Aromagabe beim Weißbier
- holledauer
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Aromagabe beim Weißbier
hallo zusammen,
ich wollte, bzw. will heute ein Weißbier nach dem Rezept aus dem "The ULTIMATE ALMANAC of WORLD BEER RECIPES" brauen.
Es ist das Rezept im Anhang.
Mit kommt nur die Whirlpoolgabe etwas schleierhaft vor.
150g auf 100 Liter.
Ein Weißbier ist ja nicht hopfenbetont.
Kann da vielleicht mal wer von euch drüberschauen? Ist aber leider auf englisch.
Danke!
ich wollte, bzw. will heute ein Weißbier nach dem Rezept aus dem "The ULTIMATE ALMANAC of WORLD BEER RECIPES" brauen.
Es ist das Rezept im Anhang.
Mit kommt nur die Whirlpoolgabe etwas schleierhaft vor.
150g auf 100 Liter.
Ein Weißbier ist ja nicht hopfenbetont.
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Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Du musst die Würze am besten auf ca. 80 Grad kühlen und dann erst die Strudelgabe einwerfen. Dann isometriert da nicht mehr viel.
Viele Grüße,
Jens
Jens
- holledauer
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Mir gehts nicht um die IBU, sonder um die vermutliche Hopfenbombe, die da entstehen wird.
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Ach so, hatte ich falsch verstanden.
Für mich wäre das nix, weil da beißt sich doch das Hopfenaroma mit den Aromen der Weizenbierhefe.
Für mich wäre das nix, weil da beißt sich doch das Hopfenaroma mit den Aromen der Weizenbierhefe.
Viele Grüße,
Jens
Jens
- holledauer
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Eben. Auch meine Meinung.
Sonst waren die Rezepte immer super. Nur da wurde ich skeptisch.
Danke für deine Bestätigung
Sonst waren die Rezepte immer super. Nur da wurde ich skeptisch.
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- Johannes_Bernhard
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Kommt immer drauf an, was man möchte.... es gibt zum Beispiel auch die Hopfenweisse von Schneider.
mit den neuen Hopfensorten kann man auch interessante Stopf-Aromen ins Bier packen.
VG Jan
mit den neuen Hopfensorten kann man auch interessante Stopf-Aromen ins Bier packen.
VG Jan
Re: Aromagabe beim Weißbier
Mal abgesehen von der untypischen Whirlpoolgabe macht mir auch die Schüttung etwas Sorgen. So viel Karamalze in einer Weizenschüttung könnte (auch je nach Hefe) sehr mastig werden. Magst du das so?
"Unverhopft kommt oft."
- Kernstaedter
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Mir erscheint die Hopfengabe auch ein wenig hoch.
Und die 15% Carahell finde ich ein wenig hoch.
Ich würde nur Basismalze verwenden und mit einer Dickmaische-Dekoktion von der Maltoserast auf 75 °C gehen
und direkt abmaischen.
Mein kürzlich gebrautes Weizen habe ich folgendermaßen gehopft:
Magnum Pellets 14,1 % Alpha 41g/hl bei Kochbeginn
Hall. Tradition Pellets 7 % Alpha 17g/hl 10 min. vor Kochende
Kochzeit 60 Minuten
Nachisomerisierungszeit 15 min
Ziel 14 IBU
Und das wurde ganz vorzüglich, vergoren mit Schneider Hefe.
Die Schüttung war
60% Weizen
20% Pilsner
20% Münchner
Und die 15% Carahell finde ich ein wenig hoch.
Ich würde nur Basismalze verwenden und mit einer Dickmaische-Dekoktion von der Maltoserast auf 75 °C gehen
und direkt abmaischen.
Mein kürzlich gebrautes Weizen habe ich folgendermaßen gehopft:
Magnum Pellets 14,1 % Alpha 41g/hl bei Kochbeginn
Hall. Tradition Pellets 7 % Alpha 17g/hl 10 min. vor Kochende
Kochzeit 60 Minuten
Nachisomerisierungszeit 15 min
Ziel 14 IBU
Und das wurde ganz vorzüglich, vergoren mit Schneider Hefe.
Die Schüttung war
60% Weizen
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Gruß,
Kernstaedter
Kernstaedter
- holledauer
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Es soll ein normales Weißbier werden.
