Gude,
Ich würde gerne ein helles Ale brauen.
ca 14°Plato, 50 - 60 IBU.
Vom Hopfen möchte ich allerdings nur kräuterige, grasige, sozusagen "klassische" Aromen bekommen. Sowohl im Geschmack, als auch im Geruch.
Die Bittere soll nach einem aromatischen Antrunk kräftig aber nicht "breit" sein.
Vermeiden will ich auf jeden Fall Zitrusnoten und blumige und fruchtige Aromen.
Sozusagen ein IPA mit Kräutern und Gras Statt Zitrone.
Meine Idee:
100% Pale Ale Malz,
67° C Kombirast
Aber welcher Hopfen? Wann? Wie viel?
Hat jemand Vorschläge?
Viele Grüße
Hendrik
Ale. Kräuterig, grasig,
Ale. Kräuterig, grasig,
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Klassische deutsche Landsorten zum bittern verwenden. Mit niedrigerem Alphasäuregehalt, damit du mehr Hopfen brauchst umd auf die IBU zu kommen. Viel Grünmaterial gibt viel grasige Noten. Ggf. auch noch einen Hopfen wie Northern Brewer als späte Aromagabe einplanen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Weitere Ideen:
1. Italian Pilsner, ggf. dann als Ale, z.B. mit einer Kölsch-Hefe
2. Grünhopfen Ale, sofern Du Zugriff auf frischen Hopfen hast (ggf. einfach über das Forum anfragen, ich habe z.B. immer reichlich über)
1. Italian Pilsner, ggf. dann als Ale, z.B. mit einer Kölsch-Hefe
2. Grünhopfen Ale, sofern Du Zugriff auf frischen Hopfen hast (ggf. einfach über das Forum anfragen, ich habe z.B. immer reichlich über)
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Alte Landsorten wie z.B Hersbrucker, Perle, Tettnanger, sowas in der Art?
Auch eine Whirlpool Gabe?
Auch eine Whirlpool Gabe?
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Ja, genau sowas. Mit einer Whirlpoolgabe bekoomst du ggef. wieder Zitrus o.ä. rein. Kommt halt auf den Hopfen an.
ich hab mal ein Bier mit Unmengen 4% Cascade gebraut. Einfach weil ich so viel davon hatte und der mal langsam weg musste. Das hatte neben den typ9schen cascade-Aromen eine sehr grasige Bittere. War nicht Jedermanns Sache, aber ich fand es toll. Das waren ca. 130g auf 20L. VWh, 10min Aromagabe und Wihirlpool.
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- Frommersbraeu
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Re: Ale. Kräuterig, grasig,
130g auf 20L?? Das dürfte dann wohl eines der teuersten Biere gewesen sein
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
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Patrick
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Re: Ale. Kräuterig, grasig,
Ich hatte irgendwann mal zu viel von dem Hopfen gekauft. Und der wird ja mit der Zeit nicht besser. Daher hab ich den mal großzügig versenkt.Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Dienstag 9. August 2022, 06:53 130g auf 20L?? Das dürfte dann wohl eines der teuersten Biere gewesen sein
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