Bei HuM gibt's ja gerade die neue Hopfensorte Amira (HVG ZS01) zum Einführungspreis, die laut Beschreibung ähnlich der Perle sein soll mit einem Touch Zitrus und mehr Alpha. Eignen soll sich das vor allem für traditionelle Lagerbiere.
Das kommt mir einigermaßen zu Pass, da ich, nach dem Hellen letztens, eh mal ein Dortmunder Export versuchen wollte.
In meiner Vorstellung ist Export ein nicht ganz helles, nicht ganz schlankes Bier mit etwas mehr (5 Komma irgendwas) Alkohol, sehr wenig Hopfenaroma und einer deutlichen, angenehmen Bittere zwischen Hellem und Pils.
Sagt mir mal, was ihr von dem Rezept haltet, das ich mir aus den Fingern gesaugt habe.
Hier noch mein Plan fürs Wasser Vielen Dank schonmal fürs Feedback und gut Sud- Ausschlagmenge: 28 l
- Stammwürze: 13.5 °P
- Alkohol: 5.6 %vol
- Bittere: 25.5 IBU
- Farbe: 13 EBC
Schüttung:
- 4800g Pilsner Malz (76%)
- 1500g Münchner Malz Typ II (24%)
Zusätze:
- 20ml Brausol P (15min beim Kochen)
Wasser:
- Hauptguss: 23.8 l
- Nachguss: 13.4 l
Maische:
- 6300g Schüttung Einmaischen in 18.9 Liter Wasser mit 60°C ergibt 56°C. 10 Minuten Rast.
- 4.9 Liter Wasser mit 98°C zugeben ergibt 64°C. 45 Minuten Rast.
- DickDekoktion mit 6.3 Liter Dickmaische ergibt 72°C. 25 Minuten Rast.
- DünnDekoktion mit 6.2 Liter Dünnmaische ergibt 78°C.
- Abmaischen wenn Jodnormal
Kochen:
- Kochvolumen: 32.8 Liter
- Gesamt-Kochzeit: 75 Minuten
Hopfengaben:
- 10g Amira Pellets 11.9%α zur Vorderwürze, 75min Kochen (9.8 IBU, 39%)
- 10g Amira Pellets 11.9%α 60min Kochen (10.5 IBU, 41%)
- 10g Amira Pellets 11.9%α 10min Kochen (5.1 IBU, 20%)
Hefe:
- Fermentis Saflager W-34/70, Gärung bei 10°C
Nach Hauptgärung spunden auf 5g/l CO2 und Cold Crash und min. 2 Wochen Reifung bei 4°C
Sebastian