Hallo Leute,
habe folgendes Rezept im alten Forum gefunden;
für 65 L
Pilsner: 1,5 kg
Weizen dunkel: 1,5 kg
Caramünch typ 2: 0,8 kg
Wiener: 12,6 kg
100 g Tettnanger 4,8 %
20 g Magnum 15% 70 min
--> Ich möchte keine 65 l brauen, sondern 50 l.
1) Kann ich das proportional einfach runter rechnen, also ca. beim Wiener Malz statt 12,6 kg sonder 12,6 kg/ 65 x 50 ???
2) Wieviel l Wasser werden für den Hauptguss und wieviel l für den Nachguss verwendet? Stand dort nirgends. Kann man das irgendwie berechnen?
Vielen Dank euch.
Grüße,
Patrick
Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?
Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?
Kann mir da keiner weiterhelfen?
Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?
Natürlich knnst Du das mit Dreisatz umrechnen, warum denn auch nicht?
Nimm pro Kilo Malz 3,5 Liter Hauptguss und schwänze so lange an, bis die Stammwürze passt. Immer gut Umrühren beim Messen.
StefAn
Nimm pro Kilo Malz 3,5 Liter Hauptguss und schwänze so lange an, bis die Stammwürze passt. Immer gut Umrühren beim Messen.
StefAn
Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?
Du kannst auch den kleinen Brauhelfer nehmen und den die Mengen umrechnen lassen. Ist mit den Angaben allerdings etwas Fummelarbeit. Wenn du Stammwürze und IBU hast, sowie Zeitender Hopfenhabe usw , wird's deutlich komfortabler.