Hallo liebe Leute
Kurze Vorstellung: Ich habe schon ein paar OG braeu hinter mir und braue mit einem belgischen Freund der schon seit 8 Jahren nur OG braut (Braumeister 20).
Ich lebe in Norwegen und ich bin ueber den immensen Leidensdruck des wahnsinnig teuren und oftmals auch schlechten Bieres (vor allem das Pils hier ist nix..) zum Bier brauen gekommen.
Der Plan ist nun ein gescheites Pilsner selber zu brauen.
Jedoch habe ich ein paar Fragen zur Vergaerung / Rezeptur:
Ich habe einen Keller zur Verfuegung mit konstant 5-7 grad und ein kalter Raum im Haus mit 16-18 grad. Das Wasser hier hat 1,5 bis 2DH und ist weitgehend chlorfrei
• Kann man mit diesen Temperaturen ein gutes Pilsner brauen?
• Die Hauptgærung wuerde ich im Keller machen. Wuerdet ihr vorschlagen das Bier nach der HG von der Hefe zu nehmen und in ein neues Fass zu Reifung zu bringen. Oder nach HG direkt in die Flasche mit Speise?
• Bei Welcher Tempertur wuerdet ihr die Hefe pitchen?
• Diacetylrast: Ist das OK mit 2 Tagen bei 18 grad und oder kann man das mit der Angaerung der Speise (Zucker) in den Flaschen kombinieren (Flaschen fuer die ersten beiden Tage warm stellen?)
• Rezepte: Es gibt ja das einfache Pilsner von MuM. Habt ihr einen anderen guten Vorschlag? Mir schebt ein sueddeutsches schlankes Pils ala Waldhaus vor, das man vielleicht noch ein bisschen stopft mit deutschem Aromahopfen. Ein BM20 rezept ware natuerlich toll.
Vielen Dank
peter
Pilsner -- dumme Fragen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Sonntag 31. Mai 2015, 15:17
- Hopfenplotz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Dienstag 10. März 2015, 21:05
Re: Pilsner -- dumme Fragen
Schaust Du:
Temperatur:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=8027
Diacetylrast:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=12709
Temperatur Hefe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=3161
....und wahrscheinlich noch 100 weitere Hits....
Rezepte für Pils gibt es einige in der Datenbank.
VG
Marcus
Temperatur:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=8027
Diacetylrast:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=12709
Temperatur Hefe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=3161
....und wahrscheinlich noch 100 weitere Hits....
Rezepte für Pils gibt es einige in der Datenbank.
VG
Marcus
Beer is proof that god loves us and wants us to be happy.
Re: Pilsner -- dumme Fragen
Braue einfach wie immer nur halte dich an die UG Temperaturen, dann klappt das schon...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Sonntag 31. Mai 2015, 15:17
Re: Pilsner -- dumme Fragen
Also HG durch und dann mit speise in die Flasche und nicht im fass von der Hefe nehmen. etcBodoW hat geschrieben:Braue einfach wie immer nur halte dich an die UG Temperaturen, dann klappt das schon...
Diacetylrast kruz bevor es in die flasche kommt nehme ich mal an
Re: Pilsner -- dumme Fragen
ja genau, macht euch doch nicht immer so einen Stress ist ja schließlich nicht "das" erste mal
Re: Pilsner -- dumme Fragen
Mach die Diacetylrast doch einfach mit der NG. Bier abfüllen und NG bei Zimmertemperatur. Zwei Fliegen usw.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Pilsner -- dumme Fragen
vergiss die speise und machs mit zucker.