IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
- Kptn_Chaos
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IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Moinsen,
da meine Vorräte an IPA zuende gingen hab ich vor knappen 7 Wochen mal wieder ein IPA gebraut. Hatte ich mir zumindest gedacht.
Jetzt die erste Flasche mal aufgemacht und probiert ob´s gut ist. Ja, Bier isses und schmecken tut´s auch. Bloss halt nicht nach IPA. Zu kräftiges Malzaroma und vom Hopfenstopfen ist auch nicht viel über.
Beim durchsortieren der Malzsäcke für den nächsten Sud kam dann die Erläuchtung. Wieso steht hier denn noch ein Sack Wiener Malz von Weyermann? Ich dachte da hätte ich nur noch Pale Ale Malz von???
Mein Rezept vom letzten Sud nochmal durchgegangen und da kam die Erklärung warums so anders schmeckt. Der eine Sack war nach 2kg leer, also den nächsten aufgemacht und die restlichen 18kg dazugewogen. War dann wohl Wiener statt Pale Ale Malz
Der Geschmack geht nach meiner Meinung so Richtung Klosterbier oder Märzen. Hat hier sonst schon mal jemand ein Bier mit 85% Wiener Malz
10% Pale Ale Malz
5% Cara Hell
gebraut?
In welche Richtung kann man das denn einsortieren?
Schönes Restwochenende,
Maddin
da meine Vorräte an IPA zuende gingen hab ich vor knappen 7 Wochen mal wieder ein IPA gebraut. Hatte ich mir zumindest gedacht.
Jetzt die erste Flasche mal aufgemacht und probiert ob´s gut ist. Ja, Bier isses und schmecken tut´s auch. Bloss halt nicht nach IPA. Zu kräftiges Malzaroma und vom Hopfenstopfen ist auch nicht viel über.
Beim durchsortieren der Malzsäcke für den nächsten Sud kam dann die Erläuchtung. Wieso steht hier denn noch ein Sack Wiener Malz von Weyermann? Ich dachte da hätte ich nur noch Pale Ale Malz von???
Mein Rezept vom letzten Sud nochmal durchgegangen und da kam die Erklärung warums so anders schmeckt. Der eine Sack war nach 2kg leer, also den nächsten aufgemacht und die restlichen 18kg dazugewogen. War dann wohl Wiener statt Pale Ale Malz
Der Geschmack geht nach meiner Meinung so Richtung Klosterbier oder Märzen. Hat hier sonst schon mal jemand ein Bier mit 85% Wiener Malz
10% Pale Ale Malz
5% Cara Hell
gebraut?
In welche Richtung kann man das denn einsortieren?
Schönes Restwochenende,
Maddin
Fra Ginnungagap til Ragnarök
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Rück mal ein bisschen mehr raus. IBU, Stammwürze, Hefe, Hopfen....
IPAs sind für mich nach ca. 4 Wochen am Besten.
Gruß
Peter
IPAs sind für mich nach ca. 4 Wochen am Besten.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Moin in den Nachbarort,
also selber habe ich das zwar noch nicht gebraut, aber: you are not alone.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Und kommendes WoE plane ich einen massiven WiMa- Verbrauch mit einer französischen Saisonhefe.
Märzen wäre UG...
Gruß
Ralf
also selber habe ich das zwar noch nicht gebraut, aber: you are not alone.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Und kommendes WoE plane ich einen massiven WiMa- Verbrauch mit einer französischen Saisonhefe.
Märzen wäre UG...
Gruß
Ralf
- Kptn_Chaos
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Stimmt. Ich vergaß wieder präzise zu sein
ca. 18kg Wiener
ca. 2kg Pale Ale
2kg Cara Hell
Hg 66l
Ng 80l
67° Kombirast 60min
50gr Citra nach 10min
40gr Amarillo nach 40min
70gr Cascade nach 55min
60gr Cascade Whrlpool
Notti 1te Führung bei 20°
Hopfenstopfen mit 60gr Cascade nach einer Woche für 4 Tage
Sonst auch in Geruch und Geschmack sehr schon Aromahopfig. Diesmal aber vom Hopfen fast nx zu riechen und schmecken
Maddin
ca. 18kg Wiener
ca. 2kg Pale Ale
2kg Cara Hell
Hg 66l
Ng 80l
67° Kombirast 60min
50gr Citra nach 10min
40gr Amarillo nach 40min
70gr Cascade nach 55min
60gr Cascade Whrlpool
Notti 1te Führung bei 20°
Hopfenstopfen mit 60gr Cascade nach einer Woche für 4 Tage
Sonst auch in Geruch und Geschmack sehr schon Aromahopfig. Diesmal aber vom Hopfen fast nx zu riechen und schmecken
Maddin
Fra Ginnungagap til Ragnarök
- Kirk1701
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Nenne es doch IPA mit 90% Wiener Malz
Kirk
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
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- adlismatter
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Wiener Pale Ale
Gruss
Wilfried
Gruss
Wilfried
Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Triple A: AustriaAmericanAle
Ansonsten: http://dangerousmanbrewing.com/beers/ve ... ntPageID=5
Und der hier hat Wiener angeblich als Basismalz: http://www.victorybeer.com/beers/hopdevil/
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Und der hier hat Wiener angeblich als Basismalz: http://www.victorybeer.com/beers/hopdevil/
Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
Wieso nennst es nicht einfach IPA? Wiener- und PA-malz sind sich doch recht ähnlich. Dass der völlig andere Geschmack gegenüber Deinen bisherigen IPAs nur vom Malz kommt kann ich mir nicht vorstellen. Wenn dann kann es sich nur um Geschmacksnuancen handeln.
Gruss
Uli
Uli
Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
WieMa als Basismalz für ein IPA ist voll in Ordnung. Der Grund dafür, dass es nicht IPA-mäßig schmeckt ist die homöopathische Hopfengabe. Die Menge verbrauche ich auf 15 Liter IPA...
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- Posting Klettermax
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Re: IPA mit 90% Wiener Malz. Wie soll ich´s nennen?
So sehe ich das auch,inklusive der Menge an Stopfhopfen. Ich stopfe meine IPAs mit 5g/L, vielleicht etwas zu viel, aber ich denke bei deinen geschätzten 80 Liter Bier die Du da gebraut hast, kommt da nicht viel rum beim Geschmack.Kurt hat geschrieben:WieMa als Basismalz für ein IPA ist voll in Ordnung. Der Grund dafür, dass es nicht IPA-mäßig schmeckt ist die homöopathische Hopfengabe. Die Menge verbrauche ich auf 15 Liter IPA...
Grüße,
Marcus