dieses Jahr möchte ich zum zweiten Mal in Grünhopfen-Ale brauen und hierfür habe ich folgendes Rezept erstellt:
Grünhopfen-Ale:
A: Rahmendaten
Ausschlag 75 Liter
SHA: 60 %
Stammwürze: 12,5 Plato circa
Hauptguss: 60 Liter
Nachguss: ca. 50 Liter, je nach dem.
B: Schüttung 15,76 kg - 9 EBC
- 80 % Pilsner 3 EBC 12,608 kg
- 10 % Wiener 7,5 EBC 1,576 kg
- 7 % Münchner 26 EBC, 1,103 kg
- 3 % Weizen 4 EBC, 0,478 kg
Einmaischen bei 60 °C (Anpassung mit Milchsäure auf PH 5,4 - 5,5 mit kalibriertem PH-Meter
1. Rast: 57 °C - 10 Minuten
2. Rast 64 °C - 35 Minuten
3. Rast 73 °C - 20 Minuten
Abläutern bei jodnormal
C: Würzekochen 90 Minuten
- 1. Hopfengabe: 61 Gramm Cascade 6 % (Pellets) Vorderwürzehopfung = 13 IBU
- 2. Hopfengabe: 12 Gramm Magnum 12,1 % (Pellets) 70 Minuten = 5,6 IBU
Dann Die Hopfung im Whirlpool mit Grünhopfen. Diese 3000 Gramm habe ich auch letztes Jahr so verwendet.
- 3. Hopfengabe GRÜNHOPFEN: 3.000 Gramm - je 50 % von Mandarina Bavaria und Cascade in Whirlpool <80 °C
Gärung:
- Nottingham Ale bei 16 °C
Was denkt das Kollektiv darüber? Tipps oder Verbesserungsvorschläge? Würde mich freuen!
BG Jo