu erhalten?
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hallo zusammen!
Hat das schon wer ausprobiert - würde mich da auch über ein Rezept oder Erfahrungen freuen!
Hat das schon wer ausprobiert - würde mich da auch über ein Rezept oder Erfahrungen freuen!
Gruß Florian
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Das Tilmans kenne ich nicht. Den Aromahopfen als Bitterhopfen einsetzen und den Bitterhopfen zum Stopfen? Muss man auch erst mal drauf kommen. Mit Chinook würde ich gar nicht stopfen und wenn, dann homöopathischen Mengen.Westvleteren hat geschrieben:Kennt jemand von Euch das (wie ich finde wirklich grandiose) Helle von Tilmans? Sowas würde ich sehr gerne mal nachbrauen...
Also im Prinzip ein eher würzig-süffiges Helles/Lager mit intensivem hopfig-fruchtigen Aroma eines American Pale Ale.
Bisher konnte ich mir nur ergoogeln, dass das Helles von Tilman Ludwig drei Wochen mit Chinook gestopft wird und als Bitterhopfen Tettnanger verwendet wird. Zum Malz habe ich kaum was gefunden, ausser dass Karamellmalz verwendet wird - was für ein Helles jetzt natürlich nicht ungewöhnlich ist...
Hat jemand sowas schon mal ausprobiert? Die Rezeptbasis wäre von einem gewöhnlichem Hellen also wahrscheinlich gar nicht so verschieden, aber mit wieviel Chinook würdet ihr stopfen, um ein ausgewogenes Verhältnis von süffig-malzigen und hopfig-fruchtigen Aromen zu erhalten?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Schönen guten Tag zusammen,
Til hier, von Tilmans Biere! Freut mich das ihr mein Bier nachbrauen wollt!
Schönen Gruß derweil und viel Erfolg,
Til
Til hier, von Tilmans Biere! Freut mich das ihr mein Bier nachbrauen wollt!
Schönen Gruß derweil und viel Erfolg,
Til
- quartermoose
- Posting Freak
- Beiträge: 746
- Registriert: Montag 1. April 2013, 16:40
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Da hat uns jemand herausgefordert
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Wird das die nächste Quatschnummer heute?
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hallo!
Hat nun schon jemand mal einen Sud in diese Richtung ausprobiert? Ich bin da leider noch zu unerfahren
LG Florian
Hat nun schon jemand mal einen Sud in diese Richtung ausprobiert? Ich bin da leider noch zu unerfahren
LG Florian
Gruß Florian
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Kenne das Tilmanns jetzt nicht, allerdings habe ich Erfahrung in stopfen von Lagerbieren. Theoretisch kannst du da jeden Aromahopfen benutzen, aus Erfahrung sollte es maximal 0,5 g/l von deutlich schmeckbar bis 0,25g/l irgendwas ist anders aber es ist gut.
Alles andere wäre mir zu astringent und überlagert das ganze Bier. Zudem werden die Biere entgegen mancher Meinung hier im Forum bitterer. Sobald ich wieder Platz habe werde ich ein Pils brauen, die eine Hälfte dezent stopfen die andere nicht. Im Labor werde ich mal die Alpasäuren messen lassen. Wobei ich glaube die Bittere kommt wo anders her.
Alles andere wäre mir zu astringent und überlagert das ganze Bier. Zudem werden die Biere entgegen mancher Meinung hier im Forum bitterer. Sobald ich wieder Platz habe werde ich ein Pils brauen, die eine Hälfte dezent stopfen die andere nicht. Im Labor werde ich mal die Alpasäuren messen lassen. Wobei ich glaube die Bittere kommt wo anders her.
- Dimonic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Mittwoch 9. Dezember 2009, 10:42
- Wohnort: Hüllhorst
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hi zusammen,
habe 10 L von meinem letzten Pils mit 22g Cascade gestopft.
Wärend des Kochens habe ich Magnum, Northern und Mittelfrüh benutzt.
Kann man sehr gut trinken das ganze.
habe 10 L von meinem letzten Pils mit 22g Cascade gestopft.
Wärend des Kochens habe ich Magnum, Northern und Mittelfrüh benutzt.
Kann man sehr gut trinken das ganze.
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hi, welche STW hättest du? Welche Hefe? Wie war dein Endvergärungsgrad Scheinbar? Generell habe ich da Interesse dran.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Servus zusammen,
also wenn meine Anstellmenge das Volumen vom Gärfassl übersteigt, dann wird der Rest auch immer mit Stopfen vergewaltigt. Egal welches Bier es ist. Da bin ich experimentierfreudig.
Bei einem Hellen nehme ich max. 1g/l und bei einem Weißbier 1,5g/l. Kamen schon gute Sachen dabei raus.
Ich nehme da auch meistens klassische Sorten wie Hersbrucker oder Hall. Mittelfrüher und keine Ami-Bomben.
also wenn meine Anstellmenge das Volumen vom Gärfassl übersteigt, dann wird der Rest auch immer mit Stopfen vergewaltigt. Egal welches Bier es ist. Da bin ich experimentierfreudig.
Bei einem Hellen nehme ich max. 1g/l und bei einem Weißbier 1,5g/l. Kamen schon gute Sachen dabei raus.