Den caraanteil habe ich schon öfters benutzt bei lm Weizen. Harmoniert sehr gut.
Ich geh mit der Bitterung auf 13 IBU und WP-Gabe auf 30g.
Hefe wird die Schneider.
Den caraanteil habe ich schon öfters benutzt bei lm Weizen. Harmoniert sehr gut.
Ich geh mit der Bitterung auf 13 IBU und WP-Gabe auf 30g.
Hefe wird die Schneider.
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Aromagabe beim Weißbier
1,5g Hopfen/l im Whirlpool finde ich nicht besonders viel.
Ich habe mehrere Lagerbiere gebraut und 2g/l Saazer in den Whirlpool gegeben und das Hopfenaroma war mehr als dezent.
Persönlich würde ich das ausprobieren, mir kommt das nicht so tragisch vor wie von den Leuten über mir wahrgenommen (no insult).
Ich hoffe, ich konnte dich verwirren. Nein ohne Witz, ich arbeite öfters mit Whirlpoolgabe mit klassischen Hopfen und meiner Meinung nach bekommst du da absolut keine Hopfenbombe. Übrigens wirst du garantiert keinen Unterschied zwischen 13 und 14 IBUs schmecken, die Zunge kann meines Wissens lediglich in 5er Intervallen bzgl. der IBUs schmecken.
lg P
Ich habe mehrere Lagerbiere gebraut und 2g/l Saazer in den Whirlpool gegeben und das Hopfenaroma war mehr als dezent.
Persönlich würde ich das ausprobieren, mir kommt das nicht so tragisch vor wie von den Leuten über mir wahrgenommen (no insult).
Ich hoffe, ich konnte dich verwirren. Nein ohne Witz, ich arbeite öfters mit Whirlpoolgabe mit klassischen Hopfen und meiner Meinung nach bekommst du da absolut keine Hopfenbombe. Übrigens wirst du garantiert keinen Unterschied zwischen 13 und 14 IBUs schmecken, die Zunge kann meines Wissens lediglich in 5er Intervallen bzgl. der IBUs schmecken.
lg P
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo zusammen
Woher bekommt ihr die Schneider Hefe?
Gruss aus der Schweiz
Steff
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http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Hi Steff,
aus der Flasche: Kauf dir Schneiders TAP 7 und behalt den Bodensatz auf, fütter ihn mit etwas verdünnter Würze an und du hast einen wunderbaren Starter
aus der Flasche: Kauf dir Schneiders TAP 7 und behalt den Bodensatz auf, fütter ihn mit etwas verdünnter Würze an und du hast einen wunderbaren Starter
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo zusammen,
das Rezept ist in der gleichen Form in dem Buch "Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch zu finden jedoch ohne diese Aromagabe. Da wird nur gebittert. Ich fand das Rezept sehr gelungen, evt. kann man den Caraanteil auf 10 % reduzieren.
Viele Grüße,
Lasse
EDIT: Ich hab das mit der Wyeast 3068 bei 18°C vergoren, hat zwar ziemlich geschwefelt aber wurde dann top!
das Rezept ist in der gleichen Form in dem Buch "Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch zu finden jedoch ohne diese Aromagabe. Da wird nur gebittert. Ich fand das Rezept sehr gelungen, evt. kann man den Caraanteil auf 10 % reduzieren.
Viele Grüße,
Lasse
EDIT: Ich hab das mit der Wyeast 3068 bei 18°C vergoren, hat zwar ziemlich geschwefelt aber wurde dann top!
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Bei einem normalen Hefeweizen würde ich die Aromagabe auf jeden Fall weglassen.
Das ist untypisch und man trifft auch die IBU besser.
Stefan
Das ist untypisch und man trifft auch die IBU besser.
Stefan
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo TobiasM
Danke für den Tipp... Jetzt muss ich in der Schweiz nur noch Schneider Tap 7 finden... Konstanz ist zum Glück nicht weit...
Muss ich beim nächsten Weizensud gleich probieren.
Allzeit gut Sud
Danke für den Tipp... Jetzt muss ich in der Schweiz nur noch Schneider Tap 7 finden... Konstanz ist zum Glück nicht weit...
Muss ich beim nächsten Weizensud gleich probieren.
