Ich möchte am Wochenende ein schönes dunkles Untergäriges brauen und hoffe auf ein bisschen Unterstützung bei der Rezepterstellung durch das Schwarmwissen
Ziel ist ein sehr malzintensives, vollmundiges Bier mit einer ganz leichten Hopfenblume. Insbesondere hoffe ich diese interessante, intensive, fast schokoladige Note einzufangen. Ein Kaufbierbeispiel wo diese Note sehr dominant ist, wäre das Kirner Landbier dunkel oder vllt. etwas bekannter das Warsteiner Brewers Gold. Ich vermute, die Note kommt durch Melanoidinmalz, zumindest riecht Melanoidinmalz sehr nach dem was ich mir vorstelle.
Insbesondere wäre ich dankbar für eine Prognose, ob ich bei meinem Entwurf mit einem ZU mastígen Ergebnis rechnen muss.
Mein Entwurf:
Ausschlagwürze 30l
12,8 °P Stw
25 IBU
Wasser 41,5l: HG 21,5, NG 20 kg
Schüttung
MüMa II 30 % - 2,16 kg
WiMA 50 % - 3,61 kg
Melanoidinmalz 10% - 0,72 kg
CaraDunkel 10 % - 0,72 kg
Maischplan
Einmaischen 55°C - 10 min
Maltoserast 62°C - 15 min
2. Verzuckerungsrast 72°C - 45 min
Hopfenkochen
Kochzeit 90 min
Brewers Gold 30g - VHW
Brewers Gold 15g - 80 min
Brewers Gold 7,5g - 10 min
Gärung
Anstellen bei 10°C mit 30g Trockenhefe 34/70
nach dem Ankommen langsam auf 12°C kommen lassen