Ich nehme da auch meistens klassische Sorten wie Hersbrucker oder Hall. Mittelfrüher und keine Ami-Bomben.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Das mit der Bittere ist auch meine Meinung und die anderer. Ich braue immer so um die 25-27l. Alles was nicht ins Keg passt, wird versuchsweise gestopft. Alle gestopften Biere sind bitterer als das ungestopfte Pendant. Und das läßt sich auch im blinden Vergleich deutlich herausschmecken.GamZuBo hat geschrieben:Kenne das Tilmanns jetzt nicht, allerdings habe ich Erfahrung in stopfen von Lagerbieren. Theoretisch kannst du da jeden Aromahopfen benutzen, aus Erfahrung sollte es maximal 0,5 g/l von deutlich schmeckbar bis 0,25g/l irgendwas ist anders aber es ist gut.
Alles andere wäre mir zu astringent und überlagert das ganze Bier. Zudem werden die Biere entgegen mancher Meinung hier im Forum bitterer. Sobald ich wieder Platz habe werde ich ein Pils brauen, die eine Hälfte dezent stopfen die andere nicht. Im Labor werde ich mal die Alpasäuren messen lassen. Wobei ich glaube die Bittere kommt wo anders her.
Aber das mit dem überlagerndem Effekt bei größeren Mengen hängt extrem vom Hopfen ab. Als Beispiel:
Eines meiner letzten Biere war ein Altdeutsch, hell, 1007 bei 13 Grad vergoren, Hopfen: Tradition (VWH), Saazer, Spalter (Aromagabe) auf IBU 25. Ein Teil des Sudes mit Saazer gestopft 1,4g/l. Ich kann nicht sagen, dass es zu viel ist. Es schmeckt im Gegensatz zur ungestopften Variante würziger fast in Richtung Pils und extrem lecker, was ich der Wahl des Hopfen zuschreibe. Wenn man da 1,5g Citra reingepackt hätte, wäre das mit Sicherheit anders...klar.
LG
Andreas
- Dimonic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Mittwoch 9. Dezember 2009, 10:42
- Wohnort: Hüllhorst
- Kontaktdaten:
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Das Pils hatte eine STW von 11,8,GamZuBo hat geschrieben:Hi, welche STW hättest du? Welche Hefe? Wie war dein Endvergärungsgrad Scheinbar? Generell habe ich da Interesse dran.
Hefe war aus der lokalen Brauerei Barre in Lübbecke,
der scheinbare EVG lag bei 74,7%
Gruß
Friedrich
Friedrich
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hallo was nimmt ihr Dolden oder Pellets möchte es auch mal probieren.
Gruß
Hugo
Gruß
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 113
- Registriert: Samstag 1. November 2014, 16:29
- Wohnort: Kassel (Hessen)
Frage Dolden oder Pellets
Hallo möchte das mit dem Stopfen auch mal ausprobieren was nehmt ihr Dolden oder Pellets ?
Gruß
Hugo
Gruß
Hugo
Lieber in der dunkelsten Kneipe als am hellsten Arbeitsplatz.
- Dimonic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Mittwoch 9. Dezember 2009, 10:42
- Wohnort: Hüllhorst
- Kontaktdaten:
Re: Frage Dolden oder Pellets
Zum Stopfen nehme ich nur Pellets.Hugo hat geschrieben:Hallo möchte das mit dem Stopfen auch mal ausprobieren was nehmt ihr Dolden oder Pellets ?
Gruß
Hugo
Die setzen sich schön im Fass ab.
Gruß
Friedrich
Friedrich
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Hat da jetzt eigentlich jemand was raus gefunden? Also was erzeugt was wie das Tilmann'S Helle schmeckt?
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Rezept für hopfengestopftes Helles/Lager à la Tilmans?
Wenn ich mich nicht täusche wurden die Sorten Marynka und Chinook in die Gruppe der Aromasorten umgruppiert.gulp hat geschrieben: ↑Freitag 10. Juli 2015, 21:26Das Tilmans kenne ich nicht. Den Aromahopfen als Bitterhopfen einsetzen und den Bitterhopfen zum Stopfen? Muss man auch erst mal drauf kommen. Mit Chinook würde ich gar nicht stopfen und wenn, dann homöopathischen Mengen.Westvleteren hat geschrieben:Kennt jemand von Euch das (wie ich finde wirklich grandiose) Helle von Tilmans? Sowas würde ich sehr gerne mal nachbrauen...
Also im Prinzip ein eher würzig-süffiges Helles/Lager mit intensivem hopfig-fruchtigen Aroma eines American Pale Ale.
Bisher konnte ich mir nur ergoogeln, dass das Helles von Tilman Ludwig drei Wochen mit Chinook gestopft wird und als Bitterhopfen Tettnanger verwendet wird. Zum Malz habe ich kaum was gefunden, ausser dass Karamellmalz verwendet wird - was für ein Helles jetzt natürlich nicht ungewöhnlich ist...
Hat jemand sowas schon mal ausprobiert? Die Rezeptbasis wäre von einem gewöhnlichem Hellen also wahrscheinlich gar nicht so verschieden, aber mit wieviel Chinook würdet ihr stopfen, um ein ausgewogenes Verhältnis von süffig-malzigen und hopfig-fruchtigen Aromen zu erhalten?
Gruß
Peter
Gruß,
Mircea