Allzeit gut Sud
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- holledauer
- Posting Freak
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
So.......
Bin fertig.
Hab es jetzt doch 1:1 nach Rezept gemacht.
No risk no fun :D
Vielleicht wird es ja DER Durchbruch ;)
Bin fertig.
Hab es jetzt doch 1:1 nach Rezept gemacht.
No risk no fun :D
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Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Na dann berichte mal über das Ergebnis wenn es fertig ist!
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Servus,
ich habe vor ein paar Wochen mein erstes Hefe gemacht. Auch mit der Schneider-Hefe. Das Rezept habe ich zu Teilen aus MM&M, es ist inspiriert von der Beschreibung des Braufactum Indra-Weizen (probiert hab ich es nicht. Ich geb doch keine 13€ für 0,75l Hefe aus) und aus eigenen Überlegungen. Ziel war ein möglichst Hopfenaroma betontes Hefe. Mal nur so als Versuch. Ich habe alle mir bekannten Brautechniken verwendet um das Hopfenaroma zu maximieren. Z.B. die schon benannte massive Wirlpoolhopfung bei 80C und fettes Hopfenstopfen.
Ich kann nur sagen, ein sowas von ein leckeres Hefe habe ich noch nie in meinem Leben getrunken.
Insofern drücke ich die Daumen, dass Du ordentlich Hopfenaroma reinbekommst und es Dir hoffentlich auch so gut gefällt wie mir.
Gruß,
Heiko
ich habe vor ein paar Wochen mein erstes Hefe gemacht. Auch mit der Schneider-Hefe. Das Rezept habe ich zu Teilen aus MM&M, es ist inspiriert von der Beschreibung des Braufactum Indra-Weizen (probiert hab ich es nicht. Ich geb doch keine 13€ für 0,75l Hefe aus) und aus eigenen Überlegungen. Ziel war ein möglichst Hopfenaroma betontes Hefe. Mal nur so als Versuch. Ich habe alle mir bekannten Brautechniken verwendet um das Hopfenaroma zu maximieren. Z.B. die schon benannte massive Wirlpoolhopfung bei 80C und fettes Hopfenstopfen.
Ich kann nur sagen, ein sowas von ein leckeres Hefe habe ich noch nie in meinem Leben getrunken.
Insofern drücke ich die Daumen, dass Du ordentlich Hopfenaroma reinbekommst und es Dir hoffentlich auch so gut gefällt wie mir.
Gruß,
Heiko
Nach dem befriedigenden Handwerk kommt die quälende Zeit des Wartens und schlussendlich die freudige Erlösung beim Verkosten. [HW]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
Immerhin, wer Bier macht, kann kein schlechter Mensch sein! Aber wer Bier trinkt, dem kann immerhin schlecht werden. [R]
- holledauer
- Posting Freak
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Ich berichte auf alle Fälle
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- Hopfa Sepp
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- Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
- Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo Martin,holledauer hat geschrieben:So.......
Bin fertig.
Hab es jetzt doch 1:1 nach Rezept gemacht.
No risk no fun :D
Vielleicht wird es ja DER Durchbruch ;)
probiers einfach. Das wird mit Sicherheit ein super Weizen. Das Rezept würde doch sonst nicht da drin stehen. Wir sprechen uns wieder, dann werden wir sehen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Aromagabe beim Weißbier
Mir ist auch mal ein Weizen übergekocht und eine Menge Hopfen ist flöten gegangen.
Da ich nicht wusste wie viel Hopfen noch drin war habe ich nach der Hauptgärung probiert und entschieden moderat zu stopfen.
Das war ein super leckeres Weizen
Oliver
Da ich nicht wusste wie viel Hopfen noch drin war habe ich nach der Hauptgärung probiert und entschieden moderat zu stopfen.
Das war ein super leckeres Weizen
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
Servus Stinker,Hopfa Sepp hat geschrieben:Hallo Martin,holledauer hat geschrieben:So.......
Bin fertig.
Hab es jetzt doch 1:1 nach Rezept gemacht.
No risk no fun :D
Vielleicht wird es ja DER Durchbruch ;)
probiers einfach. Das wird mit Sicherheit ein super Weizen. Das Rezept würde doch sonst nicht da drin stehen. Wir sprechen uns wieder, dann werden wir sehen.
alles klar. So machen wir es.
