Nachdem ich mich durch unterschiedliche Quellen inklusive wiki/doku.php/brown_porter gelesen habe und versucht habe ein paar Tipps von Randy Mosher zu beherzigen bin ich jetzt zu folgendem Rezept gekommen:
Brown Porter. Rezept von Jan. Erstellt am 10.10.2015. Erzeugt mit Brew Recipe Developer v2.4.2
Zielwerte Fertigbier:
- Stammwürze: 12,00 %mas
- Menge: 22,00 l
- Bittere: 24 IBU
- Farbe: 56,7 EBC
- VGs: 80 %
- Alk.: 5,2 Vol.%
- Hauptguss HG: 13,98 l
- Nachguss NG: 14,62 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:1,05
- Schrot:HG: 1:3,29
- Gesamtmaische: 0,00 l
- Vorderwürze: 16,50 %mas
- Vorderwürze: 9,41 l
- Pfanne voll: 10,86 %mas
- Pfanne voll: 24,52 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,2
- SA kalt: 65 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )
- 3,27 kg(77 %) - Pilsner Malz(4 EBC)
- 0,68 kg(16 %) - Münchner Malz(22,5 EBC)
- 0,13 kg(3 %) - Caramünch II(120 EBC)
- 0,09 kg(2 %) - Chocolate Malt(950 EBC)
- 0,09 kg(2 %) - Weizenmalz Hell(4 EBC)
Maische 1 (0,00 l):
- Einmaischen: 68 °C - 0 min (t=0 min)
- Rast: 68 °C - 60 min (t=60 min)
- Aufheizen: 78 °C - 15 min (t=75 min)
- Abmaischen: 78 °C - 1 min (t=76 min)
- 0,030 kg Fuggles(Pellets TYP90, 5,2% a-Säure, kochen, 90 min), Ausbeute:28%, IBU:19,9
- 0,007 kg Fuggles(Pellets TYP90, 5,2% a-Säure, kochen, 5 min), Ausbeute:28%, IBU:4,6
-- keine Angaben --
Sonstige Zusätze:
(Bezeichnung / Prozess / Menge / Info)
- Milchsäure 80% / Hauptguss / 2,5 ml / text
- Gesamthärte: 14,5 °dH
- Karbonathärte: 11 °dH
- Calziumhärte: 12,6 °dH
- Magnesiumhärte: 1,7 °dH
- Calzium Ca2+: 90 mg/l(ppm)
- Magnesium Mg2+: 7,5 mg/l(ppm)
- Sulfat SO4: 70 mg/l(ppm)
- Chlorid Cl-: 45 mg/l(ppm)
Kann man das so machen? Noch habt ihr die Chance mich vor großen Fehlern zu bewahren. Gebraut wird erst am 24.Oktober...;-)
Ich hatte erst noch Röstgerste mit im Rezept, möchte aber eigentlich nicht, dass es so extrem dunkel wird. In sehr vielen Rezepten sind ja Röstgerste oder zumindest Brown Malt oder Black Patent Malt vorhanden, ist aber hoffentlich nicht zwingend notwendig...
Das Weizenmalz hab ich lediglich hinzugefügt, da ich mir eventuell ein wenig mehr Schaumstabilität verspreche - oder kann ich es bei lediglich 2% Anteil dann gleich komplett weglassen?
Hopfenaroma soll nur gering vorhanden sein. Aromagabe eventuell komplett weglassen?
Freue mich über jeden Hinweis!