Helles Weizen mit Cascade
Helles Weizen mit Cascade
Moin liebe Braufreunde,
ich möchte am Wochenende gerne erneut das helle Weizen "Triticum Wormatia" von Gambrinus brauen.
Um meine Bestände verwerten zu können, möchte ich den Hopfen Saphir 5.0% ersetzen durch
den vorhandenen Cascade 5,6 % und als Hefe könnte die Danstar Munich zum Einsatz kommen.
Was haltet Ihr von der Zusammenstellung?
VG
Gerold
ich möchte am Wochenende gerne erneut das helle Weizen "Triticum Wormatia" von Gambrinus brauen.
Um meine Bestände verwerten zu können, möchte ich den Hopfen Saphir 5.0% ersetzen durch
den vorhandenen Cascade 5,6 % und als Hefe könnte die Danstar Munich zum Einsatz kommen.
Was haltet Ihr von der Zusammenstellung?
VG
Gerold
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Helles Weizen mit Cascade
Umrechnung nach Alphasäure vorausgesetzt sehe ich da keine Probleme, im Gegenteil: Saphir wirkt auf mich hin und wieder etwas seifig.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Helles Weizen mit Cascade
Ich hab auch ein Cascadeweizen gebraut. War ein spitzen Sommerbier, durch den Zitrusgeschmack schön erfrischend. Obs was für den Winter ist...
- malzkeimpunktde
- Posting Senior
- Beiträge: 491
- Registriert: Sonntag 26. August 2007, 17:53
Re: Helles Weizen mit Cascade
Weizen und Cascade passt wunderbar zusammen, habe ich vor ein paar Jahren schon mal gemacht und will es 2015 wieder auflegen:
Hier mal der Entwurf:
Hier mal der Entwurf:
Re: Helles Weizen mit Cascade
Die Danstar Munich ist nicht so der Hit in meinen Augen.
Ansonsten passt das natürlich vom Hopfen her.
Stefan
Ansonsten passt das natürlich vom Hopfen her.
Stefan
Re: Helles Weizen mit Cascade
Ich danke Euch und werde über das Ergebnis berichten.
Schönes Wochenende.
Gerold
Schönes Wochenende.
Gerold
Re: Helles Weizen mit Cascade
Ich habe noch vor einigen Wochen ein Cascadeweizen gebraut.
Einfach der Oberknaller, ich musste es verstecken damit ich überhaupt was davon hatte.
Einfach der Oberknaller, ich musste es verstecken damit ich überhaupt was davon hatte.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 192
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
- Wohnort: Appenzell-CH
Re: Helles Weizen mit Cascade
Hallo,
kann mich meinen Vorrednern nur anschliessen. Weizen und Cascade: Das passt.
Ich hab ein Sommerweizen gebraut. Helles Weizen, Cascade und Citra. Nicht gestopft aber auf gut 30 IBU. Für den Sommer der absolute Knaller. Eines der besten bisher.
Obs in den Winter so gut passt...??? Naja, getrunken wird's sicher ;-)
kann mich meinen Vorrednern nur anschliessen. Weizen und Cascade: Das passt.
Ich hab ein Sommerweizen gebraut. Helles Weizen, Cascade und Citra. Nicht gestopft aber auf gut 30 IBU. Für den Sommer der absolute Knaller. Eines der besten bisher.
Obs in den Winter so gut passt...??? Naja, getrunken wird's sicher ;-)
Re: Helles Weizen mit Cascade
Das klingt lecker!
Möcht das ganze auch mal ausprobieren, dazu noch 3 Fragen.
Wieviel gr. Cascade würdet ihr auf 23 Liter nehmen?
Habt ihr noch im Gärtank gestopft oder im KEG?
Wie lange habt ihr gestopft?
Danke für eure Antworten
Steff
Möcht das ganze auch mal ausprobieren, dazu noch 3 Fragen.
Wieviel gr. Cascade würdet ihr auf 23 Liter nehmen?
Habt ihr noch im Gärtank gestopft oder im KEG?
Wie lange habt ihr gestopft?
Danke für eure Antworten
Steff
http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
Brauerei Nr: 676
Re: Helles Weizen mit Cascade
Ist ne Frage, wieviel IBU dein Weizen haben soll.
Ich hab dieses hier gebraut. Ich und alle anderen, die noch schnell was davon abbekommen haben, fanden es klasse. Die Hefe hab ich von Schneider oder Weihenstephan gestrippt.
Ich hab dieses hier gebraut. Ich und alle anderen, die noch schnell was davon abbekommen haben, fanden es klasse. Die Hefe hab ich von Schneider oder Weihenstephan gestrippt.
Zuletzt geändert von Kelte am Samstag 15. November 2014, 09:07, insgesamt 1-mal geändert.
- Jorgl
- Posting Senior
- Beiträge: 459
- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Helles Weizen mit Cascade
Hallo Kelte,
Der Link funtzt leider ned
Gruß
Jürgen
Der Link funtzt leider ned
Gruß
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Re: Helles Weizen mit Cascade
Tatsache. Nu aber.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Helles Weizen mit Cascade
Ja, das ist überhaupt kein Problem, allein schon deswegen, weil Cascade ursprünglich als US-amerikanischer Ersatz für Hallertauer Mittelfrüh gezüchtet wurde. Auf das Aroma wird sich Cascade halt durch eine leichte Zitrusnote auswirken, was vermutlich ein besonders angenehm zu trinkendes und sehr erfrischendes Bier ergeben wird.Brausau hat geschrieben:ich möchte am Wochenende gerne erneut das helle Weizen "Triticum Wormatia" von Gambrinus brauen.
Um meine Bestände verwerten zu können, möchte ich den Hopfen Saphir 5.0% ersetzen durch
den vorhandenen Cascade 5,6 % und als Hefe könnte die Danstar Munich zum Einsatz kommen.
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Helles Weizen mit Cascade
Eine Cascade Weisse habe ich auch schon mal gebraut. Hab das Bier gut in Erinnerung. War schnell weg :)
Hefe war die Brewferm Blanche. Hier das Rezept vom damals: https://braukommune.wordpress.com/2013/ ... -verfehlt/
Hefe war die Brewferm Blanche. Hier das Rezept vom damals: https://braukommune.wordpress.com/2013/ ... -verfehlt/
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Re: Helles Weizen mit Cascade
Entspricht die Wyeast 3068 genau der WLP300? Die WLP300 ist gerade bei HuM ausverkauft, die Wyeast 3068 ist verfügbar. Sollte das gleiche sein, oder?
- Mobilix
- Posting Senior
- Beiträge: 391
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2007, 14:47
- Wohnort: Sankt Ingbert
Re: Helles Weizen mit Cascade
Laut Doemens Seminar 2014 ist die WLP 300 und die 3068 nicht identisch.
Die WLP 300 ist sogar eine Ale-Hefe, macht aber trotzdem tolle Weissbiere.
VG Daniel
Die WLP 300 ist sogar eine Ale-Hefe, macht aber trotzdem tolle Weissbiere.
VG Daniel
Re: Helles Weizen mit Cascade
Nach meinem letzten Bier mit der Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale" könnte ich mir die sehr gut in einem fruchtigen Weizen der etwas anderen Art vorstellen. Die machte bei mir wirklich starke Fruchtaromen. Besonders nach Pfirsich, Aprikose und Schwarzkirsche. Auch eine gehörige Portion Bubble Gum war dabei. Für das englische Bitter war das Anfangs viel zu fruchtig aber die starken Aromen haben sich nach 4 Wochen Lagerung abgebaut. Jetzt ist es super englisch..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)