Gruß Martin aus der Hallertau
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- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
So...
Daas Weißbier ist hervorragend. Weder mastig noch hopfig. Genau richtig.
Habe es einen zu 100% Weißbiertrinker gegeben, der bei mir zu Besuch war.
Seine Aussage: Seit wann hast du ein Franziskaner daheim?
Der Sud wird diesen Freitag wiederholt. Muß mein Rührwerk ausprobieren :-D
Daas Weißbier ist hervorragend. Weder mastig noch hopfig. Genau richtig.
Habe es einen zu 100% Weißbiertrinker gegeben, der bei mir zu Besuch war.
Seine Aussage: Seit wann hast du ein Franziskaner daheim?
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Das soll jetzt ein Lob sein, oder?holledauer hat geschrieben: Seine Aussage: Seit wann hast du ein Franziskaner daheim?
In der Gasthausbrauerei meinen sie auch immer, es würde mich freuen, wenn sie das Hefeweizen mit "besser als Paulaner" loben
Es gibt wirklich ganz hervorragende Weißbierbrauereien bei uns, aber in großen Drucktanks vergorene Weißbiere, die man nachher durch den Kurzzeiterhitzer schickt, finde ich jetzt nicht so toll.
Stefan
- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
Vermutlich wollte er mich loben. Ich selber mag das Franze nicht so gern.
Ich finde auch nicht, daß es schmeckt wie eins.
Aber sch**ß drauf. Mir schmeckt meins sehr gut und der hohe Caraanteil war genau richtig.
Nur am Freitag nehme ich die Kuchlbauer-Hefe her. Die wächst schon schön vor sich hin :-)
Ich finde auch nicht, daß es schmeckt wie eins.
Aber sch**ß drauf. Mir schmeckt meins sehr gut und der hohe Caraanteil war genau richtig.
Nur am Freitag nehme ich die Kuchlbauer-Hefe her. Die wächst schon schön vor sich hin :-)
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Das Bier ist zwar längst schon gebraut und getrunken, ich wollts trotzdem loswerden:Mir erscheint die Hopfengabe auch ein wenig hoch.
Und die 15% Carahell finde ich ein wenig hoch.
Weißbier schmeckt schneller mastig als andere besser gehopfte Biere weil der Hopfen nicht im Vordergrund steht. Bei hohem Cara-Anteil sollte mans mit der Stammwürze nicht übertreiben. Etwas mehr Hopfen in Weißbier ist bei der Caramenge absolut ok. Vor allem kann man den hohen Caraanteil etwas verstecken. So schmeckts dann nicht mehr mastig sondern vollmundig.
Zuletzt geändert von uli74 am Dienstag 23. Juni 2015, 11:43, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss
Uli
Uli
- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo Uli,
die Stammwürze habe ich auf 12% eingestellt.
Zu viel Hopfen ist es (nach meinem Geschmack) auch nicht. Ich finde es genau richtig. Es ist richtig schön mild und (wie du schon sagst) vollmundig.
Ich würde das Rezept jedem weiterempfehlen.
die Stammwürze habe ich auf 12% eingestellt.
Zu viel Hopfen ist es (nach meinem Geschmack) auch nicht. Ich finde es genau richtig. Es ist richtig schön mild und (wie du schon sagst) vollmundig.
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo woher hast du das Rezept?
- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Aromagabe beim Weißbier
Hallo
wie oben schon steht.
Aus dem Buch "The ULTIMATE ALMANAC of WORLD BEER RECIPES"
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Re: Aromagabe beim Weißbier
sorry danke.
Re: Aromagabe beim Weißbier
Gibts zum Beispiel in jedem Coop. Das Tap 7 ist schliesslich das Standard Schneider Weisse.Pepino05 hat geschrieben:Hallo TobiasM
Danke für den Tipp... Jetzt muss ich in der Schweiz nur noch Schneider Tap 7 finden... Konstanz ist zum Glück nicht weit...
Muss ich beim nächsten Weizensud gleich probieren.
Allzeit gut Sud
- holledauer
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Re: Aromagabe beim Weißbier
Eine andere Hefe tuts auch.
Die hatte ich halt grad da
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