Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
PaTTer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 60
Registriert: Sonntag 11. Mai 2014, 19:07

Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

#1

Beitrag von PaTTer »

Hallo Leute,
habe folgendes Rezept im alten Forum gefunden;

für 65 L

Pilsner: 1,5 kg
Weizen dunkel: 1,5 kg
Caramünch typ 2: 0,8 kg
Wiener: 12,6 kg

100 g Tettnanger 4,8 %
20 g Magnum 15% 70 min

--> Ich möchte keine 65 l brauen, sondern 50 l.


1) Kann ich das proportional einfach runter rechnen, also ca. beim Wiener Malz statt 12,6 kg sonder 12,6 kg/ 65 x 50 ???

2) Wieviel l Wasser werden für den Hauptguss und wieviel l für den Nachguss verwendet? Stand dort nirgends. Kann man das irgendwie berechnen?


Vielen Dank euch.


Grüße,
Patrick
PaTTer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 60
Registriert: Sonntag 11. Mai 2014, 19:07

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

#2

Beitrag von PaTTer »

Kann mir da keiner weiterhelfen? :Waa
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

#3

Beitrag von Boludo »

Natürlich knnst Du das mit Dreisatz umrechnen, warum denn auch nicht?
Nimm pro Kilo Malz 3,5 Liter Hauptguss und schwänze so lange an, bis die Stammwürze passt. Immer gut Umrühren beim Messen.

StefAn
Kelte
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 430
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 10:32

Re: Weihnachtsbier Rezept auf kleinere Menge anpassen?

#4

Beitrag von Kelte »

Du kannst auch den kleinen Brauhelfer nehmen und den die Mengen umrechnen lassen. Ist mit den Angaben allerdings etwas Fummelarbeit. Wenn du Stammwürze und IBU hast, sowie Zeitender Hopfenhabe usw , wird's deutlich komfortabler.
Antworten